- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Дорожат работой у фермера

Механизаторы фермерского хозяйства Пархаткина из села Большой Сундырь Моргаушского района не пьют, не ловчат и не воруют. Потому что зарабатывают столько, что лишь совсем отвязный мужик может позволить себе такие удовольствия. Да еще в нынешнее время, когда даже в Москве много не заработаешь.
Круглый год фермер, конечно, тоже не в состоянии обеспечить людей хорошими заработками. Как сейчас, к примеру, когда в ходу в основном только ремонтные работы. Доходы пойдут с наступлением уборочных работ. В хозяйстве Владислава 40 гектаров картофеля да более полутораста зерновых культур и многолетних трав. Для возделывания и уборки всего этого имеются четыре «колесника», в том числе мощный Т-150, а также два зерноуборочных комбайна – «Дон» и «Нива». Вот тогда, в жаркие страдные денечки, комбайнеры спят в сутки часа по четыре. Зато осенью и зимой, после хороших заработков, могут позволить себе расслабиться. Но не в известном смысле – даже в свободное время не хотят терять свой положительный имидж в глазах шефа.
Фермерской биографии Пархаткина более десяти лет. В советские времена окончил Чувашский сельхозинститут, по специальности – сельский инженер. Учиться, правда, довелось с перерывом – после первого курса пришлось послужить в армии в Польше. Вернувшись на родину, в местном совхозе «Сундырский» дослужился до главного инженера, но ненадолго. Вскоре совхоз стал разваливаться, и в 1998 году Владислав взялся за обработку своей первой земельной доли в 1,3 гектара.
Дальше – больше. Семь лет спустя взял в аренду еще восемь гектаров, потом – еще столько же. Сейчас, как уже сказано, в хозяйстве Пархаткина более 200 гектаров. Почти все это он арендует у местного сельского поселения. В перспективе, конечно, фермер намерен земли выкупить, а пока выгоднее арендовать. Сто рублей с небольшим арендной платы за гектар – вполне по силам.
Основной доход приносит картофель. Есть у фермера постоянные потребители, однако весь урожай с осени он не продает. «Если продам, весной не будет оборотных денег», – говорит Владислав. Под хранение пока арендует склад в местном райпо, но в планах построить свой, капитальный. Зерно тоже приносит доход, но не такой большой. Немало его нынче лежит в хранилище – цены не устраивают.
А вот к животноводству отношение у фермера скептическое – даже корову свел со двора. Невыгодно, говорит, заниматься и молоком, и мясом. Но дело тут, утверждает Владислав, сугубо хозяйское – кому-то буренки и хрюшки дают доход, а кому-то – продукция с поля.
Да и у супруги Альбины Ивановны нет времени заниматься домашним хозяйством – немало отнимает работа сельской учительницы. Сын Володя, будучи школьником, помогал, но в прошлом году поступил в ЧГУ. Причем на бюджетное отделение – результаты ЕГЭ были отменными. «Я ему сказал: не пройдешь – будешь работать в моем хозяйстве». Прошел, но помогать не перестал. От столицы до Сундыря езды-то всего ничего. Даже в выходные приезжает и помогает. Живет семья дружно в своем «маленьком двухэтажном домишке», по выражению Владислава. «Заработаю, – говорит, – может, побольше построю…»
В хозяйстве Пархаткина приближается горячая пора – посевная. Поэтому в эти дни главу часто можно видеть в его мини-техпарке. Вот так и идет жизнь фермера – настоящего хозяина земли.