Стелим линолеум

4-34Этот материал – поистине народное покрытие на пол. Он износоустойчив, эстетичен, гигиеничен.

Процесс настилки линолеума начинается с приготовления поверхности. Лучше всего, если она будет строго горизонтальной без механических повреждений и трещин, а неровности не больше 3 мм. Если они превышают данное значение, необходимо выровнять специальной смесью. А при значительном отклонении используйте ДСП, влагостойкую фанеру.
Приготовленная поверхность должна быть высушена. Линолеум – материал влагонепроницаемый, и если под ним будет даже небольшая влажность, это не пойдёт в пользу санитарно­гигиенической обстановке в помещении.
При выборе материала с учетом цены ламината 33 класса помните, что на обогреваемую поверхность лучше всего укладывать линолеум на войлочной или пористой основе, которая будет являться и звукоизолятором. Температура у основания не должна быть больше 28°С. Бесспорно, что монолитное полотно линолеума и долговечнее, и практичнее, но используется только для небольших помещений. При этом с учетом погрешностей структуры помещения размеры полотна должны быть больше на 10­15 см во избежание зазоров.
Перед тем как окончательно положить линолеум, его необходимо раскатать и дать полежать в течение пяти­-семи дней. Затем его надо разровнять и подрезать по периметру, края запуская под плинтус. Подрезать легко можно специальными дисковыми или трапецеидальными ножами.
Положить линолеум в помещениях с большими площадями не так просто. Придется укладывать 2 и более полосы, потребуется мастерство стыковки. Для линолеума с рисунками надо учитывать припуски на пальметты. При поклейке полотен линолеума начинать следует со среднего. Есть несколько способов. Самым простым является способ с применением двухстороннего скотча. Им закрепляют линолеум по всему периметру, по швам и в виде сетки по площади всего полотна. Однако состыковать линолеум можно и при помощи соединительной линолеумной профильной ленты. Правда, недостатком такого соединения является то, что стык станет несколько выше.
Коммерческий линолеум наклеивают по всей площади. Эффективных клеящих составов много, среди них смолы, мастики. Будет достаточно нанести клеящий состав на основание, равномерно разровнять его шпателем и плотно прижать линолеум. Швы укрепляются и герметизируются горячей и холодной сваркой. Холодная сварка – это специальный клей, который заливается в швы и получается монолитная поверхность. А горячую выполняют специальным шнуром, который расплавляется в электрическом пистолете, советуют специалисты на портале ya­fermer.