- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Линия жизни генерал-полковника Боголюбова

Будет ли в Чебоксарах памятник знаменитому военачальнику?

(Часть 2-я. Начало в номере от 14 мая)

Про корабль и салюты

 

Военные историки вывели интересную статистику: за годы Великой Отечественной войны Москва более 350 раз салютовала своим доблестным войскам в честь их славных побед. Больше всего салютов — 68 — было посвящено победам I-го Украинского фронта, еще 44 раза ими отметили победы 2-го Белорусского фронта. То есть почти каждый третий салют прозвучал в честь побед фронтов, начальником штабов которых был Александр Боголюбов!

Большой рыболовный траулер «Александр Боголюбов» (1975 год). Фото archives21.ru

Недавно в презентации одной из городских библиотек прочитал о том, что мировой океан успешно бороздит траулер «Александр Боголюбов». Увы, это судно проекта 394А типа «Пионер Латвии» с бортовым номером КБ-0560, построенное в декабре 1970-го на Черноморском судостроительном заводе (г. Николаев), в 1997 году списано и утилизировано в порту Мумбаи на западном побережье Индии. Как говорят в таких случаях, порезано на иголки.
Было бы славно восстановить имя Боголюбова на борту морского судна. Может быть, власти республики обратятся с предложением дать имя генерал-полковника Боголюбова одному из строящихся военных кораблей или гражданских судов. Это было бы в традициях российского флота — передавать имя погибшего в бою или отслужившего свой срок корабля новому судну.

Улица есть. Памятника нет

 

Места, связанные с выдающимся военачальником, в столице Чувашии есть, пусть и не так много. В 1956 году в честь Боголюбова названа небольшая улица на Южном поселке Чебоксар. А в 1985-м на здании художественного училища по улице Константина Иванова (именно в этом здании, в размещавшемся там Чебоксарском городском училище, в 1908-1916 годах учился будущий Герой Советского Союза) установлена мемориальная доска. На митинге в честь ее открытия выступила сестра Боголюбова, Мария Николаевна Боголюбова-Марфина, сообщили в Госистархиве республики. «Он очень любил свой город Чебоксары, Волгу, — рассказала она о брате. — Он видел много великих рек — Днепр, Днестр, Дунай, Эльбу, Янцзы, моря и океаны. Но любви, такой как к Чебоксарам, к Волге, не испытывал никогда…»
Между тем памятника герою в столице республики нет. Многие чебоксарцы, те, что постарше, недоумевают — почему так получилось, почему памятник не был открыт еще во времена Советского Союза. Но ведь не поздно сделать это и сейчас…

В ТЕМУ
То, что в Боголюбове мы видим военачальника уровня маршалов Великой Отечественной войны, вполне очевидно. Не случайно маршал Советского Союза Георгий Жуков после назначения на должность командующего 1-м Украинским фронтом ознакомился с разработанным Боголюбовым планом действий войск фронта и ничего не стал ни добавлять, ни изменять — настолько было все скрупулезно подготовлено. Под стать славному жизненному пути должен быть и памятник.

Участники Великой Отечественной войны еще более десяти лет назад поднимали вопрос об установлении памятника Александру Боголюбову. Смысл чуть не каждого второго ответа административных структур на ветеранские письма один: найдите деньги, тогда и можно будет говорить о памятнике.
Подвижки, впрочем, имеют место пока без каких-либо конкретных результатов. Так, в 2020 году на портале «Открытый город» прошло голосование о месте установки памятника выдающемуся военачальнику А.Н. Боголюбову. По результатам голосования 795 человек было решено установить памятник перед школой в микрорайоне «Новый город». Дальше — тишина…

Александр Боголюбов в Чебоксарах (1934 год). Фото из личного архива Бориса Иванчука

Проводился в городе и архитектурно-художественный конкурс на лучший проект памятника генерал-полковнику Александру Боголюбову. Год назад стали известны его итоги. На конкурс предлагались работы в виде бюстов и скульптурных изображений. Среди последних 1-е место было присуждено скульптору Людвигу Тихонову и дизайнеру Ольге Маринкиной. Авторы предложили разместить его в парке Победы. Главный художник города Елена Алипова видит эту скульптуру напротив Дворца культуры имени Петра Хузангая, в том месте, где сегодня стоит вертолет. Елена Валерьевна считает, что полководцу такого масштаба должна быть установлена именно скульптура в полный рост.
А в случае выбора городом варианта памятника в виде бюста члены жюри предложили разместить его на территории, прилегающей к школе № 28 (она находится на улице Ашмарина и носит имя Героя Советского Союза А.Н. Боголюбова). Предлагалось также разместить бюст напротив здания Чебоксарского художественного училища, в котором, как сообщалось выше, когда-то учился Боголюбов.
Об окончательном решении руководства города неизвестно до сих пор.

Ошибочка вышла
Под размещенным в парке Победы напротив ДК Хузангая портретом полководца Боголюбова вместо имени Александр больше года значилось ошибочное Николай. Лишь после настойчивых требований горожан к 9 мая этого года к портрету прикрепили правильный вариант имени.

Есть еще один вариант — выделить место для установки памятника на сохранившейся свободной территории между речным портом и Воскресенским храмом. Именно здесь, в районе, когда-то в народе называвшемся Винокурня, и родился будущий полководец, здесь в Крестовоздвиженском храме он был крещен. А территорию вокруг памятника можно было бы назвать площадью, набережной или сквером Боголюбова. Не это ли выгодный для города вариант усиления его туристской привлекательности? Людвиг Тихонов — победитель архитектурно-художественного конкурса на лучший проект памятника генерал-полковнику Александру Боголюбову, считает, что предложенная им скульптура полководца гармонично впишется и в предложенном месте в районе речного порта и не потребует ее изменения, нужна будет лишь архитектурная привязка к местности.
Реализация проекта Людвига Тихонова потребует около 8 миллионов рублей. Понятно, что у ветеранов — инициаторов установки памятника — такой суммы нет, без поддержки городских властей не обойтись. Ведь и для них, надо полагать, важен и значим вопрос увековечения памяти прославленного уроженца Чебоксар.

Музей, велопробег и генеральская стипендия

 

Вариантов увековечения и популяризации имени Боголюбова немало. Например, почему бы не организовывать массовые спортивные праздники велосипедистов? Ведь до Великой Отечественной войны Александр Боголюбов не раз возглавлял парады спортсменов-велосипедистов на Красной Площади Москвы.
Давно назрела необходимость иметь в городе музей Александра Боголюбова. Музейно-выставочная экспозиция, созданная в школе № 28 г. Чебоксары и посвященная Боголюбову, независимо от своего названия вряд ли в состоянии решить стоящие перед городом задачи по увековечению памяти своего прославленного уроженца.
Было бы интересно рассмотреть вопрос об учреждении и присуждении именных стипендий имени генерал-полковника А.Н. Боголюбова для лучших учащихся кадетских классов и кадетских школ, осознанно принявших решение связать свою жизнь с защитой Отечества. Вспомним: примерно в их возрасте юный Саша Боголюбов принял решение пойти защищать юную Советскую Республику.

Неизвестные визиты

 

Мы так и не сумели подсчитать, сколько раз после отъезда из Чебоксар Александр Боголюбов был в родном городе. Ладно, довоенные визиты трудно восстановить, но приезды на родину в генеральском звании не могли остаться без внимания и фиксации. Пока же автору известно только четыре даты: 1933, 1934, 1945 и 1952 годы. Возможно, кому-то известны и другие визиты Александра Николаевича на малую родину.

Открытие мемориальной доски в честь Александра Николаевича Боголюбова. О герое рассказывает его сестра Мария Боголюбова-Марфина (1985 год). Фото archives21.ru

Не совсем понятно, как получилось, что республика и ее столица не сумели организовать свою работу по увековечению памяти Александра Боголюбова так, чтобы на проводимые торжества непременно приглашались бы его супруга, сыновья и внуки? Тем более, что старший сын Валентин и двое внуков проживали совсем рядом — в г. Зеленодольске.
Нужно обратиться и к своим землякам. Наверняка старшее поколение встречалось с Александром Боголюбовым во время его приездов на малую Родину, в их семьях могли сохраниться ценные воспоминания, фотографии. Например, в семье Бориса Иванчука сохранилось даже фото 1934 года — деда Бориса Алексеевича Лобачкова с Александром Боголюбовым и бабушкой будущего полководца Марьей Петровной Щепелевой.
…Кроме рассыпанных по газетам двух — трех десятков публикаций за последние 30-40 лет да тоненькой книжки в 79 страниц, написанной о жизненном пути Боголюбова его племянником Юрием Марфиным и выпущенной в 2000 году тиражом в одну тысячу экземпляров, почитать о герое больше и нечего. Даже в школьных учебниках и пособиях по изучению истории Чебоксар информации о Боголюбове практически нет. При наличии целого гуманитарного института и исторических факультетов в двух столичных вузах давно должны были бы увидеть свет солидные монографии об Александре Николаевиче Боголюбове, проводить посвященные ему всероссийские конференции.

КСТАТИ

Имеется информация, что часть связанных с Боголюбовым документов и принадлежавших ему предметов хранится в Центральном музее Великой Отечественной войны «Победа». Может, стоит договориться с его руководством об открытии в Чебоксарах временной экспозиции, посвященной Александру Боголюбову.
До 125-летнего юбилея нашего великого полководца остается всего год. Он пролетит быстро и незаметно. Сумеем ли мы использовать его для того, чтобы достойно встретить и отметить юбилей Александра Боголюбова?

23 Comments (Open | Close)

23 Comments To "Линия жизни генерал-полковника Боголюбова"

#1 Comment By Даниил On 21 мая 2024 г. @ 11:07

С удовольствием поделюсь своим положительным впечатлением от статьи! Я был приятно удивлен ее содержанием. Довольно много узнал о жизни Боголюбова. Очень жаль, что республика не сумела увековечить память о генерале. Спасибо за интересное чтение и полезную информацию!

#2 Comment By николай On 21 мая 2024 г. @ 15:34

Отличные впечатления после прочтения статьи!
Мне очень понравилась полезная информация в статье,которая проявила интерес к прочтению.Я много узнал про Боголюбова

#3 Comment By Валерий On 21 мая 2024 г. @ 18:25

Участник Великой Отечественной войны, военачальник, начальник штаба фронта, генерал-полковник, Герой Советского Союза, родился в Чебоксарах, учился в Чебоксарах, никогда не прерывал связь с малой Родиной. Уважаемые чиновники, каких регалий не хватает для установления памятника или бюста?

#4 Comment By Алексей On 21 мая 2024 г. @ 21:19

Очень хорошая статья! Я под хорошим впечатлением. Статья даёт немало хорошей информации. Много нового узнал про Боголюбова. Очень жаль, что в республике до сих пор не установлен памятник Боголюбова. Большое спасибо за статью!

#5 Comment By Аноним On 21 мая 2024 г. @ 21:28

Очень интересный материал. Александр Николаевич Боголюбов достоин, чтобы о нем знали и помнили в родной республике. Следующий год юбилейный вдвойне — 80 лет Великой Победе и 125 лет со дня рождения нашего земляка. Было бы замечательно, если в Чебоксарах установят ему памятник и благоустроят сквер.

#6 Comment By Данил On 21 мая 2024 г. @ 22:08

Очень содержательная статья! Мне очень понравилось. Много нового и полезного узнал про жизнь Боголюбова. Спасибо за статью.

#7 Comment By Родион On 31 мая 2024 г. @ 12:22

Очень интересная статья! Мне очень понравилась. Много полезного и нового узнал про жизнь Боголюбова. Спасибо за очень интересную статью.

#8 Comment By Евгений On 31 мая 2024 г. @ 12:31

Отличные впечатления после прочтения статьи!
Мне очень понравилась полезная информация в статье,которая проявила интерес к прочтению.Я много узнал про Боголюбова

#9 Comment By Артём On 31 мая 2024 г. @ 12:32

Мне очень понравилась эта статья! Я узнал много новой информации о жизни Боголюбова. Спасибо за информативную статью.

#10 Comment By Арсений On 31 мая 2024 г. @ 12:32

Интересная статья. Мне понравилась эта информация. Я многое узнал о жизни Боголюбова. Печально что в Чувашии не установлен памятник.

#11 Comment By Максим On 31 мая 2024 г. @ 12:34

Отличная статья! Мне очень понравилась полезная информация в статье,которая проявила интерес к прочтению.Я много узнал про Боголюбова. Спасибо за статью.

#12 Comment By Софья On 31 мая 2024 г. @ 12:35

Мне очень понравилась информация в статье. Много полезного узнала про жизнь Боголюбова. Большое спасибо за статью!

#13 Comment By Дмитрий On 31 мая 2024 г. @ 12:37

Было интересно прочитать эту статью и узнать много нового! У меня осталось положительно впечатление.

#14 Comment By Анна On 31 мая 2024 г. @ 12:38

Очень интересный материал. Отличные впечатления после прочтения статьи! Много узнала о интересной жизни Боголюбова.
Спасибо за интересную статью и полезную информацию!

#15 Comment By Анна On 31 мая 2024 г. @ 12:40

Очень хорошая статья! Довольно содержательно написано. Много нового узнала про Боголюбова. Очень жаль, что на территории Чувашии не установлен памятник генералу. Спасибо за статью!

#16 Comment By Екатерина On 31 мая 2024 г. @ 12:43

Интересная статья. Информация предоставлена четко, без лишних слов. Рекомендую всем к прочтению!

#17 Comment By Кирилл On 31 мая 2024 г. @ 12:51

Эта статья очень информативная и полезная для читателей любого возраста. Из нее можно узнать много нового о жизни Боголюбова. Я рекомендую ее к прочтению даже тем, кому эта тема не интересна..

#18 Comment By Дмитрий On 31 мая 2024 г. @ 12:59

Мне понравилось статья, было интересно прочитать и остались положительные впечатления.

#19 Comment By Юля On 31 мая 2024 г. @ 13:03

Стаья написана очень грамматно, легко понять передоваемую информацию. В статье много позновательной информации о Боголюбове. Статья очень понравилась!

#20 Comment By Павел On 31 мая 2024 г. @ 13:05

Очень интересная статья! Узнали много нового и полезного про жизнь Боголюбова и его семью. После прочтения остались очень положительные эмоции. Спасибо за столь содержательную статью!

#21 Comment By Никита On 31 мая 2024 г. @ 13:08

Прекрасная статья! Очень понравилось. Узнал про жизнь Боголюбова много нового и интересного. Спасибо за статью!

#22 Comment By Алиса On 31 мая 2024 г. @ 13:25

Меня очень заинтересовала эта статья, прочитав её, я получила много интересной информации о жизни Боголюбова. Статья очень познавательна. Спасибо за такую потрясающую статью!

#23 Comment By Ульяна On 31 мая 2024 г. @ 13:27

Статья очень интересная, мне понравлась. Я узнала много информации о жизни Боголюбова. Спасибо за такую познавательную статью!