Художник Аттила Хун представился как рязанский чуваш. Оказывается, он родом из Шигалей – красивого села Канашского района. Прожил там до 7 лет, пока родители не перебрались в Рязань.
А в Чебоксары Аттила Анатольевич приехал повидаться с писателем Михаилом Юхмой, с которым долгие годы переписывался. Началась заочная дружба с того, что он прочитал книги о Волжской Булгарии, гуннах, древних чувашах. «Все это тронуло, глубоко запало в душу, – рассказал гость. – Как-то позвонил Юхме, он подсказал написать картину на историческую тему. Ее сюжет я обозначил как поход гуннов. Писателю мой подарок понравился».Любопытно узнать, откуда вдруг в чувашском парне «гуннская грусть»? Оказывается, новую фамилию и древнее имя он взял осознанно, уже в зрелом возрасте. Раньше по паспорту был Славой Базылевым. Говорит, что обязательно продолжит тему прошлого чувашского народа. Уверяет, что хочет написать портрет исторической личности – вождя Аттилы.
Как Хун выбирал детали? Признался, что прочитал в книгах, что у гуннов и скифов одежды были схожи, все-таки кочевые народы. Все это рассмотрел и на китайских фресках. «Обратите внимание, одежда на всадниках чешуйчатая, она облегала фигуру, не сковывала движений, надежно защищала от стрел. И у древних чувашей была такая. Современные чувашки до сих пор в наряды вшивают монетки». Про изображение боевого лука особый сказ. Художник выяснил, что оружие было трехслойное, внушительное. Стрела била наповал, с расстояния 700 метров.
Юхме Мишши картина понравилась тем, что «все детали тщательно прорисованы: боевое снаряжение, луки гуннов. Все это есть в моей книге о древних чувашах». Кстати, с согласия автора на обложке нового сборника писателя «Серебряное ожерелье» будет использована репродукция подаренной картины.
Опубликовано: 15 июля 2010 г.
Рад, что у нас появился еще один активный деятель национальной культуры. О творчестве судить не могу, не видел, пусть это будет делом автора. Но — смущает имя, которое выбрал этот художник-патриот. АТТИЛА ГУН — это сильно, но не совсем этично, да и нескромно. Мне кажется, что с выбором имени надо быть осторожнее — не только перед людьми (хотя это тоже важно), но перед историей и большой личностью. В истории нет второго Чингис-Хана, второго Наполеона Бонапарта или даже Ульянова-Ленина, хотя их поклонников предостаточно.