Примета Дня Победы – Георгиевская лента. Откуда пошло такое название? Интересно также знать, где этот символ народного праздника изготавливают?
Л. КВАСОВ, Канаш.
В энциклопедии дается такое пояснение. Георгиевская лента – двухцветная, знаменитого биколора – лента к ордену Святого Георгия, утвержденному в начале 18 века. С незначительными изменениями она вошла в наградную систему под названием «Гвардейская лента» как особый знак отличия. Цвета ленты — черный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Уже несколько веков она ассоциируется с военной доблестью русских воинов. Как известно, Георгиевская лента со временем стала употребляться и более широко – появились Георгиевские петлицы, штандарты, трубы и т.д. В современной России Георгиевская лента и орден Святого Георгия были вновь утверждены как символы воинской чести и доблести в 1992 году.
Яркие ленточки впервые появились на улицах российских городов весной 2005 года в дни празднования 60-летия Победы. Вскоре к акции присоединились наши соотечественники в странах СНГ и дальнего зарубежья: жители США, Франции, Канады, Испании, Латвии, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран, куда были направлены тысячи черно-оранжевых лент.
Их печатают в Москве. Материалом для изготовления Георгиевской ленточки служит окрашенный в массе полиэстер сатинового плетения. После процесса двухсторонней печати рулоны ленты подвергаются термической обработке для повышения стойкости краски к воздействию атмосферных явлений.
Л. ВАСИЛЬЕВ.
Опубликовано: 5 мая 2009 г.