Эта всесильная поговорка из нашего детства, увы, не стала палочкой-выручалочкой в дни тревожного задымления Чебоксар и северной половины республики продуктами горения лесов и торфяников Заволжья. Пресса и Интернет не раз давали свои рекомендации населению, как действовать в условиях повышенной задымленности, но все же еще одно напоминание вряд ли будет во вред, а кому-то и сохранит здоровье.
КОГДА ЖДАТЬ ДЫМ?
Можно отметить две основные причины.
Во-первых, ветер со стороны источников горения и пожаров. Для Чебоксар это северные, северо-западные и северо-восточные ветра. На юге республики может быть ветер со стороны очагов пожаров в Алатырском и Ибресинском районах.
Во-вторых, утренние часы безветренных дней. Именно в это время сильно прогретый за прошедший день городской воздух смещается более прохладным потоком воздуха из пригородных районов, происходит так называемый эффект «острого тепла». Нередко этот воздух оказывается воздухом с пожарищ, содержащим продукты горения лесов и торфяников. Такое задымление более долговременное, оно будет держаться в жилых кварталах до появления ветра южного, западного или восточного направлений.
В ЧЕМ ВРЕД ЗАДЫМЛЕНИЯ?
Особую опасность представляет дым при горении торфяников, т.к. торфяники чаще не горят, а тлеют при дефиците кислорода, из-за чего в воздух выбрасываются тысячи тонн частичек углеродосодержащих соединений. Их состав сильно варьируется из-за состава органики самих торфяников, определить его и предложить эффективные меры противодействия достаточно сложно, он может резко меняться в течение пожара. Их вред прежде всего для органов дыхания человека.
КАК УМЕНЬШИТЬ ВРЕД ОТ ЗАДЫМЛЕНИЯ?
Откажитесь от приготовления горячей пищи дома и вообще не включайте газовую плиту. Если это неизбежно, включите принудительную вытяжку. При ее отсутствии частично решит проблему вентилятор, направленный в решетку естественной вентиляции.
Закройте окна, форточки и фрамуги, заложите щели смоченной водой тряпкой, особенно в вечерние, ночные и утренние часы, когда действует т.н. эффект «острого тепла». Выручит заклеивание щелей между оконными рамами строительным или обычным скотчем.
Если открытия форточек не избежать, занавесьте их тонкой марлей и через каждые 20-40 минут или по мере необходимости (высыхания) увлажняйте ее. Для этих целей лучше всего подойдет обыкновенный пульверизатор или разбрызгиватель для воды.
Кроме марли на форточке рекомендуется обрызгивать с такой же частотой тюль на окнах и просто комнаты квартиры.
Не менее 2-3 раз в день проводите влажную уборку в квартире, мойте не только полы, но и как можно чаще удаляйте влажными тряпками оседающую на мебели, телевизоре, другой аппаратуре сажу и пыль.
Любое увлажнение воздуха в помещении поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы вместе с мокротой.
Прервите на время занятия физкультурой и спортом, откажитесь от пеших и велопрогулок и походов, утренней и вечерней пробежки, уменьшите привычный объем и продолжительность физических нагрузок, не работайте до повышенной усталости, чаще устраивайте перерывы в работе, помните, что при физической активности человек вынужден дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит его здоровью в условиях задымленности. Поставьте вопрос перед руководством предприятия о сокращении рабочего дня в дни концентрированного задымления.
МАСКА – НЕ СПАСЕНИЕ
В дни задымления у многих на лицах можно было видеть синие медицинские маски, во многих аптеках их скупили еще 2-3 недели назад. Но пользы от них вряд ли больше, чем вреда – маски вынуждают дышать чаще и глубже, преодолевая дополнительный дыхательный барьер, но дым и самые вредные частицы вовсе не задерживают.
Все же многие специалисты настойчиво рекомендуют при передвижении по задымленной улице использование масок, повязок и влажных носовых платков, чтобы уменьшить риск попадание в легкие мелких частиц, т.к. они могут спровоцировать заболевания легочной системы даже у здоровых людей.
Для снижения токсического действия компонентов дыма и гари необходимо пить натуральные соки и есть фрукты, в которых содержатся антиоксиданты.
Мелкодисперсные частицы фильтруют только специальные респираторы типа Р-2, Р-3), но носить их рекомендуется лишь в пики максимального задымления.
Традиционная 8-слойная ватно-марлевая повязка требует обязательного и частого увлажнения ее водой.
Нужно помнить: вредные газы (угарный, оксиды азота и т.п.) никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха. То есть мы будем дышать этими вредными газами независимо от того, завязали маску себе или нет. Даже гражданские противогазы, которые повсеместно изучаются на уроках ОБЖ и занятиях по гражданской обороне, от угарного газа нисколько не защищают!
КАК ВСЕГДА, О ДЕТЯХ
Они переносят задымление в несколько раз тяжелее. Повышенная капризность, плаксивость – первые признаки того, что детям бороться с дымом уже невмоготу. Помогите им. Прежде всего демонстрируйте серьезное отношение к борьбе с задымлением взрослыми членами семьи. Выполните все перечисленные здесь рекомендации.
Найдите самую большую по площади емкость в своем доме и наполните ее водой – здесь у вас будет озеро или даже море. Найдите среди игрушек вашего ребенка кораблики, любые не тонущие в воде игрушки, вспомните свое детство и сконструируйте вместе с ребенком кораблики из бумаги, небольших кусочков доски и др. Вот вам и флотилия! Поделив ее на два флота, вы найдете повод для борьбы за первенство на море. «Свои» корабли можно двигать, направив ветер от комнатного вентилятора. Еще эффективнее, если участники этой игрушечной морской баталии будут дуть в паруса или в спину своих кораблей.
Для более старших ребят подойдет игра в водный пейнтбол. Участники обеспечиваются водными пистолетами или простыми пульверизаторами. Задача – первым намочить своего соперника.
БЕРЕГИТЕ БЕРЕМЕННЫХ!
Примите все меры для того, чтобы уберечь беременных женщин от воздействия задымления. Нужно изолировать помещение, не выходить на улицу в дни задымления. Лучший вариант – уехать в тот район, куда дым не добирается. Нужно ли говорить о том, что у самих беременных должна быть повышенная самодисциплина в этом вопросе.
РЕКОМЕНДАЦИИ БОЛЬНЫМ
Если у вас есть проблемы с дыхательными путями и сердцем, то заставьте себя усиленно соблюдать рекомендации врачей: регулярно замерять давление, при необходимости пересматривать дозировки лекарств. Берите с собой в поездки, на дачу тонометр. Избегайте работ с наклоном головы (прополка, обработка грядок и др.). Астматикам не нужно испытывать себя, необходимо немедленно всеми возможными способами выехать за пределы задымленных районов. Такие же рекомендации людям, болеющим хроническим бронхитом и обструктивной болезнью легких. Не стесняйтесь обращаться к врачам, если чувствуете ухудшение своего здоровья.
Выясните у своего врача особенности ваших действий и вашего поведения в дни задымленности с учетом ваших заболеваний.
ЧТО НАКРЫВАЕМ НА СТОЛ?
Не отказывайте себе в питье, употребляйте в течение дня достаточно жидкости, лучше всего постоянно иметь с собой бутылочку питьевой воды.
Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавая предпочтение овощам и фруктам, пейте зеленый чай и свежие соки – они снижают токсическое действие компонентов дыма и гари. Откажитесь от алкоголя, пива, кофе, шипучих напитков.
Минздрав республики рекомендует обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли.
ЧТО С ВАМИ?
Вам полезно знать основные симптомы и признаки отравления угарным газом и бытовым газом: тупая головная боль, наиболее ранний симптом, головокружение, рвота, боли в груди, спутанность сознания, раздражительность, нарушение координации, потеря сознания, ярко-красная или синюшная окраска кожи пострадавшего.
При ухудшении вашего здоровья, обнаружения у вас перечисленных симптомов нужно обратиться к врачам.
P.S. Возможно, ко времени появления этой статьи мы уже избежим дальнейшего испытания дымом, и кому-то она покажется излишней или запоздалой. Тогда она послужит материалом для анализа: все ли мы предприняли, что зависело от нас самих – каждого жителя Чебоксар и республики, чтобы обезопасить себя и близких от последствий задымления? Если же испытания еще предстоят, то хочется верить, что мы не будем пассивными наблюдателями происходящего, а будем всем миром бороться за свое право дышать чистым воздухом.