Кошкин дом пойдет на слом

Когда в апреле прошлого года корреспондент «ЧН» в разговоре с жителями дома № 1а по пер. Кошкинский, семьей Трошкиных, объявил, что им нужно готовиться к новоселью, те отнеслись к вроде бы радостному известию скептически. Не развеял сомнения даже официально опубликованный список домов, подлежащих сносу. Что ж, такую реакцию понять можно. За 25 лет, проведенных в стенах барака, обещания о новом жилье чебоксарцы слышали не раз, но переезд так и не стал реальным. Недавно автор заметки встретился с Трошкиными снова: настроение у них чемоданное.
«А вы ведь правду тогда сказали. Новую квартиру нам дают!» — мать семейства, Рея Викторовна, просто светилась от счастья. Их дом, как и соседний, по ул. Б. Хмельницкого, 117в, — остатки рабочего поселка, в котором некогда проживали трудящиеся плодово-ягодного совхоза. «Бараками обмана» они перестали быть благодаря реализации республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2008-2009 годы. В нее вошло 140 домов-долгожителей со всей республики, чебоксарских из них — 33. Цифра, если сравнивать с данными прошлых лет, астрономическая: давно не было таких массовых переселений. Программа, осуществляемая при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, улучшит качество жизни более 400 чебоксарцев. 140 квартир приобретены для них в новостройках по улицам Б. Хмельницкого, Гоголя, Болгарстроя, Академика Королева (микрорайон «Байконур»), Университетская.
Первые новоселья состоялись в доме № 109 корп. 2 по ул. Б. Хмельницкого еще в августе прошлого года. Сейчас настал черед других домов принимать обитателей аварийного жилья. Администрация города поставила перед застройщиками (ООО УКС «Байконур-Чебоксары», «Гранит» «СтройРесурс», ЗАО «ТУС») жесткие сроки — дома для заселения должны быть полностью готовы, включая работу лифтов, к 18 февраля.
Трошкины и еще несколько соседских семей переезжают в Альгешево. Остальные — в «Байконур». «Нам, конечно, не хотелось расставаться с «Богданкой». Но решили брать то, что дают», — говорит Рея Викторовна. А «дают» семье из пяти человек однокомнатную квартиру общей площадью 46 кв. м в новом кирпичном доме взамен 42 «квадратов» в ветхом. «Теперь хоть в туалет будем ходить без свидетелей», — шутит сосед Трошкиных, намекая на то, что сейчас их общий деревянный сортир расположен на улице напротив окон сразу нескольких многоэтажек.
Увы, не все потенциальные новоселы непривередливы. В Московском районе, например, должны расселить более сорока семей. Однако, как сообщили в районном отделе учета и распределения жилья, обитатели коммуналок по ул. Красноармейская, 3 не согласны с предложенными вариантами. Одних не устраивает площадь квартир,  другим район не нравится, третьим совмещенный санузел, необходимость делать ремонт ванной комнаты. Компания «Архимед» RemontVann.ru выполнит ремонт ванной комнаты под ключ в хрущевке, сталинке или новостройке в Москве. К вашим услугам планировка, дизайн, демонтаж перегородок, снос стен, замена труб, укладка плитки, установка душевой кабины, ванны, дверей и многое другое.  Так что пришлось администрации в отношении несогласных выйти в суд с исками о принудительном переселении.
Между тем в Чебоксарах на этой неделе начнутся работы по сносу опустевших бараков. Как сообщил «ЧН» первый заместитель главы города Чебоксары Юрий Шилов, десять строений уже полностью подготовлены к этим мероприятиям. Сносом займется МУП «Городское управление капитального строительства». Содействие предприятию окажут управляющие компании, на территории которых и будет проходить «очистка» — ООО «Богданка-Сервис», «Текстильщик», «Озон», ОАО «Южный».
В связи с такими «ландшафтными» изменениями отделу архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары поручено разработать предложения по дальнейшему освоению освободившихся земельных участков. Возможно, на месте аварийного жилья, уродовавшего лицо города, в скором времени появятся прекрасные здания. Как говорится, от бараков — к барокко.

Опубликовано: 5 июня 2009