- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

На стройках нынче не до жиру

С тем запасом прочности, который накопила строительная отрасль Чувашии, вполне можно выжить в условиях кризиса и сохранить кадровый потенциал. Этот постулат аргументированно доказывался на заседании коллегии Минстроя Чувашии.
Докладчики из министерства, курирующие различные направления: строительство жилья и дорог, функционирование транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, оперируя цифрами и фактами, сообщили об итогах прошлого года. По всем направлениям наблюдался значительный прирост к предыдущему периоду. Да и в прошлые годы, как известно, все перечисленные направления не внушали беспокойства, более того, Чувашия зачастую показывала пример, как надо работать. В частности, занимая лидирующие позиции по строительству жилья в расчете на каждого жителя, опережающими темпами прокладывая дороги, в том числе до самых отдаленных сел и деревень.
Кризис приостановил, как и по всей России, поступательное развитие отрасли. Но это не повод опускать руки, – настраивал на поиск новых решений и выходов из неблагоприятных ситуаций министр строительства А. Гончаров. Во-первых, государственная поддержка по всем социальным программам остается на том же уровне. Центр пока не ведет речи о сокращении средств, выделяемых в регионы по таким направлениям, как ипотека для молодых семей, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Интересный факт: хоть и считается, что ипотека наиболее успешно работает при поддержке государства, но в реальности не всегда так. По последним данным, более 97 проц. из всего «ипотечного» жилья в нашей республике было приобретено по классической ипотеке, то есть люди обзаводились жильем, беря кредиты под обычные банковские проценты, безо всяких государственных субсидий. Конечно, сейчас число таких состоятельных граждан уменьшилось. С начала нынешнего года армия «классических ипотечников» составляет лишь 40 проц. к соответствующему периоду прошлого года. Но как уже говорилось, существуют федеральная, а также республиканская программы «Молодая семья», по которым строителям предстоит освоить предположительно 425 млн. руб. И надо стараться, чтобы деньги попали на первичный рынок жилья. Для этого нужны гарантии, что человек получит данную квартиру, она непременно будет достроена. Это вполне достижимо, если, по словам министра, «сконцентрировать покупателей на отдельных объектах, и застройщик снизит цены». Тут один из застройщиков пожаловался, что все строительные фирмы фиксируют убытки, и даже без отделки квадратный метр жилья ну никак не может обойтись дешевле 28 с лишним тысяч рублей. «Возможности вводить повышающие коэффициенты на предельную цену по социальным программам не будет, и я бы не рекомендовал обращаться за этим, – однозначно ответил А. Гончаров. – Себестоимость можно сформировать любую, но надо над ней работать, вычитать издержки. Сегодня задача – сохранить отрасль, а не зарабатывать на ней». Последняя фраза, видимо, относилась к руководителям строительных организаций, не желающих так быстро забывать о сверхприбылях. Кстати, предельная стоимость квадратного метра жилья, реализуемого по государственным социальным программам, установлена для Чувашии в размере 25,3 тыс. руб.
К социальным относятся и квартиры из госжилфонда. Первый такой дом, как не раз сообщала наша газета, ждет новоселов в Новочебоксарске, и они скоро вселятся. Второй – в Чебоксарах, по проспекту Тракторостроителей. Это направление планируется развивать и в других городах республики, для чего опять же потребуется труд строителей и работников предприятий, выпускающих строительные материалы. Примерно 150–160 квартир готово приобрести в Чувашии Минобороны, сообщил А. Гончаров. Требуется крупногабаритное жилье с отделкой среднего класса. А окончательный ответ, видимо, даст помощник министра обороны, который обещает приехать в республику, чтобы все посмотреть на месте.
Не исключено, что нашим строителям удастся поработать… в Ярославле. Там готовятся к празднованию 1000-летнего юбилея города и наводят кардинальный порядок. Собираются сносить ветхое жилье, которого немало. Ломая, разумеется, будут строить. Пожелаем же нашим строительным фирмам не прозевать тендеры в старинном волжском городе и выиграть их.
А самые большие шансы попасть туда, как выяснилось, у дорожников Чувашии. Заместитель ярославского губернатора поделился с А. Гончаровым: надо приступать к ремонту дорог, средства на это уже выделены, но хороших дорожных организаций, которым можно было бы доверить освоение нескольких миллиардов рублей, в области, увы, нет. Наших дорожников с их опытом работы, с новой, «не убитой» техникой, а главное, с передвижными асфальтобетонными заводами, могут выбрать почти со 100-процентной гарантией, уверен министр. Да и в других регионах надо активно предлагать свои услуги по дорожному строительству, решили участники совещания.
«Дорожная» перспектива республиканского масштаба была сформулирована министром так: «Может, лучше тратиться не на материалоемкие работы, а на содержание дорог». Причина – резкое сокращение инвестиций в дорожное строительство. Хорошо, что наша республика аккурат до кризиса успела значительно расширить и обновить свою дорожную сеть. Что касается жилищного строительства, то министр потребовал взять под жесткий контроль подготовку земельных участков под малоэтажную застройку. Пока из всех площадок, выделенных под это направление, лишь в Альгешево (пригород Чебоксар) ведется строительство, а не перепродажа земли. По остальным же, как сказал А. Гончаров: «В рекламных роликах сообщают, что одобрено Минстроем, правительством, а потом скатываются к банальной спекуляции. Так не пойдет». В общем, на первый план в нынешней ситуации выходит малоэтажное строительство. Спрос на собственные дома в пригороде сегодня есть.