Ода чебоксарской тележке

«Действующим лицом» моего письма, простите, будет… не-одушевленный предмет. В 1992 году для строительства дачки в коллективном саду «Заволжье», что неподалеку от Чебоксарской ГЭС, я купил за 1700 рублей металлическую тележку местного производства. Тележка одноколесная, на шарикоподшипнике, с регулируемыми по длине ручками.
Даже по узким тропкам с крутыми поворотами что только я на ней не перевозил: набрался бы не один «КамАЗ» глины, плодородной земли, стройматериалов, дров из леса и т. д., и т. п. А когда в 2003 году мы дачу продали и взамен купили в Одинцовском районе Подмосковья маленький участок, эта тележка оказалась еще нужнее.
На место строительства дачного домика грузовику невозможно было заехать. Весь грунт, вынутый из цокольного этажа и фундаментных траншей, вывозили на этой же тележке. И подвозили цемент, песок, кирпич тоже на ней.
В общем, помогла она построить две дачи. Не подкачала чебоксарская марка. За время столь интенсивной эксплуатации поизносились лишь резиновый обод колеса да пара болтов.
Вот, не простое письмо у меня получилось, а целая хвалебная ода простейшему орудию труда. Простейшему, но изготовленному на совесть. Если бы в России существовал, скажем, музей народного дачного строительства, моя тележка, думаю, могла бы стать достойным его экспонатом.

И. СТЕПАНОВ, пенсионер.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.