- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Новая жизнь старинного города

ВЕТХИЕ БАРАКИ СМЕНЯЮТ НОВЫЕ ДОМА, НО КОНТРАСТЫ ОСТАЮТСЯ

otkritie_099Жители построенного много десятилетий назад заводского поселка при комбинате автофургонов в Козловке начали праздновать новоселья. Ключи из рук премьер-министра республики Ивана Моторина получили обитатели первых шести квартир.
КВАДРАТНЫЙ МЕТР ПОВЫШЕННОГО КОМФОРТА
Погода будто почувствовала исключительность события – пока народ собирался возле новостройки, хмурое зимнее небо прояснилось, а когда началась церемония вручения ключей, место действия и вовсе залил яркий солнечный свет.
«Мы просто счастливы! – с лица Светланы Сусловой улыбка вообще не сходит. – Двадцать пять лет жили в деревянном бараке. Удобства – во дворе, вода – из колонки, двоих детей вырастили, сейчас растим двух внуков, на ветхих квадратных метрах, в жутких условиях живем всемером».
Эмоции, переполняющие радостную хозяйку большого дома, понятны. Пусть даже двухкомнатную квартиру Сусловым предоставили опять на семерых. Таков закон – при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья им предоставляется точно такая же площадь, при этом все нуждающиеся остаются в очередях на жилье. Но зато улучшаются условия жизни, в данном случае – колоссально. Теперь в распоряжении семьи светлые уютные комнаты с пластиковыми окнами, индивидуальным отоплением, просторные ванная и туалет, большая кухня с горячей водой из крана.
Вообще в трехэтажном двухподъездном кирпичном доме № 4 по улице Ленкина 30 квартир. Кроме переселенцев из аварийного жилья сюда въедут еще сироты – 21 человек и ветераны Великой Отечественной войны по своей программе жилищных сертификатов.
«В этом году очередь по детям-сиротам закроем полностью, – рассказал корреспонденту «СЧ» глава администрации Козловки Андрей Васильев. – А программа переселения из аварийного жилья рассчитана на три года – с 2013 по 2015-й, в течение этого периода мы должны расселить 17 аварийных домов, в переселении нуждаются еще более 500 человек».
– Место, где мы сейчас находимся, это рабочий поселок завода автофургонов. Здесь последний дом был возведен в начале 60-х годов. А вот этот дом вообще 1932 года постройки, – Андрей Васильев показывает на трехэтажное каменное здание, больше напоминающее руины военных лет, – из него мы сегодня переселяем последнюю семью. Вот и представьте, более 50 лет в этой части города ничего не строилось. Рабочий поселок умирал. А теперь все эти ветхие дома, бараки будут снесены и на их месте появятся современные здания. Процесс идет очень активно. Неподалеку построили и новую школу. Ведь молодежи здесь будет намного больше. Начнется новая жизнь.

БОЛЬНИЧНЫЕ КОНТРАСТЫ
А визит Ивана Моторина в Козловскую центральную районную больницу имени И.Е. Виноградова ознаменовался резким контрастом. После знакомства со светлыми, отремонтированными помещениями стационара – обшарпанные стены, прогибающийся дощатый пол и сумрак поликлиники.
На самом деле это боль и главврача больницы, и местных властей. Но боль, вполне поддающаяся лечению. Ведь сколько крупных, следует признать, проблем удалось уже решить в последнее время в рамках модернизации здравоохранения. Обновлена кровля здания ЦРБ, отремонтированы реанимационное и хирургическое отделения, приемный покой, операционный блок на общую сумму 12,5 миллиона рублей.
«Раньше для проведения хирургических операций у нас, по сути, было лишь две комнаты – предоперационная и сама операционная. А сейчас это комплекс специально оборудованных помещений для приема больных, подготовки врачей, медицинских сестер, для стерилизации и хранения инструментов, – говорит заведующий хирургическим отделением Владимир Фомин. – Да и сама операционная соответствует теперь всем требованиям – просторная, красивая, обустроена на европейском уровне».
Все это для больницы крайне важно, ведь она входит в систему трассовой медицины – сюда привозят «тяжелых» пациентов, оказывают экстренную помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на трассе М7 «Волга». В прошлом году, например, здесь провели 108 плановых и более пятисот внеплановых сложнейших операций.
Кроме того, Козловскую ЦРБ укомплектовали новым современным рентгеновским оборудованием, аппаратом УЗИ, бронхоскопом. «Сейчас занимаемся вопросом приобретения лапароскопической установки, она очень нужна не только для лечения, но и для диагностики», – поделился планами с корреспондентом «СЧ» Владимир Николаевич.
Огромной радостью для сотрудников больницы стал запуск лифта, который не работал с 1991 года. Все это время тяжелых больных санитаркам приходилось поднимать на третий этаж практически на своем горбу.
Ремонтные работы в стационаре продолжаются и сейчас. Но особо срочных мер требует, безусловно, двухэтажное здание поликлиники 1974 года постройки, о котором упоминалось в начале статьи. Вложений оно требует немалых, и местный бюджет такую ношу не потянет. Надежда лишь на республиканскую поддержку. Ознакомившись с проблемой лично, Иван Моторин пообещал помочь с ремонтом поликлиники.
Но и председатель правительства не в силах заставить будущих медиков, молодых выходцев из Козловского района, вернуться и поработать в родных местах. В ЦРБ сейчас настоящий кадровый голод, дефицит врачей – 48 процентов. Причем среди тех, кто работает, специалистов в возрасте до 36 лет всего трое. Между тем около полутора сотен уроженцев района учатся в медицинских вузах, многие в Москве и других крупных городах. Но надеяться, что, защитив диплом, выпускники вернутся под отчий кров, не приходится. Патриотизм сейчас, к сожалению, не работает, как в данном случае и программа «Земский доктор», поскольку Козловка – все-таки город. Вот такая печальная ситуация. А ведь Козловская ЦРБ – одно из старейших и заслуженных лечебных учреждений Чувашии, ей более ста лет…