- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В Ульяновске появилось Чувашское подворье

Неповторимое очарование празднику придавали дети. Фото cap.ruЧУВАШИ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

В Ульяновске появилось Чувашское подворье. Оно стало первым в строящемся культурно-этнографическом комплексе «Национальная деревня». Открыли его в минувшее воскресенье, когда ульяновцы отмечали 368-й день рождения города.
БАЛ ПРАВИТ ПЕРВЫЙ
«Национальные деревни» – уже давно не редкость для нашей многонациональной страны. Это своеобразный музейный комплекс, состоящий из домов-подворий, где представлены культура, быт, обычаи и традиции народов, живущих на территории региона. Такие комплексы есть в Оренбурге («Степь с чувашской стороны», «СЧ» от 01.09.2009), Саратове, на Алтае. А теперь – и на симбирской земле.
Как сообщили на церемонии открытия, строительство комплекса осуществляется по инициативе главы региона в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Проект был разработан еще в 2011 году. Суть его проста: регион бесплатно предоставляет землю (по 20 соток) для строительства, а национально-культурные объединения самостоятельно возводят свои комплексы в виде музеев под открытым небом.
К осуществлению идеи осенью 2013 года первыми приступили наши соплеменники. А осенью нынешнего года подворье заработало. Возможным это стало, поведали активисты объединения, благодаря известной в Ульяновске семье предпринимателей-строителей Федоровых, из татарстанских чувашей. Кстати, и отец Владимир Артемьевич, и сыновья Юрий и Артем – члены Союза предпринимателей «Эртел» (Содружество), действующего при автономии чувашей. Естественно, на открытие подворья были приглашены и представители Чувашии во главе с Михаилом Игнатьевым.
Главными хозяюшками избы-музея выступили участницы народного ансамбля «Шанăç» (Надежда) Цильнинского района. Фото автораЦЕНТР КУЛЬТУРЫ НИЗОВЫХ ЧУВАШЕЙ
«Чăвашсен кил-çурчĕ» (Чувашское подворье) сразу привлекает внимание воротами и деревянной избой, украшенными традиционной национальной резьбой. «Весь комплекс, куда входят музей истории, гостиница, ресторан чувашской кухни на 200 человек, баня, сарай, конюшня, построен не только с использованием национального колорита, – рассказывал журналистам председатель автономии Олег Мустаев, – но и постройки все расположены, как в традиционной чувашской усадьбе. Наше подворье будет знакомить гостей и посетителей «Национальной деревни» с бытом, культурой, традициями и обычаями низовых чувашей, так как симбирские/ульяновские чуваши относятся именно к этой этнической группе».
Подтверждением его слов является и деревянная изба-музей, экскурсию по которой провела известная детская писательница, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Тарават. Меблировка, расположение предметов обихода (стола, лавок, полок, печки, ткацкого станка, прялок и так далее) соответствует убранству избы низовых чувашей. «Все как было в старину, – подтвердила и директор Центра чувашской культуры Ульяновской области Ираида Гаврилова, рассказывая о том, что предметы быта, утварь собирали в чувашских деревнях области. – Когда люди узнавали, что все это для Чувашского подворья, сами все приносили. Дарят свои изделия и народные мастера. Из них скоро сотворим специальный стенд».
ПО ЗАВЕТАМ ИВАНА ЯКОВЛЕВА
Неповторимое очарование празднику придавали маленькие чуваши и чувашки в национальных нарядах. Они с чувством читали стихи и вместе с высокими гостями – врио губернатора Сергеем Морозовым, Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, депутатом Госдумы Владиславом Третьяком – разрезали традиционную красную ленту.
Согласно обычаям золотистыми снопами пшеницы, ржи, овса был украшен двор комплекса. «Сегодня мы еще отмечаем и старинный народный праздник урожая Чуклеме», – просвещали любознательных участницы фольклорных коллективов, стараясь не отстать от подруг, с чувством исполняющих соответствующие гостевые песни. Торжественность придал празднику и православный обычай – освятил комплекс митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В музее не только рассказывали, но и демонстрировали, чем в старину занимались чувашские женщины. Фото автора

Сергей Морозов отметил, что открытие Чувашского подворья – очень важное и знаковое событие. «Чувашское население не только одно из самых больших по численности в Ульяновской области, но и наиболее трудолюбивое. Очень приятно, что первым в нашей «Национальной деревне» открывается именно Чувашское подворье. Представители этого народа всегда откликаются на все региональные инициативы и добрые дела».
«Мы очень довольны, что у нас появилось такое подворье, – хором делились впечатлениями участники фольклорного ансамбля «Укăлча» (Околица) из деревни Садки Цильнинского района. – Здесь почти как у вас в республике, даже надписи на чувашском. К вам приезжаешь – везде говорят на родном, а вот у нас, к сожалению, даже в чувашских деревнях язык звучит все меньше. Дети наши еще говорят на нем, а внуки уже нет. Почему? Время сейчас такое. В школах, конечно, преподают чувашский язык, но не везде как полноценный предмет. Говорят, часов не выделяют… В основном родной язык наши внуки изучают на факультативных занятиях, в воскресных школах. И факультет в педуниверситете закрыли… А культуру родную все равно надо сохранить». По словам собеседниц, в этом им поможет и Чувашское подворье. Здесь будут проводить национальные праздники, сюда можно привести своих гостей, познакомить с уникальной культурой, угостить национальной кухней. Ведь симбирская земля является колыбелью чувашской письменности, здесь был рожден просветитель чувашского народа Иван Яковлев.
«Испокон веков наши предки передавали нам высокодуховные нравственные и семейные традиции. И сегодня наша задача воспитать в наших детях эти ценности, чтобы они любили свою малую и большую Родину и всегда жили в мире и согласии со своими соседями», – сказал Глава Чувашии Михаил Игнатьев в приветственном слове.
ТРАДИЦИИ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ И ПОГОДА
Слова о многолетней дружбе между народами двух регионов звучали в тот день во многих районах Ульяновска – представители республики посетили многие площадки, где ульяновцы отмечали день рождения своего города. В частности, Глава республики принял участие в торжественном открытии праздника, который проходил на центральной площади, а в областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» большой концерт для ульяновцев дал Чувашский академический ансамбль песни и танца. Там Сергей Морозов наградил Михаила Игнатьева медалью Дружбы народов за большой вклад в укрепление дружеских отношений между регионами.
Кстати, погода и в этот раз не нарушила уже сложившуюся традицию, характерную для встреч жителей двух регионов. Дождь, правда, не так сильно, как на Акатуе-2011, и не так холодно и нудно, как на празднике дружбы-2015 в Шемурше, но все же временами напоминал о себе. Но соседи привычно повторяли: «Никакая непогода не станет помехой и никогда не разорвет нашу дружбу».

Елена ЛЯНКИНА, воспитатель приюта «Открытый дом», инициатор первой патронатной семьи области, руководитель ансамбля «Укăлча»:
– Чувашское подворье – это наши корни, наша жизнь, это очень важно для молодежи. Оно поможет им увидеть и понять, как жили наши бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки. Поможет привить детям уважение к обычаям и традициям родного народа.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "В Ульяновске появилось Чувашское подворье"

#1 Comment By Данилов александр On 1 февраля 2017 г. @ 16:15

Молодцы!!!это нужно нашему народу подростающему покалению без сваих корней дерево падает пачему нечего не делают те чиновники каторые сидят наверху что нибудь они делают для сохранения культуры истории чувашей ?