- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Грустить некогда…

МОЛОДЕЖЬ ТУРКМЕНИСТАНА ВОСПРИНИМАЕТ УЧЕБУ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ КАК ПРИКЛЮЧЕНИЕ

туркменистПрактически в каждом среднем или высшем чувашском учебном заведении получают знания улыбчивые, старательные и скромные ребята из южной республики. Получив диплом, они улетают обратно на родину, поэтому проблемы и чаяния у них чисто студенческие – молодежные, веселые и решаемые сообща.
«Я учусь на первом курсе педагогического университета, на факультете иностранных языков, – юная тоненькая девушка заливается румянцем во все щеки, но мужественно преодолевает застенчивость. – Зовут Наргиза Балтабаева, приехала из Дашогуза. Живу в общежитии, тут есть земляки – можно поговорить на родном языке. Но вообще-то дружу со всеми однокурсниками, не разделяя на «своих» и «чужих». В Чебоксарах мне нравится, люди хорошие, природа красивая. Очень скучаю по маме и отцу, конечно, – впервые так далеко от дома, да и уехала надолго. На каникулах поеду навестить семью. Но вообще-то особенно грустить некогда – учеба требует сил и внимания, да и самостоятельность вдали от дома надо вырабатывать. Когда хочется чего-нибудь чисто туркменского, готовлю национальные блюда, здесь можно найти все продукты». Ребята не конфликтуют, стараются жить со всеми окружающими в мире и дружбе. Двери именинников украшают стенгазетой с поздравлениями, шариками – это знак внимания и приглашение к посиделкам с чаем и душевными разговорами.

УХОДИМ ОТ КОНФЛИКТОВ В РИТМЕ ТАНЦА
На вопрос, не докучают ли настырные местные кавалеры, девушки дружно отвечают отрицательно. Хотя из всех азиатских национальностей именно туркмены славятся наиболее привлекательной внешностью – высоким ростом, тонкими чертами лица, королевской осанкой, строгое воспитание запрещает им разгуливать по улицам поздно, надевать провокационно короткие юбки или наносить яркий макияж. Поэтому и досадных недоразумений случается мало. Их не назовешь снобами: в отличие от других иностранных студентов ребята-туркмены не стремятся жить на съемных квартирах, им вполне уютно в общежитиях. Охотно приглашают к себе на праздники друзей иных национальностей, сами с удовольствием ходят в гости. Принимают участие во всех общественных мероприятиях. Приятная особенность – все прекрасно говорят по-русски, без акцента, демонстрируют богатый литературный язык.
«Мы выступаем с национальными танцами на всех республиканских и городских праздниках, – Санжар Матякубов, студент II курса историко-филологического факультета всегда готов к культурному диалогу. – Занимали призовые места на фестивалях народных костюмов, народных танцев. Хочется показать, что приехали из края, богатого национальными традициями, где тонко чувствуют красоту людей, музыкальных и разносторонних. И в спортивных состязаниях принимаем активное участие – даже сборная своя есть, команда совета иностранных студентов. Волейбол, футбол, гиревой спорт – наши ребята очень спортивные!»

ХОЛОДА – НЕ БЕДА!
Климат Чувашии южане воспринимают как злой и холодный, называют два повода для грусти: первокурсники не всегда успевают сделать прививку от гриппа и с непривычки в морозы часто простужаются. Вторая печаль – покупка полиса ДМС положена по договору иностранным студентам. Эта довольно дорогостоящая статья расходов – 4,5 тысячи рублей – им невыгодна, ведь молодые спортивные ребята не болеют ничем тяжелее ОРЗ, а у небогатых студентов каждый рубль на счету. Но нет повода расстраиваться, считают они – просто надо учитывать специфику и теплее одеваться! Ко второму-третьему курсу туркмены уже принимают студеные ветры в расчет, подгоняют под них свой гардероб и перестают болеть простудами. Но прививаются организованно и в срок – на всякий случай.
Обучение в чувашских вузах гораздо дешевле, чем в московских и питерских – это не секрет. Поэтому получение заветного диплома российского образца в Чебоксарах выглядит привлекательным компромиссом не только для выходцев из стран бывшего СНГ, но и Африки, к примеру. Узнают о наших средних и высших учебных заведениях из Интернета и от выпускников, вернувшихся домой по окончании учебы. Вдохновленные успехом других, приезжают новички и сталкиваются с другой ментальностью, языковым барьером и иным общественным укладом. Многое, конечно, решается по советам «первопроходцев», но вновь возникающие вопросы приходится «разруливать» самостоятельно.

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ – ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
«Вначале я хотел лишь поделиться опытом с земляками-новичками, –рассказывает свою историю Бахрам Халмуратов. – Все-таки я тут довольно давно, ЧГУ закончил, женился. Задержался, потому что жена еще доучивается, нам не хочется расставаться. Потом оказалось, что у всех иностранных студентов много общих проблем, для решения которых желателен опыт, хороший русский язык, связи и настойчивость. Поэтому логично было объединиться и решать возникающие вопросы сообща. Сейчас проходим процедуру регистрации общественной организации «Совет иностранных студентов», до Нового года надеемся оформить все документы. Министр культуры ЧР подсказал, что тогда можно будет подать заявку на получение гранта – финансовая помощь не помешала бы тем ребятам, родители которых во многом себе отказывают, лишь бы дать детям образование. Проблемы жилья, медицинской помощи, прохождения производственной практики и подработки – все они актуальны для иностранных студентов. Для многих еще очень остро стоит вопрос уверенного владения русским языком – им нужно дополнительное общение, стимул к самостоятельным занятиям. Многие выражают желание после окончания учебы поработать в Чебоксарах – нравится город, хочется приобрести больше навыков по выбранной профессии». Столица Чувашии воспринимается многими приезжими как столица студентов. «У нас во всем Туркменистане меньше вузов, чем у вас в Чебоксарах, – признается Бахрам. – А вот хорошую работу найти без гражданства довольно сложно, поэтому ребята возвращаются на родину с дипломами и теплыми воспоминаниями о холодном крае».

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Грустить некогда…"

#1 Comment By bircus On 24 января 2014 г. @ 14:55

А колесо все равно изобрели не туркмены, как утверждает Туркменбашы.