Человек большой душевной доброты и порядочности

медведВ ученом мире нашей республики о нем говорят как о человеке большой душевной доброты, порядочности и профессионале в своем деле. Своей бескорыстной преданностью делу науки и образования Владимир Иванович Медведев, отмечающий сегодня свое 85-летие, завоевал искреннюю любовь и признание коллег, руководителей и специалистов АПК, студентов и преподавателей вузов республики.
Родился В.И. Медведев 25 декабря 1928 года в с. Сестры Ивантеевского района Саратовской области. В 1947 году окончил Ивантеевскую среднюю школу.
Встать на путь педагогики и науки в немалой степени способствовала трудовая закалка, полученная в годы Великой Отечественной войны, когда он в летнее время работал помощником комбайнера Ивантеевской машинно-тракторной станции.
В 1947 году он стал студентом Саратовского института механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания в 1952 году учебы в вузе был направлен в распоряжение Министерства сельского хозяйства ТАССР, где непродолжительное время работал инженером Казанского областного управления сельского хозяйства. Затем трудился инструктором Татарского крайкома ВЛКСМ.
С 1953 по 1963 год он преподаватель Казанского сельскохозяйственного института. В 1962 году на правах соискателя В.И. Медведев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1963 году по конкурсу был избран заведующим кафедрой «Тракторы и автомобили» Чувашского сельскохозяйственного института. С 1965 по 1969 год работал деканом факультета механизации сельского хозяйства, а с 2001 года по настоящее время – профессор кафедры «Автомобили, тракторы и автомобильное хозяйство» сельхозакадемии.
Кроме лекционных и лабораторных занятий на кафедру тракторы и автомобили, которой он заведовал, была возложена подготовка шоферов-любителей на всех трех факультетах института. В.И. Медведеву также было поручено организовать и ввести в действие учебный полигон на территории учебно-опытного хозяйства.
Для размещения лабораторий тогда отвели подвальное помещение, которое до этого использовалось как танцевальный зал. Сотрудники кафедры во главе с заведующим разработали проект лабораторий на отведенной площади, а затем совместно с хозяйственной частью и силами преподавателей, учебных мастеров, лаборантов и студентов оборудовали 6 лабораторных кабинетов. Уже к 1965 году кафедра располагала всеми необходимыми учебно-наглядными пособиями, разрезами основных марок тракторов, выпускавшихся в то время промышленностью, а также парком машин для учебных занятий, подготовки шоферов-любителей и трактористов-машинистов широкого профиля.
Наряду с решением организационных вопросов в 1964 году Владимир Иванович сформулировал первые наметки по предстоящим научно-исследовательским разработкам. Общее направление научной работы было связано с необходимостью выявления способов и технических средств по увеличению эффективности загрузки двигателей тракторов.
В 1967 году кафедра заключила хозяйственный договор с головным конструкторским бюро Липецкого тракторного завода на тему: «Исследование возможностей расширения границ использования ВОМ тракторов Т-40 и Т-40А с различными сельскохозяйственными машинами», а в 1968 году – на тему: «Исследование эффективности использования тракторов Т-40 и Т-40А на пахоте плугами с активными рабочими органами-движителями». Это научное сотрудничество продолжалось до 1980 года, включая работы с экспериментальными интегральными тракторами ЛТЗ-100 и ЛТЗ-145.
В 1972 году доцент В.И. Медведев опубликовал монографию «Энергетика машинных агрегатов с рабочими органами-движителями», в которой были обобщены итоги работы за 8 лет. В 1977 году он защитил докторскую диссертацию.
Нужно отметить, что по этой тематике на кафедре были защищены три диссертационные работы на соискание ученой степени доктора технических наук и 9 – на соискание ученой степени кандидата технических наук, а также получено более 10 авторских свидетельств на изобретения. Всего же под научным руководством профессора В.И. Медведева были подготовлены 5 докторов и 16 кандидатов технических наук.
В дальнейшем тематика научных исследований расширилась в направлении разработки новых технологий и средств механизации почвозащитного земледелия. Это направление осуществлялось на хоздоговорной основе в содружестве с головным научно-исследовательским институтом механизации сельского хозяйства (ВИМ), а также НПО «Целинсельхозмеханизация» (г. Кустанай).
Сотрудниками кафедры были разработаны оригинальные конструкции щелереза с активными рабочими органами-движителями, подпокровные рыхлители с реактивными рабочими органами. Новые технологии обработки почвы и средства механизации защищены патентами и авторскими свидетельствами на изобретения. В 2000 году получен патент на новый способ безотвальной обработки почвы и на устройство (подпокровный рыхлитель) для его осуществления.
Подпокровный рыхлитель с реактивными рабочими органами прошел государственные испытания на зональной Кировской МИС и рекомендован для серийного производства. Владимир Иванович является автором 272 научных публикаций, 51 авторского свидетельства и патента на изобретения.
За истекшие годы на кафедре был создан современный комплекс контрольно-измерительного оборудования для проведения лабораторно-полевых испытаний модельных образцов рабочих органов и орудий.
С 2001 года по настоящее время В.И. Медведев является профессором кафедры «Автомобили, тракторы и автомобильное хозяйство», успешно продолжая совмещать учебную работу и руководство научной школой (в ее составе 17 человек).
За заслуги в области образования В.И. Медведев удостоен почетных званий «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
В 2007 году В.И. Медведеву была присуждена Государственная премия Чувашской Республики в области естественных и технических наук. Он награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими медалями.
С 1996 года В.И. Медведев – действительный член Национальной академии наук и искусства Чувашской Республики. С 1985 по 2000 год являлся депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, с 1979 по 1990 год – членом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) СССР.
Сегодня, заглянув в глубины десятилетий прошлого века, Владимир Иванович может смело сказать, что всю свою жизнь без остатка он посвятил делу подготовки научных и научно-педагогических кадров для инновационной Чувашии, делу основания и развития чувашской научно-исследовательской школы сельскохозяйственного машиностроения.

Вениамин КОЖЕВНИКОВ,
директор ООО «АЛЭИК»,