Начинаем танцевать от люстры

Иранские люстры из бронзыВ фойе Русского драматического театра две майские недели была развернута выставка дизайн-проектов пятикурсников факультета дизайна и компьютерных технологий Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова. Это было их учебное задание по проектированию, которое на кафедре дизайна решили максимально приблизить к практической работе, выбрав для этого тему театрального интерьера.
На кафедре уже работали таким образом с Чувашским драматическим театром. Студенты приходили в театр, проникались театральным духом, фотографировали, замеряли стены, делали эскизы. Нынешняя группа будущих дизайнеров все это теперь проделала и в Русском драматическом. И главным консультантом и судьей здесь выступил главный художник этого театра Владимир Шведов.
Хотя, конечно, выпускнику Школы-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. М. Горького было удивительно видеть работы, сделанные для театра людьми, этим искусством в лучшем случае никак не увлеченными, в худшем – мало с ним знакомыми. Студенты подошли к театру больше как к сугубо развлекательному заведению, а еще точнее, даже как к некоему супермаркету, где стены должны быть расписными, а занавеси «веселенькими». Художник сразу же отметил этот главный недостаток, ведь, берясь за объект, ты осваиваешь его, влюбляешься в него, как бы проживаешь внутри себя и делаешь своим. Это аксиома творчества. Тем более работы для театра.
Студенты даже не пытались браться за сцену, этот объект был оставлен как слишком сложный и специфический. Зато почти все сосредоточились на бронзовой люстре. Алина Волкова, например, сделала ее похожей на НЛО, а Светлана Краснова представила из стеклянных шаров различного диаметра. Это было самым интересным из представленного. Люстра стала единственным театральным символом, на котором молодые упражнялись в своей фантазии. По словам главного художника РДТ, ребятам, видимо, неведомо изречение, что театр начинается с вешалки, не оттолкнулась фантазия будущих устроителей среды от каких-либо конкретных спектаклей или желания увидеть в этих стенах театральный музей. «В данном случае нет взгляда изнутри. Даже в качестве зрителя студенты пока мало чувствуют себя в этой сфере. Думаю, если поместить каждого в его же эскиз, то ему самому не понравится в этой среде», – печально констатирует В. Шведов. Наверное, поэтому пока еще рано говорить, что кого-нибудь сразу же привлекут к работе для театра. Однако подобное взаимодействие, безусловно, очень полезно. Доцент кафедры дизайна Игорь Григорьев уверен, что студенты теперь прониклись атмосферой театра гораздо глубже, лучше поняли значимость театра как для культурной жизни города, так и для них самих. И это пока только первое знакомство.
Добавим от себя: просто очень жаль, что первое знакомство с театром происходит сейчас у будущих создателей красоты, мягко говоря, совсем не в детском возрасте.



Читайте также: