Солнце нам в спины, синева над головой…

Студентке Чувашского педагогического университета Ирине Калентьевой присвоено звание заслуженного мастера спорта России

У нас маунтинбайк (горный велосипед) пусть и не в диковинку, но далеко не футбол или хоккей. Да и выговорит правильно не каждый. А вот в Альпах, в Швейцарии, Италии зрителей на этих сумасшедших гонках полно. И болеют-то ведь не только за своих. Переживают. Вот и наша Ира им понравилась. А у Иры камера лопнула.

Как поведал мне ее тренер Владимир Краснов, помогли иностранцы совершенно искренне, без провокации: уж очень переживали за стройную, хрупкую гонщицу из далекой России. Быстро подкинули насос. Не очень умело, правда. Судьи, а они и за этим смотрят, заметили. Прощай не только приз, а и сам финиш. Сняли.

Неудача, как и удача, непредсказуема. Отчего летят цепи на велосипеде? В том числе и от бешеной нагрузки, той неимоверной силы, что вдавливается в педали. Наша Ира с цепью на «ты». Вроде все должно было быть нормально. Ан нет! Недоглядели, что кто-то с цепочкой успел, умудрился поработать так, чтобы опасная конкурентка из России перестала таковой быть… Что ж, и такое бывает, тоже опыт.

…Это к Шумахерам и их собратьям по Формуле 1 чуть что — летят аж целые бригады помощников. В маунтинбайке ты сам и водитель, и механик. А учудили такое правило американцы. От обиды. Заявились в Швейцарию как-то без всего, кроме своих любимых велосипедиков. Ну, европейцы их и оставили с носом, то есть после нескольких кругов оставили заморских выскочек с их веломашинами, полными грязи, тяжелыми, неповоротливыми… А сами на легких, чистых и красивых машинах стремительно летели к финишу. А обиженные и придумали то, что теперь называется маунтинбайком. Чаще всего это спуски и подъемы. Но какие!

Уж очень хотелось Ире и ее тренеру победить на том этапе Кубка мира. Должна же и к ним прийти удача. А конкурентка основная и по умению, и по опыту, даже по стати, комплекции — ну копия Иры. Не шибко-то утяжелит свою машину, а и это важно! Где же, в чем выиграть? Пошли изучать трассу. Огромное, каких век не видели, то ли дерево поваленное, то ли бревно, препятствие, словом, решили брать и сноровкой, и хитростью. Секретно, без посторонних глаз смоделировали из полиэтиленовых мешков и травы такое же бревно, и тренировались его перелетать. А хитрость была вот в чем. То бревно пересекать надо было не раз и не два. Хитрая наша Ира, как и все, слезала с велосипеда и тащила его через бревно: я, мол, такая же… И только в последний раз взлетела над препятствием и головами конкуренток! Выиграли на том целых полторы минуты — летать не ползать! Ну, и этап, ясное дело, выиграли.

Придумка не ахти какая, а сработала! Тренер знает им цену. Изобретений у профессора Чувашского педуниверситета, заслуженного тренера России Владимира Николаевича Краснова с два десятка. Так что ценный и знающий руководитель дипломного проекта у пятикурсницы этого же вуза! И не беда, что нет гор не только около деревни Норваш-Шигали, откуда Ира родом, а и во всем Батыревском районе. Они покоряются нашему заслуженному мастеру там, где и должны покоряться.Ирина — бронзовый призер чемпионата мира-2003, участница Олимпиады-2004 в Афинах, по итогам этапов Кубка мира-2005 — третья на планете.

Опубликовано: 24 мая 2008
Тэги:
Спорт