- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Склад в торговом зале

СУПЕРМАРКЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ «СУПЕР» ВО ВСЕМ

МагнитНаша газета постоянно следит за темой присутствия продукции местных сельхозтоваропроизводителей на полках федеральных торговых сетей. На недавнюю публикацию под заголовком «Вне зоны доступа» в редакцию поступило несколько откликов. Читатели высказывались не только по поводу труднодоступности сетей для местных, но и подчас недостаточной культуры торговли в них, несмотря на то, что они называются супермаркетами. Да и у журналистов на этот счет имеются свои наблюдения.
…Маркет одной из известных федеральных сетей в районе двух вокзалов и по дороге к третьему – одно из самых ходовых торговых мест в Чебоксарах. Этот комплекс, построенный одним крупным местным предпринимателем в начале 1990-х годов, был, по сути, первым образцом современной торговли в городе. Причем эта образцовость поддерживалась хозяевами весьма старательно. Но бизнес – вещь изменчивая, и в здании несколько лет назад разместилась «точка» той самой федеральной сети. И что видим теперь?
Магазин не пустует практически круглые сутки – покупательский поток плотный, народ спешит на автобусы, на поезд. А в самый час пик в торговом зале становится очень тесно, случись что – последствия могут оказаться плачевными. И не столько из-за плотности покупателей, сколько от ящиков с товарами, которыми забиты проходы.
Не с теми товарами, которые можно взять и идти на кассу, а с нераспакованными, которые должны находиться на складе. Тут и газированная вода, и фрукты, а под центральной витриной во всю ее длину тянется вереница пластмассовых фляг с незамерзающей жидкостью для помывки стекол. Неподалеку высится огромный баллон с надписью «углекислота». Одно из ее применений – при сварочных работах, а что она делает здесь – непонятно. Спрашиваю у охранника, почему товары лежат прямо в зале, а не на складе. Склад, отвечает, забит…
Посещают ли магазин всевозможные инспекторы? Наверняка. Только не взирают ли они на эти безобразия, одной рукой закрыв глаза, а другую, вытянув вперед? Ладонью кверху?..
Мне не удалось поговорить с главным менеджером маркета. Поэтому рискну просто предположить, отчего в нем так, мягко выражаясь, неуютно. Наверное, от отношения хозяев магазина к покупателю не как к партнеру, который несет им деньги, а как, простите, к быдлу, не искушенному в тонкостях современного сервиса. Значительная часть спешащих на автобус покупателей – деревенские, им, дескать, и так сойдет. И сходит, никто не ропщет.
Конечно, не во всех супермаркетах наблюдается такое. В крупных, с просторными площадями пекутся о своем имидже. Но здесь можно столкнуться с другим неудобством, причем памятным еще из советской торговли, – с очередями. Нет-нет, не у прилавков, а на кассах. В каждом большом супермаркете кассовых мест как минимум шесть. Но кто-нибудь видел, чтобы за всеми постоянно сидели кассиры? Лично я нет, как правило, работают 3–4 кассы, а то и меньше, вот и скапливаются очереди.
А покупатели здесь денежные, обычно набивают товарами вместительные тележки. И приходится стоять с пачкой кофе в ожидании, когда же кассир сосчитает содержимое такой тележки. Как-то один из покупателей возмутился этим вынужденным стоянием, мол, если называетесь супермаркетом, в первую очередь избавьтесь от очередей. Не хватает кассиров, ответили ему, на маленькую зарплату неохотно идут… Но это уж, извините, проблема ваша, парировал покупатель.
Никто, конечно, не против супермаркетов, где приятно «обслужиться», которые, безусловно, вывели нашу местную торговлю на более высокий уровень. Но давайте все же больше уважать нас, местных. А то ведь даже автолюбители и горожане, не «примагниченные» к той или иной торговой сети, стали испытывать неудобства от присутствия крупных ритейлеров. Причем с первых дней развития на территории. Речь идет прежде всего об автопоездах с товарами для магазинов «Магнит» ЗАО «Тандер». Как сказали в пресс-службе республиканской ГИБДД, довольно часто водители «фирменных» фур оставляют свои прицепы прямо на правой полосе городской магистрали, возле своих магазинов. Нередко также такой автопоезд, разгружаясь, надолго перекрывает дорогу другим водителям, особенно в узких улочках. А ведь еще недавно на той же встрече с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым представитель руководства ЗАО «Тандер» заверил, что его компания действует только в рамках закона, и высказал претензию к местным производителям, у которых якобы предлагаемый ассортимент узок – «молочка», колбасы, «кондитерка», а им больше нужны кофе, чай, фрукты. Ну действительно не растут в Чувашии бананы, нет чайных и кофейных плантаций. Зато в республике полно случаев, когда жители микрорайона могут часами ждать окончания разгрузки фуры, перекрывшей и без того скользкий и не широкий въезд в зимний двор.
Разумеется, подобное наблюдается в течение всего года и, как выяснилось, по всей стране. Интернет кишит видероликами. Вот на ютубе автопоезд почти полностью перекрыл улицу, и легковушка с трудом пробирается в узкую щель между забором и прицепом. А в Пскове, по сообщению портала «Псковская лента новостей», придумывают целые методы борьбы с фурами этой сети. Данная проблема даже обсуждалась на заседании городской комиссии по безо-пасности дорожного движения. По словам начальника местной ГИБДД, небольшие штрафы за такие нарушения уже не помогают. Высказывалось мнение, что условия перевозки грузов необходимо прописывать при выдаче разрешения на торговлю, и что это единственный правовой рычаг. Может, и нашим городским властям стоит рассмотреть такую перспективу? Ведь раз уж назвались груздем, то бишь супермаркетом, то соответствуйте этому статусу во всем.