- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

На слуху и на виду

Геннадий Дегтярев 

дегтяревВедущий научный сотрудник Чувашского института гуманитарных наук подружился со студентом из Токио. В электронном письме тот посетовал, что ему не удалось найти аудиодиск учебного пособия «Изучаем чувашский язык». Хотя книга трижды переиздавалась и разошлась по всему миру.
Оказалось, что молодого исследователя интересует творчество Геннадия Айги. Вот он и решил засесть за первоисточники. «Поэтому мне необходимо заниматься чувашским языком. Я так уважаю поэта, что планирую посетить Чувашию в следующем году», – поделился он своими мыслями. Наверняка друзья по переписке скоро встретятся. Заведующий отделом словарей, серийных изданий и электронной энциклопедии – признанный сподвижник родного языка. В 1990-е годы ученый вел занятия в вузах, на предприятиях и даже в аппарате правительства, участвовал в подготовке радиоуроков, выпускал разговорники. А пособие «Чувашский язык для начинающих» стало первой после 60-летнего перерыва настольной книгой для русскоязычных читателей республики и диаспоры. Кстати, при переводе Библии на чувашский язык его пригласили в качестве эксперта-консультанта по языковым вопросам. За работу «Изучаем чувашский язык» автор недавно награжден дипломом лауреата Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере-2013».

Лариса Иванова

ивановаМама солдата откликнулась на заметку о сыне Алексее в выпуске от 4 декабря. И с порога редакции заявила: «Все Чебоксары обежала, нигде не смогла найти номер, а родня просит вырезку на память. Вчера ему друзья позвонили, сказали «Леша, мы тебя увидели в «Советской Чувашии». Сегодня он мне перезвонил, попросил сохранить газету: «Вроде, говорят, про меня написано».
Оказывается, этим летом приезжали в их часть фотографы. Не его одного снимали. Ну, и забыли про эту фотосессию. И вдруг такой подарок от отцов-командиров с письмом-благодарностью. Очень приятно, спасибо газете. 18 декабря его домой жду, приходите в гости». Словом, везунчик этот Алексей. Успокоил маму, что сначала армия, а потом – ЧГУ. От военкомата окончил водительские курсы, сдал сразу на две категории – «В» и «С». Служит водителем-механиком. Мама не нарадуется: «Армейская школа ему на пользу. Разговоры стали серьезнее, мысли – взрослее. Старший сын – пример для младшего, семиклассника. Ваня очень гордится братом. Раньше говорил, что в армию ни за что на свете не пойдет, а теперь, глядит на Лешу, и что-то хорошее зреет у него в голове».

Николай Сапаркин

сапаркинБывший батальонный фельдшер свой 95-й день рождения завтра отметит в полном здравии в Урмарах и, наверное, пригубит «наркомовские» граммы.
Профессию он выбрал «раз и на всю жизнь». С 1939-го в Красной армии, в Великую Отечественную воевал на четырех фронтах. На полгода, правда, выбыл из строя, когда раненым в ногу попал в плен. Но и там медбрат лечил бойцов. И этот факт учли, когда его «признали невиновным за нахождение в плену». Вскоре ему присвоили звание лейтенанта медслужбы. Пятью благодарностями Сталина отмечен его вклад в Победу – с поля боя вынес 23 раненых бойца. Год поруководил райздравотделом, а потом до пенсии – фельд-шерским пунктом в с. Шигали. И всегда фронтовик был и на виду, и на слуху. В сельсовете знал каждого жителя: нынче его сравнили бы с семейным доктором. В старой характеристике на пяти листах едва уместился перечень его заслуг. К 1960 году, например, Николай Яковлевич победил трахому, сотни значкистов Красного Креста подготовил, лекции про гигиену читал, заметки в газету писал. Даже народную памятку издал о признаках недомогания, по которым требуется неотложная помощь.

Владимир Егоров

егоровНа 20-летие землячества «Сявал» в Чебоксарах его бессменный руководитель созывает уроженцев земли Цивильской. Вечер состоится в эту субботу в Чувашской филармонии. Уже отпечатан праздничный номер газеты, получено согласие звезд чувашской эстрады – уроженцев района, приглашены почетные гости.
А зал обязательно будет полным, ведь люди придут, в том числе, и на узнаваемого радиожурналиста. В этот раз его голос не останется «за кадром». Активистам землячества он вручит грамоты. «Хотя эта общественная обязанность требует массу сил и времени, я сторонник того, что в основе землячества должны быть нравственные принципы, – убежден Владимир. – Создавая «Сявал», мы договорились, что наше движение будет вне политики. Оно с каждым годом крепнет, так как замешано на самых простых человеческих чувствах. Все мы родом из детства и каждая встреча с земляками – как сокровенный разговор с малой родиной». Однажды в «СЧ» автор популярных передач признался, что с терпением и любовью относится к своим героям: «Уважаю тех, кто не «проспал» жизнь, умеет любить родных, ценить красоту мира, кто занят делом и добивается успеха».

Надежда Афанасьева

афанасьеваЖительница д. Верхние Хоразаны Аликовского района попала на Интернет-форумы и «в телевизор» за то, что отремонтировала клуб на личные деньги. По ее словам, она продала корову и теленка, взяла кредиты.
Вокруг такого редкого по нынешним временам энтузиазма уже успели погреть руки иные «правдорубы», поругивая местную власть, которая даже подлатать старый очаг культуры не смогла. А вот старушка смогла. «Теперь обновленному клубу рады все односельчане», – порадовал новостью один из телеканалов. Однако доброхоты изрядно нафантазировали, мол, раньше здесь «браки регистрировали, концерты и балы устраивали». Даже сама героиня репортажа всему этому поверила. Но фактически с ремонтом она тратилась не на чужого дядю. Глава сельского поселения Петр Павлов, извинившись, приземлил мечту. Оказывается, ветхий агитпункт Надежда Дмитриевна получила в счет имущественного пая из бывшего совхоза «Сорминский» в собственность, сейчас регистрирует его в Регпалате. Домик очень мал – всего в 12 кв. метров плюс дощатый тамбур. Всем селом здесь отмечать Новый год с елкой и угощениями не получится. Но хозяйке – земной поклон, что для общества старается.