- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Битву с Ермаком чуваши проиграли

«Известия» сообщают, что в Тобольске под Чувашским мысом снимается фильм про битву Ермака с хозяином Сибири ханом Кучумом.
Это часть телепроекта «Хребет России», над которым работает студия Леонида Парфенова «Намедни» в содружестве с известным пермским писателем Алексеем Ивановым. Планируется создание масштабной картины истории Урала. А в Тобольск творческую группу привело то, что именно здесь Ермак разбил Кучума и открыл русским дорогу на Урал.
В фильме, надо полагать, немало будет сказано и о воинах-чувашах, служивших в войске хана. Это они, как свидетельствует «История Сибирская» летописца тех времен Семена Ремезова, приняли бой с казаками, в результате которого Кучум потерял власть над Сибирью. Сражение произошло в 1581 году. «1 октября, – пишет С. Ремезов, – вышли [казаки] на бой с кучумлянами, желая взять город Чувашский на горе Чувашской и здесь осесть на зиму, дескать, в осаде будем надежно укрыты, так как укреплен был город Чувашский окопами [редутами]. … Ружей же не было у кучумлян, только луки и стрелы, копья и сабли. У чувашей было 2 пушки, казаки заставили их умолкнуть, и те сбросили их с горы в Иртыш». А воевали в войске Кучума чуваши, попавшие в него в качестве свадебного подарка казанского хана еще до падения Казани в 1552 году.
Сегодня та гора называется Чувашским мысом и распоряжением губернатора Тюменской области признана памятником природы.

11 Comments (Open | Close)

11 Comments To "Битву с Ермаком чуваши проиграли"

#1 Comment By Иаков On 17 декабря 2008 @ 03:02

Боже мой. Да никакого отношения чуваши к Сибири не имели. Это славянская простонародная ассимиляция «по звуковому сходству» др.угорского «потчеваш» — «олений луг». Семён Ремезов был очень одарённым человеком. Но не филологом. Поэтому и в Летописи присутствует расхожее «чуваш-«. Со стороны Кучума воевали сибирские татары, ханты и манси. А вот то, что в отряде Ермака могли быть чуваши — вполне вероятно. Кучум, к слову, — не татарин, а узбек. Чуваши, к слову, — не татары, не узбеки и не чебуреки. Так что, Виталий, дерзайте в поисках корней и подлинной правды жизни.

#2 Comment By Поручик Ржевский On 19 декабря 2008 @ 01:02

Интересно, а сколько чувашей служило у Ермака?

#3 Comment By оса On 19 декабря 2008 @ 12:18

иногда кажется, без чувашей даже сотворение мира не состоялось бы

#4 Comment By Поручик Ржевский On 20 декабря 2008 @ 01:31

Осе. Догадайтесь: если бы Бог имел национальность, то что было бы записано в 5-ой графе паспорта?

#5 Comment By Василий On 29 января 2009 @ 21:32

Я еще раз убедился,что Ермак был Чуваш и что Сибирь открыли русским именно Чуваши

#6 Comment By Рустам On 21 февраля 2009 @ 23:55

Чауш, чувуш, чуваш — воинское звание с соответстсвующим социальным статусом. Звание имело различное наполнеие в разных странах и в разное время. Чувашами (и суас) звали казанцев так как большая часть относилась к этому сословию. Черемиса (пограничные) стремились к этому статусу, но его добивались немногие, т.к. он предполагал определенные льготы. Современнные чуваши — потомки ряда племен ( по большей части — горные мари), получившие этот статус незадолго до падения Казанского ханства (кажется — при Мухаммед Амине). Устроив удачную засаду на Волге они погубили большую часть русского войска в то время, когда своих войск в Казани не было и хан обещал это звание всякому, кто принесет голову захватчика. Отрезав несколько тысяч голов, они поделили их между родственниками и знакомыми обоего пола. Добившись высокого статуса чуваш, они сохранили это звание, тогда как, например, они же и мари отказываются от более низкого звания черемис. Имеются упоминания о чувашах как о сословии (типа казаков) уже после захвата края русскими.
Из доступных вам источников можете смотреть Курбского и марийские пословицы.
Эта справка для того, чтобы вы хоть что-то знали. К тому же она разрешает противоречие между сведениями источников. В данном случае часть «татар» вполне могла быть «чувашами».

#7 Comment By Поручик Ржевский On 25 февраля 2009 @ 23:36

Спасибо, Рустам! Будем знать и гордиться высоким званием Чуваш!

#8 Comment By Автолюбитель On 27 февраля 2009 @ 12:50

Рустам, спасибо, интересно :)
А где можно про это прочитать подробнее? В школе нам рассказывали совсем другую историю…

#9 Comment By Поручик Ржевский On 2 марта 2009 @ 15:15

Автолюбителю — Кроме школьного образования есть еще самообразование, хорошо, что интересуешься: значит, до истины дойдешь…

#10 Comment By Чуваш On 6 марта 2009 @ 23:48

оса, Поручик Ржевский
я не понял чё за…не знаю как выразиться…еп сана мен туна ? (по чувашки), что вам сделал чувашкий народ что-бы так о нём говорить.В первую очередь вы не уважаете себя…так и свою национальность если не уважаете другие народы..

ps/все мы люди она нация и один народ, нафига предумали национальность???)))

#11 Comment By Landsknecht On 16 марта 2009 @ 16:16

А мне пофиг, у меня пробабка чувашка, бабуля еврейка, маманя хохлушка ,а сам я стало быть: кротого сословия избранного народа хитрожопого настолько что отхапали 1/7 часть суши ойкумены и настолько сурового что всем цивилдизаторам по русски морды начистили.
Слава мине любимому .. безмерно )))))))))))))