В учреждениях культуры на днях получили четвертый номер общероссийского журнала «Клуб». В рубрике «Проблемы и суждения» целый разворот заняла статья заведующей отделом методики клубно-досуговой деятельности Чувашского республиканского дома народного творчества Татьяны Дмитриевой «Клубное передвижничество».
На примере Чувашии автор анализирует ситуацию и рассказывает об актуальных проблемах и поиске современных подходов в области передвижных форм культурно-досуговой деятельности. Как известно, творческие бригады «на колесах» – не сегодняшнее изобретение. Они были как нельзя кстати и в довоенное время, и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенные годы. Да и сейчас передвижные клубные учреждения (ПКУ), несмотря на изношенность специального автотранспорта, нехватку оборудования, концертного инструментария и сценических костюмов, колесят по республике, добираясь в самые отдаленные населенные пункты сельских территорий, где нет стационарных клубных учреждений, и скрашивают жизнь их обитателей концертами, спектаклями, выставками.
Результаты мониторинга социокультурной ситуации, проведенного специалистами Республиканского дома народного творчества, свидетельствуют о возрастании роли передвижных форм культурно-досуговой деятельности на селе. В этой связи наиболее удобным и эффективным средством оказания подобных услуг жителям малых деревень могли бы стать «клубные автобусы» (по аналогии со «школьными автобусами»). В оснащении такими автобусами всех сельских базовых клубов, создающихся ныне в Чувашии в рамках модернизации культурно-досуговых учреждений, есть острая необходимость.
С. ИЛЬИН,
заслуженный работник культуры Чувашской Республики.