- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«МАЙКРОСОФТ» совсем рядом

ПРОИЗВОДИТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ ПРОДУКЦИЮ НА СОБСТВЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ

фотка«Это наш Майкрософт», – с гордостью охарактеризовали научно-производственное предприятие «Техноинжиниринг» в республиканском Минэкономразвития. Но сами молодые компаньоны Василий Ларионов и Алексей Федоров с таким определением не согласны: «Громко сказано. Мы только набираем силу, производство размещается почти в гараже».
Свой первый стенд они собрали еще студентами. В чебоксарских вузах, где учились на электротехнических факультетах, не было современной практики по микропроцессорной технике. Изучали старые приводы, процессоры, которые лет тридцать как вышли из употребления. Зато на лекциях преподаватели увлеченно и восторженно рассказывали им про новейшие частотные провода. Студенты верили на слово, потому что в глаза не видели подобных проводов. Тот учебный стенд собрали без них, но все равно он получился замечательным и прекрасно мог использоваться для наглядного усвоения материала не только первокурсниками, но и старшекурсниками, в том числе магистрантами.
Ребята отличались не только неординарными техническими способностями, но и предпринимательскими задатками, которые проявились уже на первом курсе, когда они смастерили на продажу большой аквариум. (Теперь этот аквариум, выкупленный у прежнего владельца, установлен в офисе фирмы и служит своеобразным талисманом вместе со своими плавающими обитателями.) Предпринимательские способности и подтолкнули Василия с Алексеем заняться после окончания вуза собственным бизнесом, выпуская учебные пособия в помощь студентам-«технарям». Так появилось НПП «Техноинжиниринг», специализирующееся на стендах для наглядного постижения электроники и микропроцессорной техники.
Эти науки невозможно освоить без паяльника, необходимого на самой начальной стадии, для монтажа стандартной схемы. «Мы взяли на себя сборку стандартной схемы, отнимающую время, но не дающую никаких новых знаний. И теперь студентам понадобится гораздо меньше времени, чтобы на нашем оборудовании с помощью входящих в комплект проводов собрать любую схему из учебного курса либо по своему усмотрению», – рассказывает Василий. Причем стенд по микропроцессорной технике сверхнадежен: никакая ошибка в ходе учебного процесса не способна вывести его из строя, так что прослужить он способен, как указано в инструкции, целое десятилетие. Это изобретение чебоксарская фирма запатентовала.
На небольшой производственной площадке (никакой это не гараж, напрасно бизнесмены скромничают), взятой в аренду, половина станков собственного изготовления. «Есть похожее оборудование для промышленных образцов, а так как у нас учебное направление, то и оборудование разработали и собрали под себя. В частности, приспособления для монтажа печатных плат, трафарет для нанесения паяльной пасты, он вообще уникален, – подчеркнули компаньоны. – Покупать подобное дорого, да и подлаживать под свое производство все равно придется».
Уникальность продукции и грамотное формирование ее себестоимости позволяют «Техноинжинирингу» уже пять лет успешно выдерживать конкуренцию, в том числе и на тендерах по госзакупкам для учебных заведений. Пока у чебоксарской фирмы единственный сильный соперник – челябинское предприятие по выпуску учебных пособий, которое существует еще с советских времен. Но если по большим электротехническим стендам в конкурсной борьбе нередко побеждают челябинцы, то микропроцессорные пособия заказчики, как правило, покупают у чебоксарцев, потому что они гораздо дешевле.
В клиентах-заказчиках у маленькой фирмы множество российских учебных заведений, среди которых техникумы и вузы, например, Череповецкий, Казанский госуниверситеты. Из ближнего зарубежья большие партии закупает Казахстан, где много денег вкладывается в образование. Недавно обратилась Беларусь с солидным заказом. Намечались контакты с Украиной, но пока их Майдан портит все дело. «Ну а местная республиканская альма-матер, наверное, оказалась в числе самых первых претендентов на ваши стенды?» – возвращаю я уникальных предпринимателей на родную землю. «Ошибаетесь, – качают они головами. – Пока наши стенды приобрело всего одно чебоксарское учебное заведение. Хотя мы всех обошли, пообщались с заведующими кафедрами, познакомили со своей продукцией. Им все очень понравилось, но ведь финансами распоряжаются не они, а руководители учебных заведений, которые ссылаются на нехватку средств».
Что ж, пока в республиканских вузах и техникумах остается электротехническая практика из прошлого века, местным предприятиям все труднее будет подыскивать современных специалистов на рабочие и инженерные вакансии. Это не лучшим образом отразится на деловом имидже всей Чувашии.
Самому же «Инжинирингу» застой не грозит не только благодаря способностям и трудолюбию его основателей, но и своевременной заботе со стороны Минэкономразвития республики. В 2011 году организация получила грант в размере 300 тыс. рублей на поддержку проектов в сфере малого предпринимательства. Министерство намерено и впредь протягивать руку помощи неординарным, успешным предпринимателям, коих не так уж и много на чувашской земле.

Реклама