- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Цифры и факты из жизни редакции

В апреле 2016 года «Советской Чувашии» исполняется 99 лет. Дата солидная, но не круглая – юбилей отметим в следующем году. И логотип к 100-летнему юбилею уже готов.
За всю свою богатую историю газета не раз меняла «имена» и место прописки, стиль публикаций и дизайн номеров. Но при этом всегда стремилась соответствовать времени, отражать главные события республики и страны. И накануне очередного дня рождения мы решили вспомнить некоторые цифры и факты из жизни «СЧ».

1. ЖУРНАЛИСТЫ. Если вести отсчет от истоков, то за время существования главной республиканской газеты на русском языке в ней работали несколько сотен журналистов и 25 главных редакторов. Но есть в этом перечне особый список – журналисты Борис Шашков, Николай Бусыгин, Александр Костин, Николай Базанов и Михаил Алексеев не вернулись в редакцию, пав смертью храбрых в боях с фашистами.
Редакция газеты. 1974 год.Для одной из главных республиканских газет всегда собирали лучшие кадры. Среди тех, кто работал и работает в «СЧ», – выпускники факультетов журналистики МГУ и ЛГУ (в свое время главред «Советской Чувашии» специально ездил за новичками в Северную столицу), люди с дипломами журфаков Уральского и Казанского университетов и, конечно, факультета журналистики ЧГУ. Но любовь к газете определяется не только вузовскими корочками. В штате редакции есть дипломированные экономисты и историки, решившие сменить прежнюю профессию на журналистику. И об этом они не пожалели.
2. ЧИТАТЕЛИ. Каждый день почтальон приносит в приемную «Советской Чувашии» в среднем по 20 читательских писем. Еще 30-40 посланий ежедневно поступает на электронку «СЧ». И, наконец, многие читатели приходят в редакцию, чтобы лично рассказать о наболевшем. Обратная связь – самое главное для газеты.
Немало людей, обратившихся в газету, сумели решить свои важнейшие проблемы. Так, благодаря «СЧ» заселились в новые квартиры жительница Вурнар и пенсионерка из чебоксарского Заволжья, беременная супруга призывника получила причитающееся ей пособие. Десятки чебоксарцев сумели разобраться с управляющими компаниями, а водителям из Новочебоксарска выплатили наконец долги по зарплате. И таких примеров очень много, если кто-то вспомнит еще – будем признательны. А судьбы многих героев наших публикаций достойны не одной статьи – целого романа. В разные годы «СЧ» рассказывала о крестнице Иосифа Броз Тито из поселка Ибреси и семьях алатырских отшельников, о расписавшейся на Рейхстаге медсестре из Моргаушского района и живущей в Чебоксарах прапраправнучатой племяннице Федора Достоевского. Но читатели все равно настаивают – пишите больше о людях! Хотите больше – пожалуйста: в сентябре 2013 года в газете появилась рубрика в лицах, подборка «На виду и на слуху». За два с половиной года благодаря автору рубрики Льву Васильеву и сегодняшней ведущей Зинаиде Шитлаевой героями ее стали 365 человек.
3. ЭСТАФЕТА. В далеком теперь 1932 году в Чебоксарах под эгидой нашей газеты были организованы легкоатлетические соревнования, которые со временем превратились в одно из самых массовых спортивных событий республики. Сейчас они носят название «Фестиваль спорта прессы Чувашии – республиканская легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева». И нынче эта воистину народная эстафета состоится уже в 78-й раз. Наши соревнования по традиции проводятся в два этапа. Сначала – в городах и районах республики в рамках эстафет на призы местных изданий. А затем лучшие бегуны собираются в Чебоксарах на финальные забеги. Это позволяет объединять под знаменами Фестиваля спорта прессы тысячи сторонников здорового образа жизни. Ну и, конечно, практически все выдающиеся спортсмены республики – олимпийские чемпионки Елена Николаева и Валентина Егорова, чемпионки мира Ольга Егорова, Алина Иванова, Олимпиада Иванова и многие другие – участвовали в эстафете газеты «Советская Чувашия».
4. ПОДПИСКА. Нелегким выдалось для газеты второе полугодие 2014 года – почта, лишившись дотаций государства, резко подняла цены на свои услуги. Для большинства читателей «СЧ» разница в стоимости стала очень ощутимой. Поэтому мы очень благодарны всем тем, кто тогда остался верен нашей газете. Чтобы предотвратить резкое повышение цен по почтовой подписке, редакция была вынуждена оставить каталожную стоимость газеты на прежнем уровне и сделать упор на развитие альтернативной подписки, в том числе и через свои фирменные киоски. Сейчас своих киосков у «СЧ» – 22.
За последнее время наша торговая сеть сильно преобразилась – на месте старых киосков появились современные павильоны, оснащенные сетью wi-fi. В некоторых из них можно не только прессу приобрести и оформить подписку на «СЧ», но и спокойно выпить чашечку кофе. Популярной стала и подписка на электронную версию газеты. Преимущества очевидны: можно прочитать газету накануне выхода бумажной версии, узнать о событиях республики, находясь за ее пределами. Новым, современным способом – онлайн – с апреля этого года можно и оформить подписку с доставкой на дом или в офис.
Кстати, несмотря на очередное повышение почтовых услуг по подписке, во втором полугодии 2016 года «СЧ» удалось сохранить цены на уровне прошлого года и дать возможность сэкономить нашим подписчикам почти 300 рублей – благодаря скидкам за многотиражность и социальную значимость издания.

СЛОВО ЧИТАТЕЛЮ
Владимир ДЕНИСОВ, глава администрации Шемуршинского района:
– Накануне 95-летия газеты я вспомнил, как 6 марта 2009 года в «СЧ» вышла статья «Фирма веники вяжет». Рассказывалось в ней о том, как на шемуршинской стороне безработные осваивают старинный промысел, о людях, которым никакой кризис не страшен. Тогда я работал главой Карабай-Шемуршинского сельского поселения. После выхода статьи в газете у нас даже семинар-совещание провели о развитии сельского подворья. Пригласили не тех, у кого много скота, а собрали сомневающихся, у которых ничего нет. Для того, чтобы посмотрели, как люди умеют выгоду извлечь. И сработало – заметно стало больше тех, кто не клянчит у государства, а на свои заработанные деньги жизнь обустраивает.
После этого газета еще не раз рассказывала о добрых делах нашего сельского поселения. Думаю, публикации эти, рассказы о реальной работе, в какой-то степени сыграли свою роль в том, что я сейчас – глава администрации Шемуршинского района. Многое изменилось в моей жизни, но по-прежнему свой рабочий день я не мыслю без «Советской Чувашии», именно из вашей газеты я узнаю новости республики.