Спасаем мебель в доме: выбираем когтеточку для вашей кошки

В ассортименте зоомагазинов представлено множество различных когтеточек, среди которых бывает непросто выбрать подходящую. Первое, что нужно сделать — это определиться с основными требованиями и параметрами: где будет стоять когтеточка, какого она должна быть размера и пр. Когда питомец использует этот гаджет по назначению, не дерет обои и углы вашей мебели, хвалите котика и давайте ему вкусняшки. В качестве поощрения отлично подойдет Шеба или Вискас, отзывы здесь об этих кошачьих лакомствах вы можете прочитать подробнее.

Полезные советы:

  1. Если вы приобретаете когтеточку для маленького котенка, старайтесь выбрать модель «на вырост». Во-первых, это практично: не придется покупать новое изделие, когда животное подрастет. Во-вторых, кошки очень привыкают к таким вещам и могут непредсказуемо отреагировать на «новинку».
  2. Когтеточку стоит устанавливать в таком месте, куда обеспечен хороший доступ для уборки – ее нужно регулярно чистить от шерсти, пыли и прочего мелкого мусора. Кроме того, сизаль, который чаще всего является основным элементом когтеточек, может со временем приобрести специфический «звериный» запах. Чтобы этого не произошло, уборку когтеточки полезно завершать обработкой горячим паром – с помощью пылесоса, бытового отпаривателя или даже утюга с функцией отпаривания.
  3. Вместо изношенных когтеточек стоит приобретать максимально похожие и устанавливать их на прежнее место, привычное кошке. Это минимизирует риск того, что питомцу не понравится обновка, и вместо нее в ход пойдут мебель и обои.

Все мнения о когтеточках сходятся на том, что отучить кошку от любимого угла или участка стены очень сложно – намного проще установить в нужном месте подходящее изделие. Питомцы привыкают к расположению своих предметов в квартире. Наверняка, вы замечали, что у них есть свои излюбленные места для отдыха и сна, и спать они предпочитают в одних и тех же местах. То же касается и мисок с водой и едой. Если их часто переставлять туда-сюда, то это может привести к потере аппетита животного, и как следствие – ухудшение самочувствия. Определите в своем доме место для трапезы любимого хвостатого друга, наливайте чистую питьевую воду и давайте специализированную еду для домашних животных. Отзывы о Вискас, Пурина или Шеба подскажут, какие разновидности и вкусы кормов больше всего нравятся кошкам.

Перед покупкой когтеточки необходимо определиться с тем, в какой комнате вы хотите ее поставить. Полезным будет знать виды когтеточек, представленные в зоомагазинах:

  • Настенные: самые простые и бюджетные варианты, которые требуют минимум места и очень просты в уходе. Такое изделие чаще всего представляет собой деревянную основу с «рабочей» зоной, которая может быть выполнена из сизаля, ковролина, картона и пр. Настенные модели могут быть угловыми – удобный вариант, который позволит защитить от обдирания угол, который кошка уже «облюбовала».
  • Напольные: существует множество видов напольных когтеточек – они могут быть плоскими, волнообразными, объединенными с лежанками и пр. Если кошка не признает классические сизалевые модели (самые практичные и долговечные), можно начать с картонных – они практически никогда не остаются без внимания. При использовании напольных когтеточек нужно особенно тщательно следить за их чистотой, чтобы они не становились источником грязи и неприятного запаха.
  • Столбики: удобные и практичные модели, которыми с удовольствием пользуются все кошки. Конструкция состоит из столбика, обмотанного сизалем, и подставки-основания.

Часто когтеточки являются частью целого игрового комплекса-домика для кошек. Его можно постепенно собирать как конструктор, по мере необходимости докупая дополнительные элементы (планки, полочки и пр.).