Цена страданий на весах Фемиды

Больше года назад Ольга Алексеевна (имя изменено) попала под машину. И с тяжкими для ее здоровья последствиями. Ногу раздробило, перенесла несколько операций, длительное время ходила с костылем, а сейчас с клюшкой. А когда попыталась взыскать через суд ущерб, оказалось, что рассчитывать ей особо не на что…

Измерить нечем боль и слезы

Водитель, нарушивший правила дорожного движения, сбил женщину, когда она переходила дорогу на улице Привокзальной в Чебоксарах. Суд приговорил виновника ДТП к году условного лишения свободы. Тот признал, что виноват, да и адвокат потерпевшей просил не наказывать строго 30-летнего чебоксарца. Сумму взысканного судом в гражданском порядке морального ущерба (30 тысяч рублей) не оспаривал, она оказалась намного меньше той, что запросила истица.

Определяя размер моральной компенсации, суд, как правило, учитывает материальное положение осужденного, степень его вины, нравственные и физические страдания жертв ДТП. Короче, руководствуется принципами «разумности и справедливости». Между тем потерпевшая считает, что ее жуткие страдания при назначении суммы материального ущерба на весах Фемиды и на два грамма не потянули.

Впрочем, суд привел в своем решении аргумент: «Нет инструментов для точного измерения абсолютной глубины страданий человека». Действительно, как измерить глубину страданий покалеченного человека, если болит у него, а не у вас, если не вам предстоит мучиться мыслями, как жить дальше? Разве что (упаси боже, конечно) на себе испытать сокрушительную мощь летящей по дороге техники. И оказаться в такой жизненной ситуации, как Ольга Алексеевна.

Костыль и вату оплачу

Всю жизнь работала учительницей. Вышла на пенсию, является инвалидом с ограничением трудоспособности первой степени — сердце подкачало и гипертоническая болезнь. Совершенно одинока. И тут на нее налетает машина — как записано в судебном решении: «По неосторожности, вследствие стечения случайных обстоятельств». Ничего себе случайные — превышение скорости, несоблюдение виновником ДТП дистанции между ним и впереди идущим транспортом. Его наказали за дело. А за что наказана ни в чем неповинная пенсионерка? И так инвалид, а тут еще горя прибавилось — с тяжело травмированной ногой стала совсем беспомощной, пришлось чужих людей нанимать, чтобы ухаживали, кормили, обстирывали, дома прибирались, в больницу, аптеку, за пенсией возили на машине (водитель на руках из квартиры выносил). А сколько денег потрачено на лечение. Офисное кресло на колесиках пришлось купить (инвалидное в двери «хрущевки» не проходит и стоит намного дороже), чтобы первые полгода хоть как-то передвигаться по квартире, до крана с водой добраться и лицо сполоснуть.

— Я потом четыре месяца отходила, как услышала в суде: «А может, вы кресло купили, чтобы удобно было телевизор смотреть», — едва не заплакала от горьких воспоминаний Ольга Алексеевна. — А представитель страховой компании посчитал, что я хочу обогатиться за счет ответчика.

Посчитав все денежные расходы на лечение и уход, жертва ДТП предъявила иск о взыскании материального ущерба (76 с лишним тысяч рублей) со страховой компании, где виновник ДТП застраховал риск своей автогражданской ответственности. Однако представитель ответчика заявил, что страховая компания готова оплатить лишь расходы истицы на бинты и вату — 29 рублей…

И суд с ним согласился, сделав вывод, что только бинты и вата были назначены лечащим врачом. Правда, добавил еще костыль стоимостью 358 рублей 60 копеек, установив «причинно-следственную связь» между ним и травмой ноги, которую получила потерпевшая. Эти две суммы и взыскал со страховой компании в счет возмещения материального ущерба.

Иди за справками к врачу

Выходит, при тяжелейшей открытой травме ноги «с оскольчатыми переломами обеих костей и смещением отломков», неоднократных операциях с применением аппарата Елизарова и вживлением металлического штифта, длительном восстановительном лечении пенсионерке были рекомендованы только вата и бинты? По суду выходит так. Хотя есть справка из центральной городской больницы, подписанная зав. хирургическим отделением. Из нее следует, что Ольга Алексеевне рекомендованы куча медикаментов и препаратов, бальзамов и мазей, аптечные средства, кресло для передвижения по квартире и лечебный аппарат «Солнышко» и, само собой, бытовой уход. Представлены и чеки на купленные лекарства, и договоры с людьми, которые за плату ухаживали за «обезноженной» пенсионеркой, оказывали ей транспортные услуги, расписки о полученных деньгах. Есть договоры с лечебными учреждениями на оказание платных медицинских услуг (бесплатных нынче все меньше).

Только все эти бумаги суд не устроили. Другое дело, если бы к ним истица приложила медицинские справки о том, что все лекарства, процедуры, то же кресло были ей назначены лечащим доктором. К примеру, прошла лазерную терапию, купила компрессорный чулок на больную ногу, приняла купленное обезболивающее средство — давай подтверждение от доктора! А в справке из МУЗ «ЦГБ» всего лишь рекомендации, констатировал суд.

А чтобы доказать, что тебе в связи с травмой был необходим посторонний бытовой уход, нужна еще более солидная справка — заключение целого бюро медико-социальной экспертизы! К слову, это та самая пресловутая организация, выдающая справки для оформления инвалидности. Хотя, казалось, при чем тут экспертиза, если женщина не оформляла там инвалидность или частичную потерю трудоспособности в связи с травмой ноги. И так уж инвалид, к тому же пенсионерка. И уж совсем «сомнительными» показались страховой компании и суду представленные чеки на покупку лекарств от сердечного недомогания. При чем тут травма, когда истица и до этого страдала ишемической болезнью сердца и гипертонией, опять-таки никакой «причинно-следственной связи».

По жизни все эти контраргументы кажутся кощунственными, обидными — тяжелая травма ноги, перелом ключицы, отмеченное неврологом сотрясение мозга — и чтобы при этом не стало хуже больному сердцу, гипертония не обострилась, не было необходимости в лечебной терапии, в постороннем уходе? Сказки, конечно. Но только не для суда. Ему, как известно, подавай «железные» доказательства. А все остальное — всего лишь предположения. Вот и получается: под колеса можно угодить в секунду, залечивать раны годами, а когда дело дойдет до возмещения ущерба — такие барьеры на пути вырастают!

И адвокат надежд не оправдал

— В городскую больницу были направлены адвокатские запросы, мы просили подтвердить, что я нуждалась и в определенных лекарствах, и в кресле, и в процедурах. Оттуда пришел ответ, что такое подтверждение не входит в компетенцию больницы. Решила подать кассационную жалобу, что не согласна с суммой взысканного материального ущерба, но и тут сразу же возникла проблема.

Оказывается, адвокат Ольги Алексеевны подготовил и направил за своей подписью кассацию, не имея на то полномочий. Истица, чьи интересы в суде представлял «поверенный», и не предполагала, что нужно подтвердить эти полномочия новой доверенностью. Выходит, и адвокат об этом не знал? Отпущенный на обжалование судебного решения срок истек.

Ольга Алексеевна думает, что ошиблась в выборе защитника. Это он просмотрел подготовленные истицей документы на возмещение материального ущерба и успокоил, мол, этого достаточно, «все в порядке». Как следует из решения, это он заявил в суде, что его подопечная «категорически отказывается представить на обозрение другую амбулаторную карточку и любые другие доказательства». Со слов же истицы, карточка у нее одна и адвокат знал, что его подопечная ходит с ней по больницам и что готова представить ее чуть позже. И в день последнего заседания она была с этой карточкой на приеме у доктора. Это адвокат просил суд вынести решение по имеющимся в деле доказательствам, заявив, что «какие-либо другие доказательства представить суду не может, не намерен, не желает и не будет».

Что ж, суд оценил вклад адвоката в защиту интересов Ольги Алексеевны — в пять тысяч рублей за участие в уголовном и гражданском процессах по делу ДТП. Столько пострадавшей и заплатят виновник происшествия и страховая компания в солидарном порядке. Хотя пенсионерка по договору заплатила адвокату 10 тысяч рублей, о чем и документы в суд представила. Сейчас пытается оспорить решение суда в одиночку. Переживает: впереди расходы на санаторно-курортное лечение. А выписки из истории болезни на руках нет, как забрала ее страховая компания — так и с концами. Даже в иске указывала, чтобы суд помог ее вернуть. Но этой просьбы как бы не заметили. Адвокат же вел себя пассивно. А в выписке как раз отмечено, что Ольга Алексеевна нуждается в санаторно-курортном лечении в связи с полученной травмой. Впрочем, это опять только рекомендации… Полный перечень документов для оформления инвалидности — на сайте spravka-invalidnost.org.

Опубликовано: 12 ноября 2008 г.


Читайте также: