Кино: билеты нарасхват

«Фильмов снимают все больше, настоящего кино все меньше», — утверждал французский режиссер Бертран Блие. После рисованных комиксов, которые нам предлагают ТВ и широкий прокат, хочется увидеть подлинные картины. Тем более что чебоксарцы уже успели оценить хорошее кино — в столице Чувашии дважды проходил свой кинофестиваль. А теперь корреспондент привез впечатления из Москвы.
ХХХI Московский международный кинофестиваль. Десять дней, 270 фильмов — распахнутое окно в живое кино, которое даже москвичам вряд ли покажут в другое время. В девятизальном мультиплексе «Октябрь» билеты (от 250 до 600 рублей) разлетались в момент. На сеансах народ сидел на ступеньках. Особый интерес вызвали российские ленты.
Специального приза жюри «Серебряный Георгий» удостоена картина «Чудо» (режиссер Александр Прошкин). В основе — легенда о Зое (в фильме — Тане) из Куйбышева, которая на вечеринке принялась танцевать с иконой Николая Угодника. За это девушка была поражена неподвижностью и 128 дней простояла как каменная в своей комнате, ожив на Пасху. Кстати, в двух ключевых сценах — той самой вечеринки и в камере НКВД, куда отправили ожившую Таню — снялся наш земляк Вячеслав Батраков (известный по фильму «Время жатвы»). Он играет безногого инвалида с гармошкой, который в финале бросается на уголовника, защищая девушку: «Аж кость в груди хрустнула, так на него налетел!» — рассказывал он о съемках.
Сценарист Юрий Арабов («Юрьев день», «Доктор Живаго») задумывал это как рассказ о чуде среди нас: «Ведь появись сейчас новый Христос — никто не поверит». Эта зыбкая история, которая то ли была на самом деле, то ли нет, снята с сокрушительным реализмом и не оставляет зрителю сомнений: конечно, была! Вопросы вызывают реакции окружающих: почему журналист-атеист (Константин Хабенский) подтверждает в газете факт «окаменения», а местный священник (Виктор Шамиров) из страха, что закроют единственную в городке церковь, убеждает прихожан, что чуда не было? Почему оживление Тани происходит при личном участии Никиты Хрущева? Но на финальных кадрах зрительский скепсис умолкает: ожившую Таню (Мария Бурова), обретшую дар исцеления, связанную несут в психушку. А она смотрит вверх, в бездонное небо, сквозь ветви деревьев, и в глазах ее светится обретенная радость понимания. Новый мультфильм Франкенвини расскажет о мальчике Викторе, потерявшем любимую собаку и воскресившем ее. Посмотреть мультфильм Франкенвини онлайн в HD-качестве можно на сайте kino-rex.com.
Главный приз «Золотой Георгий» получил фильм «Петя по дороге в царствие небесное» (режиссер Николай Досталь). Эта история происходит на три года раньше, чем «стояние Зои», и тоже основана на реальных событиях. Год смерти Сталина, суровый поселок Кандалакша у Белого моря, завод, зона — и блаженный двухметровый мальчик Петя (дебют Егора Павлова), словно сошедший из книжки про дядю Степу. Он так же незыблемо верит в справедливость — и именно в этом его главная странность, а не в той серьезности, с которой он «играет» в милиционера: «Инспектор Петя! Ваши права и путевой ордер».
Самое трогательное в том, как местные работяги и начальники подыгрывают своему «дурачку». И это не выдумка: Михаил Кураев в повести, а потом в сценарии рассказал случай из собственного детства. Но частная история не выросла до обобщения. Как правило, блаженные оказываются теми единственными, кто понимает суть вещей. Случай с Петей иной: он больше похож на щенка, у которого есть свое дело — носить палочку (полосатую), любить людей (красавицу докторшу), исполнять долг (ловить сбежавшего заключенного). На заключенном все и обрывается. Финал этой истории выдает название. Но послевкусие от фильма — не горечь, а светлое, щемящее чувство.
Стоит отметить и ленту «Первый отряд» режиссера Ёсихару Асино (Канада, Япония, Россия), награжденную специальным призом ИД «Коммерсант». Российские поклонники аниме дождались: японцы рисуют советских пионеров-героев. Распахнутые глаза, упавшая на лицо челка, пионерский галстук. Авторы рискованной идеи — наши художники-визуалисты, Миша Шприц и Алеша Климов (так в титрах). Великая Отечественная война все чаще становится поводом для мифологизации — и в книгах (Акунин, Лукьяненко), и в кино («Мы из будущего» Андрея Малюкова). Теперь — и в мультфильме. Пионеров Леню, Марата, Валю и Зину (кто-нибудь из молодых зрителей вспомнит их фамилии?) объединяют в фантастический первый отряд, который сражается на японских мечах, читает мысли, зависает в воздухе и возвращается с того света для главной битвы.
Все бы ничего (бредовый сюжет — закон «анимешного» жанра), если бы каждый особо изощренный поворот не сопровождался документальной киновставкой от имени «ученых» и «участников событий». Когда крепкий ветеран в орденах начинал выдавать себя за персонажа мульта, зал реагировал хохотом, что можно расценить как защитную зрительскую реакцию.
Фильм напоминает пилотную серию, он словно пробный шар для публики. Тем более создатели твердо пообещали: продолжение следует…

А нам покажут?
Анна Филиппова, заместитель директора кинотеатра «Мир Луксор»:
— Лидеры проката в нашем кинотеатре за десять лет — российские фильмы: «Ирония судьбы-2», «Адмирал», «9 рота». Для того, чтобы и фильмы «Царь», «Чудо», новая «Анна Каренина» пошли в широком прокате, должна быть мощная реклама на федеральных каналах, и это уже зависит от прокатчиков. Поход в кино — это прежде всего демократичный отдых, развлечение. Вопрос: что предпочтет посмотреть большинство? Между «Царем» и новым «Гарри Поттером» в чью пользу будет выбор?
Анастасия Яковлева, заместитель директора кинотеатра «Сеспель»:
— Если каждый вечер демонстрировать «фестивальное кино», поверьте мне, оно не будет таким «фестивальным». Это станет обыденным… Что касается новых фильмов: я не могу дать стопроцентную гарантию, что все перечисленные фильмы пройдут в нашем показе. Однако мы приложим все усилия, чтобы зритель увидел их и в Чебоксарах.

Taтьяна CИHИЦКАЯ.



Читайте также: