Речная «скорая»

«Ступайте сначала на бак, а затем прыгайте на палубу катера, — говорит рулевой-моторист Игорь Журавлев. — Только осторожно, обивку не запачкайте!»
Судно, за штурвалом которого занял место чебоксарец, необычно. Оно сразу выделяется среди всех остальных, что стоят у пирса ГИМС близ Центрального пляжа столицы. И дело не только в том, катер абсолютно новенький и сияет в лучах солнца свеженькой обшивкой рубки. На его борта нанесены красные кресты и цифры «03», да и сам капитан — не в тельняшке, а в униформе парамедика.
— Катер заступил на дежурство 1 июня, — сообщил в интервью «ЧН» Дмитрий Марков, начальник столичного управления здравоохранения и социальной политики. — Шестиместную машину для сотрудников городской станции скорой помощи город приобрел на http://kapitan.ua на случай экстренного спасения неудачливых пловцов, а также людей с инсультами и инфарктами. А такие случаи, к сожалению, в летний период на заволжских пляжах не редкость.
Как рассказал Дмитрий Сергеевич, практика применения катеров для экстренной помощи широко применяется, например, в Самаре. Там в прошлом году за одно лето суда с красными крестами спасли несколько сот человек. Решено было распространить успешный опыт и у нас.
Кораблик, в движке которого заключено сто лошадиных сил, способен достичь любого места в акватории Чебоксар за 7-10 минут даже на малой скорости, причем даже в условиях оживленного судоходства. В каюте спокойно размещаются носилки и необходимое оборудование.
— А где же дежурят медики в ожидании вызова? — поинтересовался корреспондент «Чебоксарских новостей».
— В выходные и праздничные дни бригада врачей со всеми необходимыми принадлежностями будет находиться на базе ГИМС с 8 до 20 часов, — говорит Вячеслав Жвакин, главврач городской станции скорой медпомощи. — А в будние дни диспетчер, получивший вызов, будет отправлять к катеру карету скорой помощи — ту, которая окажется поблизости. Медики моментально перейдут на борт и отправятся на нем к пострадавшему.
Кстати сказать, кораблик с логотипом «скорая» будет спасать не только пляжников, но и доставлять больных из Сосновки. Бывало, поселковым медикам приходилось затрачивать на транспортировку пациентов до Чебоксар около часа. А тут время существенно сократится. Кроме того, сэкономится и бензин, ведь машина «Скорой помощи» останется на дежурстве в Сосновке.