- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Аварийку» капремонтом не залатаешь

ЖИЛИЩНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБРЕТАЮТ ЧЕТКОСТЬ

дом

Одной из причин запуска в России реформы ЖКХ послужил высокий процент износа жилого фонда. Для решения этой проблемы появились государственные программы переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов. Они осуществляются в порядке софинансирования, за счет федерального и регионального бюджетов, а ремонт – еще и за счет жильцов. Но не все регионы справляются с ними одинаково успешно – в том числе и потому, что сами программы нуждаются в совершенствовании. О чем, собственно, и шла речь на вчерашнем селекторном совещании, которое проводил федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

ДЕНЬГИ БУДУТ «ПЕРЕСЕЛЯТЬ»

Чувашию на нем не заслушивали, но вместе с Главой республики Михаилом Игнатьевым и руководителем Минстроя Олегом Марковым на селекторе предложили поприсутствовать журналистам республиканских СМИ.
Московские специалисты обратили внимание на то, что в предыдущие годы программы переселения были добровольным делом регионов. Они могли переселять или не переселять своих граждан, могли «перекидывать» средства на капитальный ремонт. Но теперь программа переселения из аварийного жилья возведена в статус обязательной и плановой.
«По программе 2012-2013 годов республика полностью выполнила свои обязательства, переселив из 67 аварийных домов 554 человека», – сообщил нам глава республиканского Минстроя в ходе стихийно возникшей пресс-конференции. А первый этап долгосрочной программы 2013-2017 годов, по его словам, должен завершиться в декабре нынешнего года переселением 3883 человек, проживающих в 264 аварийных домах.
На селекторе прозвучала информация о том, что 38 субъектов федерации в прошлом году не справились с обязательствами по расселению граждан из непригодного жилья. При этом всех предупредили, что с нынешнего года законодательство ужесточается. Регионы, провалившие переселение, будут лишены федеральных «лимитов», а высвободившиеся средства направят в другие субъекты федерации, распределив в соответствии с набранными бонусами.

СТРОЧКА С ОТСРОЧКОЙ

Кстати, уже не раз сообщалось, что с нынешнего года в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг должна появиться новая строка – обязательные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Однако в «жировках» с январскими услугами, которые придут через неделю, этих начислений мы не увидим. И в февральских тоже.
Как это порой случается в нашем государстве, закон принят, а механизмы его претворения в жизнь не отлажены. Граждан обязали вносить деньги на капремонт, но кому и куда именно, пока известно лишь теоретически. Или на специальные банковские счета, или на счета региональных операторов – как сами жильцы решат на общедомовых собраниях.
На днях в Москве тот же Фонд содействия реформированию ЖКХ провел деловую встречу с представителями банковского сообщества, где выяснилось: не все уполномоченные кредитные учреждения подготовили «банковский продукт» для открытия и ведения спец-счетов. И как бы ни старались успевшие сделать это «пионеры», они не смогут охватить своими услугами всю российскую «коммуналку».
Остальные же банки выжидают и осторожничают, аргументируя такую позицию недостаточными методологическими разъяснениями насчет применения норм закона со стороны регулятора – Центробанка России.

ПЛАТЕЖКИ К ОСЕНИ «ПОТЯЖЕЛЕЮТ»

Что касается регионального оператора, то в Чувашии он уже существует и даже официально зарегистрирован. «Но собирать платежи не может, потому что в декабре прошлого года в Жилищный кодекс внесены изменения, которые теперь потребуют изменений в республиканском законодательстве», – пояснила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и реформирования Минстроя Чувашии Оксана Гаранина.
Кроме того, до полугода увеличен срок, в течение которого жильцы многоквартирных домов на общих собраниях вправе определиться, кому доверить платежи. Отсчитывать же эти 6 месяцев «на самоопределение» начнут только после принятия долгосрочной (до 2043 года) общереспубликанской программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Ее Минстрой собирается внести на рассмотрение Кабинета Министров в феврале.
Если все перечисленное сбудется, то владельцы помещений в многоквартирных домах обязаны будут до сентября выбрать хранителя «ремонтных» денег. После чего закон дает им тайм-аут длительностью в два месяца, по истечении которых строка «капремонт» с тарифом 5,2 руб. за 1 кв. метр площади и появится в расчетках жителей Чувашии. Скорее всего, это будут октябрьские квитанции, считают в министерстве.