- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Охотники за невидимыми частицами

В Чувашском республиканском радиологическом центре висит необычная карта – распределение концентрации урана в подземных водах на территории республики. Четверть окрашена в красный цвет – значит, в этих местах урана сконцентрировано больше, чем в остальных.
«Пусть читателей это не пугает, – успокаивают директор центра С. Рязанов и его коллеги – заведующие радиофизическим и радиобиологическим отделами А. Николаев и А. Васильев. – Естественный фон радиации присутствует везде и всюду. К тому же в радиационном отношении ситуация на территории республики нормальная по всем параметрам».
А чем же тогда продиктовано создание центра, если по большому счету проблем никаких? Впрочем, не стоит торопиться с поспешными выводами. Чувашия – край весьма неожиданный. Один пример. В прошлом году жители деревни Яманаки Красноармейского района пожаловались на плохое качество питьевой воды из колодца. По большому счету сельчанам надо было просто хорошенько его прочистить. Но санитарные врачи проверили несколько колодцев, которыми пользовались в деревне, и в одном обнаружили повышенный фон урана. Разумеется, не это обстоятельство повлияло на качество воды, но факт любопытный. Так что в любом случае не стоит сбрасывать со счетов факторы риска.
Тем более что дыхание «ядерной зимы» почувствовал даже такой далекий от Чернобыля регион, как Чувашия. Здесь тоже прошли осадки, содержавшие радиоактивные вещества. Они выпали неравномерно. «Вот, смотрите. – С. Рязанов показывает на карту в своем рабочем кабинете. – Районы, в которых до сих пор обнаруживаются отдельные участки с техногенным загрязнением».
В зону радиоактивного загрязнения, по данным центра, в основном попали леса в Алатырском, Батыревском и Шемуршинском районах. «Наибольшему загрязнению подверглись территории, расположенные посреди лесного массива на водоразделе Суры и Свияги», – читаем в справке. В некоторых местах, как, например, на землях сельхозпредприятий «Айбесинский» и «Искра» Алатырского района плотность изотопов цезия в почве превышала допустимую норму.
Десять лет назад в республике была проведена детальная аэрогамма-спектрометрическая съемка зоны радиоактивного загрязнения. Получены данные, что наибольшая концентрация радионуклида цезий-137 наблюдалась в лесах природного парка «Чаваш вармане», в Шумском лесничестве, в районе деревень Чапаевка, Старые Айбеси. «Иногда в лесах выявляются небольшие участки с высоким содержанием цезия-137 в почве», – констатируют специалисты.
Не опасно ли там находиться? По словам специалистов, регулярные исследования показывают, что следы радиоактивных веществ с каждым годом «тают». Период полураспада большинства элементов составляет 30 лет, а с той поры прошло уже почти 23 года. На пахотных землях радионуклиды вымываются, уходя в глубокие слои почвы и в растения. А в лесу небольшую концентрацию можно встретить во мхах, грибах и деревьях. При этом радиоактивные «следы» обнаруживаются не повсеместно, лишь пятнами на небольших участках.
Продукция животноводства, производимая в вышеназванных районах, проверяется постоянно, уверяют специалисты. И ни разу ни в мясе, ни в молоке превышения нормативов не обнаружено.
Сильный радиологический контроль и соответствующая служба нужны не только в грозный час. Перед радиологическим центром стоят важные государственные задачи. Так, каждый год составляется санитарно-гигиенический паспорт республики – документ, дающий ясную картину качества среды обитания. В нем отражаются результаты исследований всего, что окружает каждого из нас: воды, почвы, злаков, продуктов питания… Единственное, чего не хватает в этом документе, – данных о радиационном загрязнении атмосферного воздуха. В республике нет приборов и оборудования, позволяющих выполнить эту работу. На ЧРРЦ возложены функции Регионального информационно-аналитического центра (РИАЦ) государственной системы учета и контроля радиологических веществ и радиационных отходов.
Радиологической службе забот хватает. Например, постоянного внимания требуют медицинская рентгеновская аппаратура и персонал, работающий на ней. Да и вообще, без радиологической службы сегодня, кажется, ни шагу! Необходимо начать строительство многоэтажного дома или крупного объекта? Приглашают специалистов ЧРРЦ – пусть проверят площадку на радиационную чистоту. Хоть раз давали отрицательное заключение по причине повышенного фона радиации? Оказывается, нет, везде, где намечается строительство, радиация в норме. Несколько лет назад возникали вопросы по детским садикам в Чебоксарах. Исследования показали, что в некоторых из них концентрация радона на грани допустимого – газ идет из земли как естественный фон, накапливается в подвалах, в непроветриваемых помещениях. Защита от него простая – чаще проветривать помещения. При постоянно работающей вентиляции газ выветривается и распадается.
Помните, в одно время много рассказывали про квартиры, в которых обнаруживали радиацию? Эти рассказы до того напугали людей, что теперь правилом хорошего тона у новоселов считается традиция приглашать домой специалистов радиологического центра. Они не отказываются. Приходят, измеряют радиацию, проверяют каждый уголок квартиры или дома. С подобными просьбами к специалистам радиологического центра обращаются как хозяева новых квартир, так и «бэушных». Подстраховаться, убедиться в чистоте жилья никогда не помешает. Говорят, такие люди и потом спокойно живут, ни в чем не сомневаясь.