- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Туризм в связке с культурой

ГОСТЕЙ БУДУТ ПРИВЛЕКАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПАРКАМИ И СТРАУСАМИ

_парк амазония чебоксарыУ культуры с туризмом больше общего, чем у спорта, решили в Москве еще в мае прошлого года, передавая отрасль, которая раньше находилась под опекой Минспорта, в ведение Министерства культуры. Регионы тоже произвели подобные подвижки в структуре правительств. В Чувашии указом Главы республики туризм был передан в ведение Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела в декабре прошлого года.
На днях глава этого ведомства Вадим Ефимов рассказал журналистам, что изменилось и над чем предстоит работать.
Теперь туризм как понятие не фигурирует в названиях ни одного министерства. Однако работников, курирующих в Чувашии эту отрасль, должно прибавиться. Если прежде вопросы туристической привлекательности в правительстве решал лишь один специалист, то в штат Минкультуры таковых придет сразу четыре. Хотя это ведомство все равно останется самым малочисленным (с приходом новых сотрудников штат составит 40 человек). Возглавил туристическое направление заместитель министра Иван Иванов, занимавшийся туризмом и в Минспорте республики. Он также один из авторов первой в Чувашии программы по туризму.
В Минкультуры продолжат работу по целевой программе «Развитие туризма в Чувашской Республике на 2011–2016 годы», составленной коллегами из «спортивного» министерства. Правда, по словам Вадима Ефимова, с учетом ситуации документ требует анализа и, возможно, изменений и дополнений.

_вадим ефимов министр

Министр объясняет передачу его ведомству еще одного направления тем, что туризм и культура неразрывно связаны, эти отрасли не могут развиваться одна без другой. Люди все больше ездят по стране и миру, знакомятся с историческими и культурными памятниками, растут и потоки паломников. Немаловажную роль играют различные праздники и фестивали, собирающие множество гостей. А к их организации управленцы от культуры имеют прямое отношение.
Новый заместитель министра из главных забот первым делом выделил реализацию проекта «Этническая Чувашия». Это строительство в Чебоксарском районе комплекса «Ясна» и этнокомплекса «Амазония» на территории парка культуры и отдыха имени 500-летия г. Чебоксары, которое продолжится до 2017 года. На первый этап из федерального бюджета выделено 69 млн. рублей.
Еще Иван Иванов намерен взяться за повышение привлекательности наших берегов, которые туристы видят из окон теплоходов. Необходимо сделать так, уверен он, чтобы этим туристам захотелось подольше погостить в Чувашии, снова сюда приехать. Министр отметил, что для начала нужен настоящий речной порт. То есть наше традиционное гостеприимство надо подкрепить инфраструктурой.
Инфраструктура потребуется и на республиканском участке трассы М7, начиная от Ядрина и заканчивая Козловкой, плюс примыкающая дорога от Цивильска до Шемурши. Главный куратор местного туризма видит там объекты в едином стиле и с элементами этнографии. Возможно, это будут маленькие музеи, небольшие фермы, хозяйства со страусами и индюками. Но, главное, чтобы имелся хотя бы элементарный придорожный сервис.
На вопрос обозревателя «СЧ» о сельском туризме, о котором говорят уже больше десяти лет, в ведомстве ответили, что он есть. Но находится пока в зачаточном состоянии. Здесь мы мало отличаемся от других регионов, бурного движения не наблюдается нигде. Хотя, признает министр, это не оправдание. И надо создавать условия тем, кто готов вложить деньги и заниматься развитием туризма в республике.
В малых городах у нас есть свои муниципальные программы по развитию туризма, некоторые еще находятся в стадии обсуждения, но в течение февраля все должны быть приняты. Особенно актуально это для Алатыря, Мариинского Посада, Ядрина, Цивильска, Козловки, где сосредоточены объекты культурного наследия. Все эти программы в министерстве будут анализировать, чтобы знать мнения власти и местных предпринимателей.
Тем не менее основной упор будет делаться на реставрацию памятников старины. В этом году именно на реставрацию и реконструкцию из центра выделили 53 млн. рублей (для сравнения, в 2013 году – всего около 7 млн.). Хотя, конечно, и этого будет недостаточно. Ведь в Чувашии более 746 объектов культурного наследия, и каждый требует финансовых вложений. Это очень большая сумма. Есть такие объекты, которые, по сути, нужно строить заново.
Львиная доля из названной суммы, 25 млн. рублей, пойдет на первый и самый значительный этап реконструкции Вознесенской церкви в селе Семеновском Порецкого района, уникальнейшего храма с иконами 17 века. Специалисты и прихожане много лет сокрушаются по поводу его плачевного состояния, хотя мало-помалу храм ремонтировали и до этого.
14 млн. будут направлены на реконструкцию Цивильского Тихвинского женского монастыря. 10 млн. – на Дом крестьянина, который сейчас находится на территории Свято-Троицкого мужского монастыря и где располагается духовное училище. Еще 4 млн. – на реставрацию настенной живописи во Введенском соборе Чебоксар. Напомним, все это федеральные деньги. В республике на все исторические памятники выделили 7 млн. Тоже своего рода рекорд. Было время, когда на эти цели находилось лишь 700 тысяч в год.
По словам Вадима Ефимова, понимание, что туризм надо развивать, есть и в центре, и на местах. Есть и поддержка. По целевой программе выделяются колоссальные финансовые средства. На 37 млн. по сравнению с прошлым годом увеличился и республиканский «культурный» бюджет.
Трудности управления отраслью здесь видят в том, что она в основном связана с бизнесом и инвестициями. Административный ресурс в решении задач тут не поможет. Придется учиться не диктовать, а создавать условия.

4 Comments (Open | Close)

4 Comments To "Туризм в связке с культурой"

#1 Comment By Артур Петров On 4 февраля 2014 г. @ 14:02

мое мнение — где развит туризм там алкоголизм, наркомания и проституция — этого мы хотим Чувашия? почему активно в республике не развивается сельское хозяйство тем более наш земляк Министр с/х… к примеру: местного молока в магазинах не купить, а на колхозном рынке у бабулек с рук как то рискованно, но люди от безвыходности все же покупают… печально все это.

#2 Comment By Аноним On 4 февраля 2014 г. @ 16:54

Туризм развивать нужно. Это веление времени. Тем более, что людей с достатком в России становится все больше и больше. Другое дело на какие деньги его развивать. Мировая практика показывает, что развитие этой отрасли возможно только на основе частных инвестиций и предприимчивости бизнесменов. Но, чтобы инвестиции пошли в республику, нужно создать В Чувашии офшорную зону. То есть,дело за законодателями. И еще, на мой взгляд, нужны университеты подобной практики: чтобы этим заняться, нужно побольше об этом узнать. Начинать с нуля в современных условиях глупо.

#3 Comment By Геннадий Николаевич On 4 февраля 2014 г. @ 19:00

Радостно становится на душе, когда туризмом стали заниматься в нашей Чувашии. Хорошо бы объяснить (перевести на понятный язык), что означают для жителей республики слова «Ясна» и «Амазония». ЭЛЕМЕНТЫ этнографии — это тоже хорошо.

#4 Comment By Светлана Минина On 1 апреля 2014 г. @ 17:48

А строить все это будут на бюджетные деньги!