Кому бонус, кому минус

Сообщение о том, что Чувашия признана правительством страны одним из наиболее эффективных российских регионов, не вызвало особого ажиотажа. Все уже привыкли к тому, что республика находится на хорошем счету, постоянно побеждает в различных смотрах, проектах, тендерах. Так что одним грантом больше, одним грантом меньше – вроде бы уже и не принципиально. Между тем событие произошло неординарное, с очень многообещающими последствиями.
Начнем с того, что опубликованный рейтинг самых динамичных регионов, в котором Чувашия оказалась на сказочно высоком втором месте, отнюдь не стал итогом своеобразного конкурса экономической самодеятельности. На самом деле в соответствии с прошлогодним указом Президента РФ об оценке эффективности деятельности органов госвласти субъектов федерации проводилась тотальная проверка. По сообщению агентства «РБК», баллы региональным властям выводились по 77 основным и 39 дополнительным критериям. Среди показателей – объем валового регионального продукта, средняя зарплата, уровень бедности и безработицы, смертность населения, качество медицинской помощи и т.д. и т.п. Представленные данные проверялись и перепроверялись всевозможными структурами вплоть до различных «контор глубокого бурения». Ну не ради же дележки 2 млрд. рублей в компании двадцатки лучших вершилась столь кропотливая работа? Эти деньги можно было раздать и более простым способом. Так что озвученные бонусы стали лишь верхушкой айсберга.
Кстати, порядок их распределения не все считают образцовым, несмотря на полную, казалось бы, детализацию статус-кво. Например, известный российский политолог Ростислав Туровский полагает, что рейтинг выявил лишь статичную картинку: на первые места попали наиболее богатые регионы, которые вполне могут обойтись без федеральных дотаций. «Исключение составляет лишь Чувашия, которая не является богатым регионом, но всегда выигрывает по критерию эффективности распоряжения имеющимися ресурсами, – отмечает эксперт в интервью интернет-изданию «Газета. Ru». – Было бы правильнее, если бы рейтинг регионов выделил регионы, развивающиеся интенсивнее других. Именно их надо поощрять, а то получится, что Москва и Санкт-Петербург всегда будут получать дотации».
Относительно Чувашии комплимент получился в квадрате. Уважаемый политолог как данность принимает то обстоятельство, что наша республика побеждает при любой системе подсчета и на равных может соперничать с самыми процветающими российскими территориями. Но упомянутый рейтинг составлялся не для 20 избранных, а для всех 87 субъектов Федерации. И картину в стане аутсайдеров статичной никак не назовешь. Премьер-министр В. Путин на заседании правительства озвучивал не только бонусы, но минусы. В прошлом году, по его словам, из средств региональных бюджетов было неэффективно потрачено около 440 млрд. руб., или почти 10% от общей суммы расходов. Регионов-передовиков куда меньше, чем отстающих. Только в семи субъектах РФ полностью введены страховые принципы оплаты медицинской помощи, и лишь 26 завершили переход на нормативно-подушевое финансирование школ. По-прежнему разрешения на строительство приходится ждать по полгода, а где-то и больше.
К счастью, все это – не наши проблемы. И упоминаем про них не ради злорадства. Просто никогда не мешает трезво оценить собственный уровень и масштаб. Можно себе представить, где бы мы были, если бы десятина от республиканского бюджета уходила в распыл. И на каком этапе находились бы газификация или дорожное строительство, кабы на оформление виз уходила бездна времени.
А Р. Туровский не ради красного словца обронил потрясающую по своей незатейливости фразу о том, что «Чувашия всегда побеждает». Хочется напомнить, что в прошлом году также составлялся аналогичный рейтинг. Правда, показателей было поменьше, сумма призовых скромнее, но при подведении итогов также собиралась авторитетная трехсторонняя комиссия из представителей правительства, Госдумы и Совета Федерации, которая тоже определяла двадцатку лучших. Если сравнить тот реестр и нынешний, то перемены заметны серьезные. Иных лидеров нет, а те далече. А Чувашия и тогда непоколебимо стояла на своем законном втором месте. В предыдущий раз ей был выделен грант в 58 млн. рублей, а нынче уже 205 млн. рублей. А еще говорят, что снаряд в одну воронку дважды не попадает. Так что подобный дубль – это даже не успех, а феномен какой-то.
Любопытно посмотреть, как оценивают результаты проведенного анализа эффективности органов исполнительной власти в других регионах. Вот лишь некоторые аншлаги комментариев на данную тему из Интернета: «Красноярский край занял почетное 13-е место!», «Губернатор Тюмени – лучший глава региона в России!», «Московская область 16-я среди самых эффективных регионов!» Как видите, без восклицательных знаков не обходятся даже те, кто относительно далек от пьедестала. Характерна реакция питерской прессы. В ней подчеркивается, что «Санкт-Петербург – на пятом месте, а Москва – только на 11-м».
В Чувашии, повторимся, реакция гораздо скромнее. Президент Н. Федоров сразу предложил коллегам рассматривать выделяемый грант как аванс. Потрачен он будет на очередные инвестиционные проекты в различных социальных сферах. А работать придется еще больше. Ведь на заседании российского правительства прозвучало достаточно недвусмысленное предупреждение. Владимир Путин сказал во всеуслышание: «Федеральное правительство вправе увязывать объемы выделяемой территориям финансовой помощи с показателями эффективности работы органов власти регионов, и мы должны и будем пользоваться этим правом». Очевидно, что российское руководство не желает дольше терпеть иждивенчество, но готово поощрять тех, кто может и хочет двигаться вперед.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

2 Ответы

  1. Мне как-то все равно, выиграла грант или нет, этих денег мы уже не увидим. И будут они потрачены только на бумажке, а на самом-то деле пойдут кому-нибудь в карман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.