Правовой четверг

ЗА ДВЕРЬЮ ОТ ШТРАФА НЕ СКРОЕШЬСЯ

Жительница Чебоксар задолжала своему партнеру по бизнесу крупную сумму денег. Но добровольно вернуть долг не пожелала, к судебным приставам не являлась.
И тогда они решили навестить даму по ее месту жительства. Ходить туда служителям Фемиды пришлось не раз. Должницы постоянно не было дома. А когда застали хозяйку в квартире, та захлопнула металлическую дверь и не впустила приставов. За что и была привлечена к административному наказанию по статье 17.8 КоАП. Помимо основного долга женщине пришлось заплатить еще полторы тысячи рублей штрафа за то, что чинила препятствия законной деятельности приставов. За подобное же поведение наказан отец, который пытался с помощью дверных запоров огородить от неприятностей сына – крупного должника по штрафам ГИБДД.
Кстати, не помешает напомнить, что пристав-исполнитель имеет право беспрепятственно входить в помещения и хранилища должников (без разницы, занимают они эти помещения или владеют ими на праве собственности). И не только входить, а при необходимости осматривать и вскрывать помещения.
Не представлять приставам запрошенную документацию также чревато. Двое руководителей чебоксарских предприятий в этом убедились. Они не пожелали выложить перед приставами бухгалтерский баланс, книгу учетов и расходов, которые были затребованы в связи с возбуждением исполнительных производств. Суд признал директоров виновными в совершении административного нарушения и оштрафовал каждого на три «минималки». Дорогостоящее бухгалтерское  программное обеспечение необязательно покупать — его можно совсем недорого арендовать! Облачная 1С:Бухгалтерия на сайте http://arenda-it.ru/

АЛИМЕНТЩИКОВ ВЗЯЛИ В ОБОРОТ

Прокуроры, милиционеры и судебные приставы объединились против злостных неплательщиков алиментов. В прошлом году к уголовной ответственности привлечены 383 родителя, забывших о своих несовершеннолетних детях.
Уголовные дела возбуждают, если нерадивые папы и мамы не реагируют на административное наказание. Бывает, и должностные лица своим бездействием усугубляют ситуацию. Прокуроры Янтиковского, Цивильского и Козловского районов установили, что некоторые администрации предприятий и организаций не старались своевременно удерживать алименты из зарплаты должников и перечислять их взыскателям. Пришлось выбивать долги через суд.
Тысячу рублей штрафа заплатила главный бухгалтер одного из сельхозпредприятий Урмарского района. Она тоже закрывала глаза на исполнительный лист об удержании алиментов с работника и задерживала их перечисление. Приставы довели дело до суда. И там не приняли во внимание ссылки на финансовые затруднения предприятия.
Всего прокуроры направили в суды около 700 исков в защиту интересов несовершеннолетних.

СКОЛЬКО СВЕТИТ ЗА ФАЛЬШИВКУ?

После публикации статьи «В ходу липовые деньги» в редакцию позвонил молодой человек и поинтересовался, какое уголовное наказание предусмотрено за сбыт поддельных денежных купюр, «сколько дадут, если поймают».
Дадут столько, что мало не покажется. В статье 186 Уголовного кодекса РФ четко прописана мера наказания. За изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов, металлических монет, ценных бумаг в российской или иностранной валюте грозит срок от 5 до 10 лет. Даже за изготовление на домашнем принтере 10-рублевой липовой купюры. За «денежное» преступление в крупном размере или если его совершил человек уже ранее судимый – светит решетка на срок от 7 до 12 лет. За вышеуказанные деяния, совершенные организованной группой, можно угодить в места не столь отдаленные на срок от 8 до 15 лет. Плюс к сроку предусмотрен штраф до миллиона рублей.
Так что лучше прислушаться к советам милиционеров и не разменивать свою юность на фальшивые рубли. Свобода стоит куда дороже.

Опубликовано: 19 января 2010