- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Хорошей демографии – широкую географию

НА ОСНОВЕ РОСТА ЭКОНОМИКИ

fil_7217

Рабочие поездки для подведения итогов минувшего года Глава Чувашии Михаил Игнатьев на этой неделе решил совместить. В среду он побывал в Батыревском и Шемуршинском районах, днем позже – в Янтиковском и Канашском. И не только ради экономии времени – «кураторы» этих муниципалитетов представляли на встречах сравнительный анализ их развития.
Батыревский район
По данным Чувашстата, объем валовой сельхозпродукции в районе составил 89,3 процента к уровню 2012 года. Производство молока снизилось на 0,4 процента, мяса произведено больше в 2,7 раза. Поголовье крупного рогатого скота упало на 5,1 процента.
Батыревцев и шемуршинцев на фоне всей юго-восточной зоны сравнивала министр имущественных и земельных отношений Светлана Енилина. Причем все, о чем говорилось на совещаниях, выходило на главную тему – демографическую. Тему сбережения людей и приумножения населения.

ПО СТАТИСТИКЕ НЕБОГАТЫЕ, НА ДЕЛЕ – ПРЕУСПЕВАЮЩИЕ

Батыревский район, по оценке Главы республики, традиционно в числе наиболее стабильных. Правда, прошлогодняя засуха подпортила этот имидж. Почти на треть недобрано зерна, на 20 процентов – картофеля. Пошатнулись дела в молочном животноводстве, из-за чего упало производство молока. Зато объемы мяса скакнули в два с половиной раза, прежде всего благодаря вводу в эксплуатацию крупного свинокомплекса.
Как заверил глава райадминистрации Николай Глухов, и по остальным позициям будет наверстано упущенное. В районе есть маяки, где не привыкли ссылаться на внешние факторы. Михаил Игнатьев перед совещанием побывал в ЗАО «Батыревский», где картофелеводство поставлено на индустриальную основу. Здесь построили современнейшие хранилища с климат-контролем, каких, пожалуй, в республике больше и нет. В минувшем году возвели также новую молочную ферму на 200 голов.
В 2013 году в районе введено 30,5 тысячи квадратных метров жилья, что на уровне предыдущего года. 25 молодых семей получили субсидии на обзаведение домом или квартирой. Капитально отремонтировано 4 многоквартирных дома, переселены жильцы из трех аварийных домов.
За 11 месяцев 2013 года уровень рождаемости в районе составил 15,1 на тысячу человек населения (по республике 14). Естественный прирост – плюс 1,3 против 0,8 на тысячу населения по региону.
Среднемесячная зарплата в АПК района в прошлом году составила 9184,2 рубля, тогда как по республике – 10630 рублей. В целом по экономике района средняя зарплата 14000 рублей – это порядка 70 процентов от среднереспубликанской.
А вот с зарплатой настоящая загадка. Район издавна считается самым «предприимчивым». Как сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Иванов, в Татарстане множество преуспевающих бизнесменов батыревского происхождения. И в самом районе малый бизнес развивается бурно, да и неудачи в сельхозпроизводстве временные. Не случайно, наверное, по числу грузовиков на тысячу человек населения, включая города, батыревцы первые в республике, а по легковым автомобилям – четвертые.
Но почему же тогда средняя зарплата здесь не в лидерах? Из анализа Светланы Енилиной следовало, что в зарплатной статистике имеют место искаженная отчетность, то есть без учета натуральной составляющей, и пресловутые «серые» выплаты. А Глава республики добавил, что «за пять тысяч сейчас никто работать не станет, так что тут надо основательно разбираться. Ведь из-за всего этого бюджет недополучает налоги».

КАК УКРЕПИТЬ СЕМЬЮ?

Поинтересовавшись далее, как аграрии намерены восстанавливать производство молока и поголовье, Михаил Игнатьев перешел к демографической теме. Да, убыль населения в целом по республике преодолена, в том числе батыревцами, но надо думать, что будет через 10–30 лет, как не дать снова скатиться вниз. У начальника местного ЗАГСа он спросил о статистке разводов. Оказалось, на четыре брака один развод. Это реже, чем в среднем по республике, но и не сильно хорошо.
Хорошая демография – еще и от соответствующего здравоохранения. Больничная база в районе неплохая, до 25294 рублей поднялась средняя зарплата врачей, более 13000 она у среднего медперсонала. Однако врачей все же не хватает. Есть ли польза от программы «Земский доктор», спросил Глава республики. Да, за два последних года по этой программе работает 31 человек. К тому же вместе с одной из докторов приехал ее муж-педагог, пополнивший коллектив местной школы, рассказал Николай Глухов.
А потом прозвучало множество вопросов из зала, они касались и «коммуналки», и выделения лесной древесины, и дорог. На все Глава республики отвечал предельно обстоятельно.

ШЕМУРШИНСКИЙ РАЙОН

Индекс производства валовой продукции сельского хозяйства в 2013 году в Шемуршинском районе, по данным Чувашстата, составил 89,3 процента к уровню предыдущего года. Снижение в основном за счет недобора зерна и картофеля. На 0,3 процента возросло производство мяса скота и птицы, на 0,9 процента – молока. На 0,2 процента увеличилось поголовье крупного рогатого скота.
Среднемесячная зарплата в АПК, охоте и лесном хозяйстве составила 10630,3 рубля – на 11,2 процента выше уровня 2012 года. Средняя зарплата врачей – 25546 рублей, среднего медперсонала – 11960 рублей.
В районе введено 15,4 тысячи квадратных метров жилья, что на 0,2 процента больше, чем в 2012 году.

ПРЕСТАРЕЛЫХ ЖДЕТ НОВОСЕЛЬЕ

Демографическая обстановка в Шемуршинском районе в сравнении как с республикой, так и с соседями-батыревцами заметно хуже. В минувшем году продолжалась естественная убыль населения, которая составила в январе – ноябре минус 5 на 1000 человек, что на 4 больше, чем в 2012 году.
Эта тема удобна для шуток – плохо, мол, мужчины исполняют свои обязанности. На них зал, где проходила встреча Главы республики с шемуршинцами, не раз взрывался хохотом. Но смех смехом, а ситуация действительно не может не тревожить. Как сказал один из выступавших, «раньше по утрам в райцентре в школу шли колонны ребятишек, а сейчас двоих-троих мальчиков увидишь». И то сказать: до 1991 года численность населения района была свыше 30 тысяч, сейчас – более чем наполовину меньше. Вдобавок на три созданные семьи приходится один развод – больше, чем у соседей.
Другие выступающие сетовали на дефицит рабочих мест, поэтому мужики разъезжаются по стране. Причина, ставшая тривиальной, но, кроме местной власти, которая должна привлечь инвесторов, никто рабочие места не создаст, напомнил Глава республики. А глава районной администрации Валерий Фадеев со своей стороны жестко прошелся по ряду администраций сельских поселений с указанием фамилий.
Более 4200 жителей района – пожилого возраста и инвалиды. В структуре центра социального обслуживания имеется отделение для временного проживания, помещения которого уже пришли в негодность. Поэтому сейчас строится новое двухэтажное здание на 30 мест. Побывавшего на стройке Главу республики заверили, что оно будет сдано в срок.
Одна из лучших в регионе и Шемуршинская районная больница, сказала глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова, встречая здесь Михаила Игнатьева. Он ознакомился с рядом отделений, поинтересовался, как внедряется электронная запись на прием.
«Здравоохранительная» тема, опять же в увязке с демографической, поднималась потом и на встрече Главы республики с активом и населением района. По словам некоторых выступавших, при имеющихся успехах в отрасли не все гладко. Места в стационаре иной раз приходится ждать неделями. Министр пообещала разобраться с этим.

О БЕСПРОСВЕТНОСТИ И ФАНФУРИКАХ

Звучала и тема пресловутых фанфуриков. Глава республики резко высказался насчет расширения их продажи. Теперь, оказывается, даже почтальонов пенсионеры просят вместе с пенсией доставить на дом и пузырек настойки… «Уповать на совесть торгашей бесполезно, у иных ее давно нет», – сказал Михаил Игнатьев.
Да и не следует списывать тягу населения к алкоголю только якобы на нехватку работы, беспросветность деревенского существования. Районный АПК держится на таких настоящих крестьянах, как фермер Александр Сатеев, вот уже два десятилетия занимающийся этим нелегким делом и инвестирующий в него многомиллионные суммы. Сейчас Александр строит крупную молочную ферму, где будет создано еще несколько новых рабочих мест. Он вот почему-то не жалуется на жизнь, а сам ее успешно выстраивает для себя, своей семьи, да еще помогает односельчанам.

ЯНТИКОВСКИЙ РАЙОН

Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 93,3 проц. Получено государственных субсидий на 80,7 млн. рублей, или 108 проц. к уровню 2012 года. Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве за январь – ноябрь 2013 года составила 9531 рубль (111,5 проц. к 2012 г.).

ПОШЕЛ ЛИ УРОК ВПРОК?

Янтиковский район сегодня теснит давних лидеров, ядринские и яльчикские хозяйства, и реально претендует на статус молочного края. В прошлом году, например, здесь произведено 19,8 тыс. тонн молока. Надои на одну корову в среднем составили 4667 кг – с ростом на 289 кг. Говорят, за несколько лет в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах поголовье крупного рогатого скота увеличилось почти вдвое.
Однако статистика не скрывает: в последнее время произошел сбой. По оперативным данным, на начало года в районном стаде осталось 7953 головы КРС – снижение почти на 10 процентов к уровню предыдущего года. Если происходит плановая выбраковка менее продуктивного скота, то это объяснимо. Беда, коль коровы идут под нож из-за нежелания сельского населения больше с ними возиться.
На подведении итогов года глава администрации района Владимир Ванерке заверил, что урок пошел впрок. На нынешнюю зимовку заготовлено 39 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. И механизация на фермах вытесняет ручной труд. В хозяйствах им. Ленина, «Дружба» и КФХ Хумышева С.В. установили молокопроводы с танками-охладителями. В СХПК «Чутеевский» завершена реконструкция и модернизация откормочника на 380 голов, в ЗАО «Фирма Акконд-агро» построен телятник.

ХОЗЯЙСТВО ОСОБОГО ЗНАЧЕНИЯ

Разворачивается, как говорится, на марше и крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Илларионова. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» фермер обустраивается на территории села Шимкусы.
У него есть земельный клин. Полтора года назад фермер начал строительство коровника с доильным залом на 200 голов, а также реконструкцию и модернизацию такой же вместительной фермы. Проект обошелся в 64 млн. рублей. Как и планировалось, создано 13 новых квалифицированных рабочих мест. Сегодня поголовье КРС насчитывает 544 головы, в том числе 350 коров. Цифры, которые назвал Сергей Разинович, говорят сами за себя. Надой молока на одну корову составляет 3204 кг, среднесуточный привес – 539 граммов. В пересчете на 100 коров получено 67 телят.
Производственная деятельность КФХ Илларионова имеет большую социально-экономическую значимость как для Янтиковского района, так и для всей Чувашии. Пока это единственное хозяйство, которое поставляет цельное молоко для чебоксарцев. За безопасность продукта отвечает многоступенчатая система контроля качества. «Никакого соприкосновения с руками. Молоко чистое, оно фильтруется. Если у коровы болезнь, оборудование отключается. Там стоят такие фильтры, что даже удивительно», – рассказал фермер.

БЕЗ ПОСРЕДНИКА ВЕСЕЛЕЕ

Глава республики, успевший на утреннюю дойку, на месте ознакомился с тем, как по-современному умно налажен молочный конвейер. Процесс дойки полностью автоматизирован, оборудование шведское. Реализовывать продукцию помогают молокоматы.
– Берут ли горожане молоко? – спросил Михаил Игнатьев
– Не только все раскупают, но и просят установить дополнительные молокоматы.
– Какова жирность молока?
– В среднем 3,9–4,2 процента. Из Саратовской области мы завезли племенных коров мясо-молочной породы с высокой жирностью молока. И тут же столкнулись с проблемой: молокоматы стали забиваться, ведь они рассчитаны на «магазинные» 3,4 процента. Мы берем не количеством, а качеством. В день отправляем по полторы тонны цельного продукта, который реализуется по доступной цене. Кстати, в прошлом году на семейной ферме надоили первую тысячу тонн молока.
Делясь впечатлениями от встреч с работниками, Глава республики подчеркнул: «Фермер взял на себя большие риски и ответственность. Сельхозпроизводство – непростое дело, таких КФХ пока единицы. У Илларионова перспектива есть, стратегия ясная, свой бизнес-план. Не скрывает главной цели – получение прибыли. Молочную продукцию выгодно производить, реализация населению идет через автоматы. С фермы качественное, натуральное цельное молоко идет на продажу без посредников. Со стороны государства мы будем поддерживать развитие таких крестьянско-фермерских хозяйств в Чувашии».

СКРОМНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Неурожайным выдался минувший год для янтиковцев, а ведь район считается аграрным. В закромах нынче было просторно – всего 12,3 тыс. тонн зерна и 10,2 тыс. тонн картофеля. Если в КФХ Грачева В.Г. намолотили по 16,2 центнера с каждого гектара, то при тех же погодных условиях в СХПК «Красная Чувашия» – 8,9, а в СХПК «Шимкусский» и того меньше – 6,3. На семена этого не хватает, согласились с замечанием в зале. С трибуны прозвучало, мол, «руководителям этих хозяйств необходимо вести работу по сортообновлению, активнее использовать удобрения и соблюдать агротехнические сроки». Но нет уверенности, что эти азбучные истины будут услышаны.
Под урожай 2014 года посеяно озимых зерновых культур на площади 2810 гектаров. И тут большой минус, всего-то 80 процентов к плану. Опять выдается стандартная рекомендация: «в целях снижения нагрузки в период весенне-полевых работ и повышения урожайности зерновых культур хозяйствам необходимо увеличивать посевные площади под озимыми зерновыми культурами». Лучше бы свозили отстающих в КФХ Канясева Л.В. и Михайлова С.Н. В них, располагая небольшим кадровым потенциалом, сумели засеять по 100 гектаров озимых культур. Тогда как сельхозпредприятие «Красная Чувашия» (председатель Алексеев В.Н.) не засеяло ни одного гектара.
Задачи на 2014 год: реконструкция биологических очистных сооружений в селе Янтикове, строительство объездной дороги протяженностью 3,6 километра с мостовым переходом, капитальный ремонт моста на автодороге республиканского значения «Аниш» возле села Русские Норваши,перевод 12 многоквартирных жилых домов в райцентре на индивидуальное газовое отопление, а также открытие детсада на восемь групп.

КАНАШСКИЙ РАЙОН

канашВ 2013 году производство молока снизилось на 0,2 проц., поголовье крупного рогатого скота – на 8,3 проц., в том числе коров – на 1,3 проц. В районе пять пустующих животноводческих ферм.
Средняя закупочная цена на молоко сложилась на уровне 19 руб. (по республике – 19,5), при этом в 15 из 24 сельских поселений, как и в Янтиковском районе, самые низкие цены – 18 руб.
Заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений составила в среднем 17274 руб., а педагогических работников общеобразовательных учреждений – 19564,2 руб.

ИНВЕСТОРЫ ВЫБИРАЮТ ДЕРЕВНЮ

Рабочий визит в Канашский район Глава республики начал с посещения знакового объекта. Когда полгода назад на территории района было зарегистрировано очередное ООО, с трудом верилось в заявленные объемы и перспективы предприятия. Но в Хучельском сельском поселении действительно прописался Канашский литейный завод с двумя цехами.
Как рассказал его руководитель Андрей Гордиенко, предприятие будет специализироваться на выпуске оборудования и запасных частей для грузовых вагонов. Завод планируется запустить уже в этом квартале и довести объем производства к концу года до 20 млн. рублей в месяц. В строительство вложено более 230 млн. рублей. Подведены коммуникации, построены административное здание, а также бытовки для работников завода. Глава республики отметил важность организации нового производства – инвестор дал слово создать более 120 рабочих мест с достойной оплатой труда. А для сельской местности это особенно важно.

ВСЕ СПРАВКИ – В ОДНОМ ОКНЕ

Под одной крышей в Канаше разместились два МФЦ по оказанию государственных и муниципальных услуг – районный и городской. Здесь, в отдельно стоящем здании, просторно. Центр для сельчан работает с апреля, он оснащен системой видеонаблюдения и «электронной очередью», имеется уютный зал ожидания для посетителей, банковский терминал для оплаты госпошлин и терминал правовой системы «Гарант». Для инвалидов имеется пандус для входа в здание и специально оборудованный туалет.
Минувшей осенью работники многофункционального центра начали принимать заявления по государственной регистрации прав объектов недвижимости, государственному кадастровому учету. В нынешнем году предполагается открытие еще двух рабочих мест по приему документов по принципу «одного окна». Ожидается, что прием заявлений от граждан района увеличится до 2 тысяч в год.
Не случаются ли задержки и довольны ли сельчане, Глава республики выяснял, как говорится, не отходя от окна. Оказывается, не все первичные справки из сельских поселений соответствуют стандартам, их приходится дорабатывать на ходу. Михаил Игнатьев обратил внимание на необходимость оптимизации работы двух центров, финансируемых двумя бюджетами – города и района. Ведь посетителям важно, сколько специалистов их обслуживает, а не количество начальников, организующих сам процесс.

В районы выезжали Вячеслав ИВАНОВ, Лев ВАСИЛЬЕВ