Гранитный камушек

Какие ассоциации у нас возникают при упоминании такого природного материала, как гранит?

Во-первых, это прочность. Ведь не зря все ученики и студенты с упорством «грызут гранит науки» — учёба не каждому даётся легко и без усилий.

Во-вторых, это долговечность. Гранитные изваяния устойчивы к различным изменениям погоды, плесени, микроорганизмам и случайным механическим воздействиям.

В-третьих, это память. Гранитные плиты возле Вечного Огня призваны напоминать нам о тех памятных военных годах и о миллионах смертей, связанных с ними.

И вместе с этим гранит у нас стойко связывается только с надгробиями. Видимо, мрачность и ритуальность изваяний сослужили свою службу. Конечно, производство памятников – самая главная отрасль, где используется гранит. Родственники усопшего продолжают жить своей будничной жизнью и не могут часто наведываться на могилу. Поэтому гранитные памятники стали отличным подспорьем – они надолго сохраняют свой облик после установки и придают могиле ухоженный вид.

А ведь ещё в Царской России, в имениях знатных дворян часто можно было встретить уличные лавочки и столы из гранита. Как бы возрождая прошлые традиции, к известным отелям строят монументальные лестницы и украшают их гранитными балясинами.

Почему же гранит, такой прочный и долговечный материал, оказался в наши дни не у дел? Не каждая гранитная мастерская может представить на рассмотрение зрителя что-то помимо болванок для памятников.

К сожалению, именно такие важные свойства гранита, как прочность и устойчивость к механическим повреждениям, сыграли с этим материалом злую шутку, оттеснив его на второй план. Обработка гранита – физически сложная и трудоёмкая работа. Резец идёт гораздо труднее, чем по мрамору и ошибку нельзя исправить, как в случае с глиняным изделием. А удельный вес гранита не позволяет вознести его на капитель здания.

Но вместе с тем, как красивы бордюры, выполненные из гранита. Они устойчивы и прочны. Неужели вы не помните, как в детстве ходили за мамину ручку по гранитным парапетам? А сейчас уже, небось, водите своих детей по тем же улочкам. И не видно и следа истёртостей!

А ещё на улицах города можно встретить фонтаны из гранита, облицовку зданий из гранита, мощёную плитку. Всё это свидетельствует о респектабельности того предприятия, которое решилось украсить свой фасад таким долговечным материалом. Не удивляйтесь, если увидите у них в холле и столешницы из гранита – эта организация пришла в бизнес надолго.