Итоги чемпионата

На стадионе «Олимпийский» завершился чемпионат России по легкой атлетике. «Королева спорта» гостила в столице четыре дня, с 21 по 24 июля. «Все эти дни я, можно сказать, жил на стадионе. Надеюсь, что сборная России, сформированная по результатам соревнований, покажет высокие результаты на предстоящем чемпионате мира», — выразил надежду глава республики Михаил Игнатьев.

День первый
Разыгран первый комплект медалей.
Победу в беге на три тысячи метров с препятствиями у мужчин одержал представитель сборной Москвы Ильдар Миншин. Он показал результат 8 минут 17 целых и 74 сотые секунды. Между прочим, Ильдар выигрывает чемпионат страны в Чебоксарах уже второй раз. «Этот город для меня действительно удачный. Не первый год приезжаю сюда и всегда чувствую себя комфортно», — признался легкоатлет после финиша журналистам. На старт вышли и представители Чувашии Сергей Антонов и Олег Петров. Однако конкуренции лидерам забега наши ребята, увы, составить не смогли.

День второй
Разыгрывается пятнадцать комплектов медалей.
Как сообщают новости ростова, в день своего 29-летия Анна Чичерова, представительница команды Москвы и Ростовской области, установила рекорд России в секторе для прыжка в высоту: 2 метра 07 сантиметров. Высоту Анна взяла с третьей попытки. «Я вышла с боевым настроем. Думала, костьми лягу, но не проиграю. Раньше не всегда верила в себя. Боевой настрой пришел с рождением дочери. Я даже девочкам сказала, чтобы все бежали рожать и потом возвращались в сектор», — поделилась секретом успеха рекордсменка.
С особым нетерпением болельщики ждали забега на 800 метров у мужчин — среди чебоксарцев много поклонников олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, чье выступление ожидалось в финале. Спортсмен оправдал надежды фанатов. Он снова первый. Его результат 1:45.76.

День третий
Разыгрывается десять комплектов медалей.
Наконец-то открыт медальный счет сборной команды Чувашии. В метании копья «серебро» завоевала Марина Максимова. «Золото» досталось призеру чемпионата мира и Олимпийских игр Марии Абакумовой — во время первой попытки она отправила копье на 66 метров 05 сантиметров. Марина Максимова показала 59.17. Чувашская спортсменка довольна своим результатом: «В прошлом году была бронзовым призером, в этом году хотелось подняться выше. Это удалось, чему очень рада». Также «серебро» в беге на три тысячи метров с препятствиями завоевала землячка Людмила Кузьмина.

День четвертый
Разыграно двенадцать комплектов наград.
В заключительный день на чемпионате России произошло редкое событие. В беге на 1500 метров у мужчин все призеры установили личные рекорды. «Давно так в нашей стране быстро не бегали», — отметили комментаторы. Первым финишную черту пересек Валентин Смирнов (Санкт-Петербург), вторым — Вячеслав Соколов (Челябинская область), третьим — Егор Николаев (Башкортостан).
Не менее зрелищными стали финальные раунды в метании молота у женщин. Татьяна Лысенко первой же попыткой подтвердила, что у нее нет соперников в России: спортсменка отправила молот на 72.87 метра. «В Чебоксарах мне очень нравится — отличный сектор, хорошие болельщики. Здесь приятно проводить сборы», — отметила Татьяна.
По итогам чемпионата страны сформирован состав сборной России по легкой атлетике для участия в чемпионате мира. Тренерский совет и президиум Всероссийской Федерации легкой атлетики утвердили состав сборной России из 83 человек: 36 мужчин и 47 женщин. Чувашию представят Людмила Кузьмина и Вера Соколова.

«Чебоксарские новости»