Безопасность производственных процессов – главный приоритет «Химпрома»

В первой декаде октября Специальная пожарная охрана МЧС России отметила 60-летие. Праздник сопровождался награждением медалями и знаками отличия, досрочным присвоением очередных званий, объявлением благодарностей. А несколько ранее прошло еще одно значимое мероприятие – учебно-методический сбор, посвященный 75-летию гражданской обороны в Российской Федерации, под председательством премьер-министра Чувашской Республики, с участием руководителей органов исполнительной власти республики, глав муниципальных образований, МЧС и других структур. Работа всех тех, кто так или иначе связан с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций и их предупреждением, направлена на безопасность людей. И на каждом предприятии есть службы, отвечающие за это направление. А на каком уровне находится эта работа в ОАО «Химпром»? На вопросы редакции отвечает начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда ОАО «Химпром» С. Балыбердин.
– Безопасность на «Химпроме» гарантируется применением безопасных методов работы, средствами автоматической системы контроля и управления технологическими процессами. Ежегодно на предприятии разрабатывается план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, который включает в себя разделы по техническому перевооружению, ремонту, реконструкции и модернизации, обеспечению экологической безопасности, а также соглашение по охране труда и промышленной безопасности, планы работ по охране труда и производственному контролю отделов и служб предприятия.
– Подкрепляются ли эти планы финансово?
– Разумеется. К примеру, в 2006 году затраты на мероприятия по обеспечению стабильной работы, повышению надежности и безопасности действующих производств составили 629 млн. рублей. Эти средства были направлены на ремонт оборудования, трубопроводов, зданий, сооружений; модернизацию и реконструкцию действующих производств; техническое перевооружение предприятия; выполнение мероприятий по охране окружающей среды; диагностику оборудования; в компании «Стальснаб» были закуплены опоры ост 36 146 88 для трубопроводов в т.ч. высокого давления (до 10 МПа). «Стальснаб» изготовит по чертежам заказчика приварные и хомутовые корпусные опоры, трубчатые, тавровые, катковые, приварные уголковые, швеллерные, опоры для вертикальных трубопроводов. Гарантия на продукцию — 12 месяцев со дня поставки изделия заказчику. На все опоры предоставляется паспорт качества и сертификаты на используемые для изготовления материалы. Производство опор ОСТ занимает от 7 до 15 рабочих дней в зависимости от загруженности завода.
– Сергей Алексеевич, недавно генеральный директор «Химпрома» Александр Митрофанов озвучил тот факт, что изношенность производственных мощностей составляет более 60 процентов.
– Это действительно так. Но «Химпром» не стоит на месте. Последние три-четыре года он вкладывает значительные средства в реконструкцию и модернизацию производства. Сами понимаете, перестроечные годы поставили на грань краха тысячи и тысячи предприятий России. Замена оборудования была бы необходима и в лучшие для него времена, поскольку оно работает в агрессивных средах. Поэтому после длительного застоя за короткое время невозможно заменить все разом. Руководство шаг за шагом идет по пути реконструкции производственных мощностей. К примеру, на внедрение мероприятий, направленных на обеспечение промышленной безопасности, в 2007 году предполагается израсходовать более 1 млрд. рублей.
– На что планируется направить эти средства?
– Не только планируется – эти деньги уже «работают». В настоящее время идет реализация проектов по реконструкции производства хлора и каустика. В планах – установка двух новых хлорных компрессоров. Один уже установлен, идут подготовительные работы для установки второго. Конструкция этих компрессоров оснащена современной системой блокировок и контроля за опасными параметрами процесса, что обеспечит безопасность эксплуатации. Кроме того, осуществляется перевод системы управления технологическими процессами цеха № 53 (производство жидкого хлора) на АСУ ТП на основе микропроцессорной техники. Выполнение этих мероприятий направлено на обеспечение промышленной безопасности хлорного производства и предприятия в целом.
– А как будут «дружить» реконструкция предприятия и окружающая среда?
– «Химпром» исходит из современных требований, предъявляемых к защите окружающей среды, к надежности всех систем. Он использует более эффективные технологии и оборудование, снижающие вредное воздействие на окружающую природную среду. Это заключается в создании замкнутых производственных циклов, рациональном использовании сырья, материалов и энергоресурсов, сокращении потребления экологически опасных веществ, использовании вторичного сырья, а также в мониторинге объектов окружающей природной среды, источников загрязнения и образования отходов. Все это позволяет добиться определенных результатов. Для экологически безопасного осуществления производственной деятельности предприятие обладает мощным потенциалом: у нас имеется полигон для утилизации своих промышленных отходов 3, 4 и 5 классов опасности; в состав предприятия входит цех термообезвреживания жидких отходов; инфраструктура завода включает раздельные системы канализации сточных вод (дождевую, промышленную и хозяйственно-бытовую); работают 10 установок локальной очистки промышленных стоков, две станции хлорной очистки стоков, станция усреднения и нейтрализации сточных вод – все они «обрабатывают» стоки перед отправкой их на биологические очистные сооружения.
– Сергей Алексеевич, осенью, особенно в период бабьего лета, часто наблюдается безветрие. Такие неблагоприятные метеоусловия способствуют накоплению в атмосфере вредных веществ. Меняется ли график взятия проб воздушной среды в эти дни?
– В период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) совместно с Региональным управлением № 29 ФМБА России и ФГУЗ ЦГиЭ № 29 проводится усиленный контроль атмосферного воздуха по графику, утвержденному главой администрации города. В санитарно-защитной зоне «Химпрома» для контроля качества атмо-сферного воздуха на границе селитебной зоны оборудовано 5 стационарных постов, а также 2 поста в городе.
– А что делается на предприятии для того, чтобы снизить негативное воздействие его на окружающую среду?
– Ежегодно разрабатывается план меро-приятий, внедрение которого позволяет минимизировать вредное влияние производства на окружающую среду. План состоит из нескольких крупных блоков: охрана атмосферы, охрана водных объектов, охрана грунтовых вод, почвы и утилизация отходов производства, научно-исследовательские разработки. Контролирует выполнение мероприятий Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору по Чувашской Республике и Региональное управление № 29 ФМБА России. В 2006 году выполнены мероприятия на сумму 14,5 млн. рублей, а до конца нынешнего года запланировано внедрить мероприятий на сумму 19,5 млн. рублей.
– Может ли какое-то ЧП застать врасплох персонал предприятия?
– Это исключено, поскольку для локализации и ликвидации последствий нештатных ситуаций на объекте круглосуточно дежурит специализированный отряд постоянной готовности численностью 51 человек. Кроме того, хочу добавить, что в основном спецотряд выполняет свои профессиональные обязанности во время учебных тревог, проведение которых необходимо на таком предприятии, как «Химпром». Такие же учения (причем даже ночью) проводят и наши пожарные, работающие в Специальном управлении ФПС № 17. Обязательными являются и соревнования добровольных пожарных дружин, в состав которых входят работники цехов. Цель у нас одна: безопасность людей и производства. А потому, принимая во внимание состояние технической оснащенности подразделений пожарной охраны, руководство «Химпрома» решило выделить необходимые средства на выполнение мероприятий по предписаниям государственного пожарного надзора и на переоснащение подразделений пожарной охраны современным оборудованием, техникой и средствами защиты.
– Не столь давно город в очередной раз был напуган случившимся в цехе № 19 инцидентом. Как всегда, родилось множество слухов, которые, по обыкновению, появляются, когда нет достаточной информации. По какой «цепочке» при возникновении на «Химпроме» нештатной ситуации сигнал доходит до горожан?
– При аварийных и чрезвычайных ситуациях информация поступает сначала к руководителям, специалистам и членам комиссии по чрезвычайным ситуациям. Происходит это в автоматизированном режиме с использованием локальной системы оповещения АСО-8. Она адаптирована с радиотрансляционной сетью города, поэтому информация об опасности, грозящей горожанам, сразу передается с пульта дежурного диспетчера через дежурного АТС города. В выходные и праздничные дни оповещение дополнительно осуществляется средствами мобильной связи в автоматическом режиме. Таким образом, наличие сил и средств, организация профилактической работы, учебных и тренировочных процессов, выполнение плановых мероприятий позволяют сделать вывод о реально действующей системе обеспечения безопасного функционирования «Химпрома», а также о готовности персонала и специализированных подразделений к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.