- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Спецстаж не вышел годами

Жительница Янтиковского района (назовем ее Ниной Петровной) обратилась с иском к местному управлению Пенсионного фонда. Тот отказал ей в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, ссылаясь на то, что заявительница не наработала 25-летний стаж. По мнению комиссии, он составлял на момент обращения чуть более 16 лет.
Истица с этим не согласилась. По ее разумению стажа не хватает потому, что в него не включены время ее нахождения на курсах повышения квалификации, работа вакцинатором детской консультации, а также в должностях медсестры детского сада СХПК «Луч» и Янтиковской средней школы. Просила признать решение Пенсионного фонда незаконным, включить названные трудовые периоды в спецстаж и назначить «досрочную».
Суд частично удовлетворил иск Нины Петровны. По закону о трудовых пенсиях в РФ досрочная пенсия назначается лицам, которые занимались лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в сельской местности и поселках городского типа не менее 25 лет. Время учебы на курсах повышения квалификации засчитывается в спецстаж, прямых законодательных запретов (ни раньше, ни сейчас) на это нет. К тому же трудовые отношения с работниками в период их пребывания на курсах не прерываются, зарплата им начисляется. Так что суд в этом вопросе поддержал исковые требования Нины Петровны.
Но не в полной мере. Согласно Постановлению Кабинета Министров РСФСР от сентября 1991 года 1 год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывался в стаж работы специалистов, трудившихся на охране здоровья населения, в льготном порядке (как 1 год и 3 месяца). Однако лишь до 1 ноября 1999-го, что подтверждает постановление КМ РСФСР от этого же года. Поэтому последующие периоды нахождения на курсах суд также обязал ПФР засчитать в спецстаж, но в календарном порядке, то есть в уменьшенном варианте.
Время работы в должности медсестры в детских яслях и садах, объединенных яслях-садах раньше включалось в стаж работы работников здравоохранения, дающей право на назначение пенсии за выслугу лет. Эти нормы были закреплены в Постановлении Совета Министров СССР от 17.12.1959 года, утвердившем Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения и перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых давала право на пенсию за выслугу лет. Оно утратило силу лишь 1 ноября 1993 года. Так что Нине Петровне и тут повезло, поскольку заявленный ею период работы в детсаде для внесения в спецстаж (тоже в льготном порядке) подпадает под действовавшее на тот момент указанное выше постановление.
По выводам суда, подлежит зачислению в спецстаж и работа истицы в должности вакцинатора в Янтиковской райбольнице. Неважно, что такая должность не значится в «списках», на которые ориентируются пенсионники при разрешении вопроса о начислении досрочной пенсии. Согласно тому же Постановлению Совмина СССР от 1959-го право на пенсию по выслуге лет имели в том числе и все медицинские сестры – независимо от наименования должности и ведомственной подчиненности учреждений и организаций. А в Инструктивном письме Минсоцобеспечения РСФСР от 1986 года «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения» в списке должностей значится и вакцинатор, имевший на момент работы медицинское образование. На основании норм «старого» законодательства подлежит зачету в спецстаж и работа истицы в должности школьной медсестры. Но лишь периоды до принятия новых законов, лишивших медработников части прежних льгот за выслугу лет.
Но при «частично» добавленных в спецстаж ранее не учтенных периодов работы Нина Петровна все же недобрала «своих» 25 лет. На момент обращения в управление ПФР спецстаж потянул только на 23 года 11 месяцев и 14 дней. Поэтому у суда не было оснований для отмены решения пенсионной комиссии, отказавшей медсестре в назначении досрочной трудовой пенсии. Оно признано законным.