Как завести электронный почтовый ящик

Говорят, это проще простого. Попробуем вместе?

Электронка, она же e-mail (англ. «почта»), «емеля», «мы­ло» — твой почтовый ящик в Интернете, благодаря которому можно обмениваться письмами, фотками, электронными открытками и прочими полезными вещами. Причем совершенно бесплатно.

Для начала выбери сайт, на котором будет размещен твой ящик: rambler.ru, hotbox.com, newmail.ru… Схема везде примерно одинаковая. Лично мне нравится www.yandex.ru. Чтобы создать свой сайт, нам понадобится качественный CDN хостинг на pickuphost.ru. Этот вопрос мы изучим на следующем занятии.
На стартовой странице ввер­ху — призыв «заведите себе имя@yandex.ru». Кликнем сюда мышью. «Шаг 1»: надо придумать логин — то самое «имя», которое стоит перед @yandex.ru. Условия: чтоб в логине содержались только латинские буквы, цифры и дефис. Если с ходу ничего не придумывается, yandex сам из твоих имени и фамилии сочинит десяток вариантов. На «Масяню Чайникову» он предложил:
masyanya-chajnikova
mchajnikova
cmasyanya
mas118
mas2020
Логин должен быть недлинным и запоминающимся. Так что я соорудила себе m-4ainik и перешла на «шаг 2». Здесь нужно придумать и ввести пароль. Логин и пароль будут запрашиваться при каждом просмотре почтового ящика, так что чем они проще, тем лучше. Я ввела 12-34.
На случай, если я все-таки его забуду, с меня спросили ответ на один из контрольных вопросов (от девичьей фамилии матери до пяти последних цифр кредитной карточки). Я выбрала самый безобидный — «любимое блюдо», ввела ответ: «блины по-снайперски» (привет Диане Арбениной), нажала ОК, после чего Яндекс с облегчением сообщил: «Готово!»
В качестве бонуса меня проанкетировали («это чтобы нам легче было вас об­служивать», — любезно пояснил Яндекс тоном Серого Волка): как ко мне обращаться в письмах от службы поддержки (я решила — «мадемуазель Ма­ся­ня» — самое то), сфера моих занятий (честно призналась, что учусь), формат писем: текст (то есть только текстовая информация) или HTML (картинки, ссылки и т.д.) — выбрала последнее.
Уф! Вся операция заняла десять минут, из которых больше всего я размышляла над логином. Напоследок зашла на свое новенькое «мыло» —
m?4ainik@yandex.ru, полюбовалась на чистую страничку: «Входящих — 0, исходящих — 0». Ну вот, теперь ты знаешь, как найти меня в Интернете. Пиши ;-)))))))
М@сяня 4@йников@.

Советы бывалого
Если вы соединяетесь с Интернетом через телефонный модем, то на время, пока заполняете анкеты для регистрации, лучше отключить соединение. Только не забудьте перед тем, как отправить данные, снова установить соединение с Интернетом. Так же советую поступать и при работе с почтой: загрузил письмо, отключился — читаешь или пишешь. Поверьте, таким образом вы можете сэкономить себе немало лишних минут для работы в Интернете. Да, чуть не забыл: обязательно после завершения работы с почтой кликните на ссылку «выход».

Ник НЕЙМОВ

Опубликовано: 24 мая 2008