- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Меню для певцов и хореографов

пожатиеВ первый официальный рабочий день наступившего года Глава республики Михаил Игнатьев посетил Чувашский государственный институт культуры и искусств.
Встречали его здесь не только ректор упомянутого вуза Ирина Медведева и директор республиканского училища культуры Геннадий Чиркин, но и министры республиканских профильных ведомств, Минкультуры и Минобразования, Вадим Ефимов и Владимир Иванов. Визит хоть и символизировал рабочее начало Года культуры, которым объявлен 2014-й, но был отчасти и своеобразной инспекцией в альма-матер наших творческих работников, которая по результатам мониторинга Минобрнауки РФ прошлого года показала «признаки неэффективности».
Гостей встречал вузовский духовой оркестр, в актовом зале свои умения показывали студенты-первокурсники, будущие актеры пантомимы. Наготове были и будущие артисты эстрады. Но Глава поспешил увидеть своими глазами столовую, которую здесь ждали долгие годы, и спортзал, адекватного состояния которого так же долго дожидались студенты и преподаватели. Столовая была открыта буквально перед самым Новым годом. И этим общепитовским стандартом уже не стыдно представлять «культурный вуз».
Дальше планировался переход в учебный корпус. Но Глава республики решил осмотреть и общежитие на верхнем этаже учебного комплекса. Кухня здесь явно не произвела на гостя впечатления. У тех, кто намерен двигать культуру в массы, кухни не должны выглядеть как в прошлом веке. Да и кровля всего здания требует немедленного ремонта.
С этого, собственно, Михаил Игнатьев и начал затем встречу со студентами и преподавателями ЧГИКИ, к которым присоединились и коллеги из Чебоксарского художественного училища, а также Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова.
– Когда говорят о культуре, то часто вспоминают об остаточном принципе, по которому культура всегда финансировалась, – сказал он. – Сейчас это не так. На нужды отрасли выделяются миллионы. А зарплаты будут увеличиваться.
Но студенты, порадовавшись тому, что остаточный принцип «культурного» финансирования, возможно, уйдет в историю, не упустили возможность задать волнующие их вопросы. Главный из которых – почему все же институт оказался в списках вузов «с признаками неэффективности» и могут ли его закрыть по этой причине?
Ирина Медведева рассказала, какие показатели надо было поднять, чтобы уйти с ними из «минусовой» графы в «плюсовую». У института хороший запас по ЕГЭ и кадровому составу. А теперь есть и своя база, это 26 кв. м на студента. Отстают пока лишь показатели трудоустройства: требуется 98,2%, а в ЧГИКИ 96%. И хотя требуемые проценты здесь считают малореальными, над этим придется думать и дальше.
Профессор института Алевтина Сергеева-Зинкина выразила недоумение, как может такой вуз, как ЧГИКИ, вообще быть «неэффективным», когда он занят выпуском кадров для национальной культуры?
Ей вторила первокурсница Анна Кокорева, спросившая, могут ли студенты, отказавшиеся от поступления в вузы других городов, быть уверены в том, что институт продолжит работать в прежнем качестве?
Глава Чувашии ответил утвердительно. Заверил, что вопрос о закрытии вуза никогда даже не обсуждался. Спрос на кадры, обученные в институте, есть, и задача чиновников лишь четко просчитать вопросы трудоустройства. А Владимир Иванов добавил к этому, что финансируется институт из республиканского бюджета, и никто ей здесь указывать не может.
Прозвучал вопрос и о строительстве национальной школы-интерната имени Г. Лебедева. Студент музучилища Даниил Павлов выразил опасения, что оно может затянуться. Глава в свою очередь тоже выразил опасение. Но по другому поводу. О том, что эту тему многие политизируют. На самом же деле работа идет в плановом порядке – мы «спешим, не торопясь», и в итоге красивейшее современное здание будет построено.
А еще молодые преподаватели и студенты хотят иметь доступ к грантам на равных с профессиональными коллективами, ратуют за преподавание в средней школе хореографии и неформальное обучение истории искусств, переживают за судьбу чувашского театра и социальные гарантии для тех, кто едет работать в село.
Одним словом, начало Года культуры, а также обсуждение и решение всех этих проблем объявлено открытым.