Оружие, пробившее блокаду

ЛУЧШИЙ ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ СОЗДАЛ НАШ ЗЕМЛЯК

к судаевуВ канун 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в Санкт-Петербурге в старейшем в России Военно-историческом музее открылась посвященная этому событию выставка. Среди экспонатов – пистолет-пулемет, созданный уроженцем Алатыря Алексеем Судаевым.
Технологичный, надежный и легкий по сравнению с другими пистолет-пулемет Судаева можно назвать одной из лучших военных разработок Великой Отечественной войны. ППС-43 стал вооружением десантных отрядов Советской армии вплоть до 1950-х годов, когда его сменил автомат Калашникова.
Первая модель легендарного пистолета-пулемета Судаева была создана в 1942 году в блокадном Ленинграде. Кем же был создатель ППС-43?
судаев 1Алексей Судаев родился 23 августа 1912 года в Алатыре (тогда – Симбирской губернии). После окончания профтехшколы и Горьковского строительного техникума (отделение промышленного транспорта) служил в армии, в железнодорожных войсках. Именно тогда Алексей проявил большой интерес к оружию. Творческая жилка стала особенно явной в период последующей учебы в Горьковском индустриальном институте. В это время в артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского была создана школа оружейников, в которую набирались студенты из разных вузов, имевшие склонность к изобретательству и конструированию. Дипломный проект (ручной пулемет калибра 7,62 мм) лейтенант Судаев защитил на отлично, причем на немецком языке.
Течение Великой Отечественной войны требовало появления автоматического пистолета-пулемета. Дважды проходил конкурс на его создание, в котором участвовали и именитые мастера оружейных дел, но победила все-таки разработка Судаева.
Производство новых автоматов ППС, принятых на вооружение, решено было наладить в блокадном Ленинграде – туда были затруднены поставки оружия, а фронт требовал пополнения. С конца 1942 до июня 1943 года Алексей Иванович работал в городе на Неве.
Он лично наблюдал за процессом изготовления автоматов и тут же на ходу упрощал конструкцию. В течение 1943 года по чертежам опытного образца было изготовлено 46572 автомата. Не раз изобретатель сам выезжал в действующие части на Карельский перешеек, Ораниенбаумский плацдарм, чтобы увидеть свое оружие в деле. Общался с бойцами, выслушивал их замечания и пожелания. После этих встреч в конструкцию вносились изменения.
Так появился ППС-43, который поступил на вооружение всей Красной армии. Он служил вооружением для разведчиков, экипажей бронемашин, десантников и артиллеристов.
Надежность, быстрота и простота изготовления, малая потребность в металле – по этим причинам пистолет-пулемет Судаева выпускался с незначительными изменениями очень многими странами. Свои аналоги ППС-43 появились у финнов, поляков и китайцев.
За годы войны было изготовлено около полумиллиона единиц ППС-43. В послевоенные годы большое их количество получили дружественные армии Китая и Северной Кореи.
Алексей Иванович, к сожалению, очень рано ушел из жизни. В 1946 году он тяжело заболел и 17 августа на тридцать четвертом году жизни в полном расцвете своих творческих сил скончался, оставив много неосуществленных планов и проектов. Похоронен Алексей Судаев в Москве на Ваганьковском кладбище.
Алатырцы высоко чтят память своего выдающегося земляка, его именем названа улица в райцентре, в городском музее ему посвящена подробная экспозиция. И я горжусь, что учился с ним в одной школе № 6, хотя и в разное время.

Геннадий МИЮСОВ,
уроженец Алатыря, ветеран Великой Отечественной войны, в 1971–1975 гг. министр мелиорации и водного хозяйства Чувашской АССР

6 Comments (Open | Close)

6 Comments To "Оружие, пробившее блокаду"

#1 Comment By Геннадий Николаевич On 29 января 2014 г. @ 16:26

Отличная публикация.
Судаевым можно гордиться — в условиях Ленинграда он создавал оружие для победы, а не войны. Вокруг этого имени нет никаких слухов-подозрений, а его оружие копировалось противниками — немцами и финнами.

#2 Comment By Галина On 29 января 2014 г. @ 19:57

Как мало он прожил на свете, как много он успел сделать!

#3 Comment By Сергей On 29 января 2014 г. @ 21:50

Кто на фото с тремя орденами Славы?

#4 Comment By Сергей On 4 февраля 2014 г. @ 15:38

Вот здесь будут будущих оружейников награждать: 11 февраля 2014 года на базе БОУ ВПО «ЧГИКИ» Минкультуры Чувашии (г. Чебоксары, ул. Энтузиастов, 26) состоится торжественное открытие Фестиваля науки в Чувашской Республике.
В рамках Фестиваля планируется работа тематических площадок (проведение презентаций тематических программ, разработок, мастер-классов, проектов и т.д.), одна из которых — «Школьная наука».Также состоится церемония награждения учащихся за успехи в научно-творческом по итогам 2013 г. среди которых Лукин Руслан гимназия №46 г.Чебоксары, Васильев Илья школа №55 г.Чебоксары, Смирнов Максим школа №62 г.Чебоксары.
Начало в 14.00 часов.
Приглашаются все желающие.

#5 Comment By михаил On 8 июня 2014 г. @ 11:44

Немного поправлю автора. Дипломный проект у Судаева был на пистолет, а не на пулемет. ППС-42 был создан не в Ленинграде, а на Щуровском полигоне НИПСМВО под Коломной, где и работал конструктор. Производство его было в основном в Москве (Счетмаш) и в Тбилиси, в Ленинграде гораздо меньше.В Ленинграде, куда был послан Судаев, ППС-42 был им доработан и превратился в ППС-43, который заменил ППС-42 везде. Но «оружием прорыва блокады» его назвать нельзя, на вооружение официально он был принят уже после прорыва, да и не для пехоты он делался.Тем более, что на Карельском перешейке и под Ораниенбаумом прорыва не было.

#6 Comment By Стефан On 9 июня 2014 г. @ 11:55

Михаил прав, ППС не был оружием, «пробившим блокаду» — не в таком уж и большом количестве его изготовили, чтобы играть серьезную роль в боевых действиях под Ленинградом. ППШ и мосинских трехлинеек на вооружении тогда было многократно больше, они и были главным легким стрелковым оружием красноармейцев в 1942 — 1944 гг. во время боев по прорыву и снятию блокады