Из чего сделана мебель?

Возьмем немного фенола, формальдегида, аммиака, бензола, еще каких-нибудь веществ с резким запахом, сме шаем все и — ароматическая компози ция «новая мебель» готова! Да-да, большинство россиян регулярно сталкиваются с такой «забористой» смесью, справляя новоселье или освежая интерьер своего жилища. Вместе с мебелью мы приобретаем весь этот чудный букет ароматов. И ладно бы просто запах — он лишь следствие того, что наш организм испытывает воздействие достаточно вредных веществ.
Все дело в качестве мебели. При производстве дешевых изделий из древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит для склеивания массы стружки используются различные полимеры, часто совершенно несочетаемые с нашим здоровьем. «Свежая» мебель может «фонить» месяцами. Старая, при определенных условиях, — годами. Например, если стол из ДСП стоит на солнце, он испаряет полимеры. Если у него облупились лак или краска, полимеры снова выходят наружу. Да и сами дешевые лаки и краски вносят свой «вклад» в дело нашего отравления.
Первыми, как водится, под таким натиском «падают» дети. С их слабым иммунитетом у малышей появляются острые респираторные заболевания, бронхит, нередко перерастающий в астму, конъюнктивиты, дерматиты, аллергии. Специалисты утверждают, что есть прямая связь между мебельным формальдегидом и детской близорукостью. Взрослые могут обойтись «малой» кровью — бессонницей, головными болями. А это тоже, в общем-то, немало…
Понятно, что самая лучшая мебель делается из массива дерева. Она, конечно, послужит не только нам, но и нашим внукам. Потому она такая дорогая. Но распространению мебели из прессованных плит способствует не только ее относительная дешевизна. Недорого купить мебель в Калуге производства Италия на сайте kvartiramebel.ru. Эта мебель позволяет несколько раз в жизни обновлять интерьер своего жилья, внося свежесть в привычную обстановку. Некоторым образом, она — символ нашего времени, где все быстро меняется: бытовая техника, одежда, внешний вид, пристрастия. Поэтому говорить о безусловном вреде такой мебели мы не будем. Тем более что технологии не стоят на месте: производители сегодня выводят на рынок те же плиты из древесного волокна (МДФ, от Medium Density Fiberboards — плита средней плотности), но изготовленные по новой технологии. Основным связующим материалом в них служат не фенолы и эпоксидные смолы, а лигнин, вещество, выделяемое древесиной при нагревании.
Вообще к покупке мебели стоит отнестись столь же серьезно, что и к выбору, скажем, детских игрушек. В мебельном салоне, оценив красоту стола или кресел, поинтересуйтесь сертификатом качества изделий и наличием у них гигиенического заключения. Если формальдегиды в мебели все же присутствуют, проследите, чтобы их показатели соот ветствовали российскому ГОСТу. Не секрет, что многое на европейских заводах (или на их китайских филиалах) делается для «отсталых» стран. Об этом свидетельствует надпись «Не для продажи в Евросоюзе».
Внимательно посмотрите, хорошо ли сама плита защищена шпоном, пластиком или другой защитной пленкой и заклеены ли на ней отверстия.
Наконец, как бы ни радовал вас этот аромат — запах новой покупки, — не забывайте проветривать помещения как можно чаще. Чем меньше пахнет ваша новая мебель, тем больше ей можно доверять.

Анна Кожухарь.