- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Дешевле – не всегда лучше

ПОМОЖЕТ ЛИ НОВЫЙ ЗАКОН ОБУЗДАТЬ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ ПОДРЯДЧИКОВ?

мальцевГосударственные, муниципальные закупки прочно вошли в нашу жизнь. Хотя подавляющее большинство населения об этом даже не подозревает, обсуждая обыденные ситуации. Когда, например, одна мама жалуется другой: «Знаешь, в нашем-то детсаду картошку, говорят, очень плохую закупили», она невольно касается темы муниципальных торгов. Так как продукты питания для бюджетных учреждений приобретаются в ходе этих закупок.
Или приходит посетитель на прием в какую-нибудь государственную структуру. Присаживается на стульчик у окна, а минут через пять перемещается поближе к двери со словами: «Ну и дует же у вас! Ремонт пора делать». «Только что сделали, да подрядчики обманули…» – уныло отвечает секретарша. В этом диалоге также косвенно идет речь о госзакупках. И о выборе, как того требовал закон, поставщика, предложившего самую низкую цену против заявленной заказчиком.
Нетрудно представить, какого качества товар и услуги предлагают некоторые отчаянно демпингующие участники таких торгов. Те из них, кто уже примелькался заказчикам, фигурируют в негласных «черных списках». Даже не становясь победителями торгов, они гнут свою линию, вынуждая опускать цены вполне ответственных поставщиков, которые безоглядно ввязываются в гонку на понижение. А потом, будучи признанными победителями торгов, эти ответственные поставщики чешут затылки, не представляя, как выполнить контракт, цена которого упала ниже некуда.
Но со следующего года сомнительная практика выбора самого «дешевого» подрядчика изменится в связи с вступлением в силу нового федерального закона о контрактной системе. В нем появилась очень важная статья, предусматривающая антидемпинговые меры. Суть ее в том, что если поставщик предлагает товар или услугу на 25 процентов ниже указанной в контракте, то он обязан представить серьезное доказательство своей добросовестности.
А именно – внести на счет заказчика сумму, в полтора раза превышающую изначальную стоимость обеспечения контракта, либо представить банковскую гарантию, опять же в полтора раза большую. И если контракт будет выполнен не вовремя или с нарушениями, или некачественно, то заказчик удерживает этот залог или требует возмещения ущерба от банка-гаранта.
Пока же с недобросовестными подрядчиками заказчики поступают по-разному. Громкие истории в последнее время сопровождают отдельные строительные контракты. Так, одна компания, в прошлом и позапрошлом году заключившая контракты с администрациями Козловского, Порецкого, Аликовского и Красночетайского районов на строительство жилья для сирот, нигде не смогла уложиться в сроки. Возможно, она надеялась, что федеральные средства на эти цели поступят вовремя, тем самым недооценила свои финансовые возможности на случай задержки. В результате несколько заказчиков взыскали с нее неустойки за серьезное нарушение сроков. А Красночетайский район и вовсе расторг по решению Арбитражного суда контракт, и объект достраивала другая фирма.
В прошлом и позапрошлом годах администрация Ибресинского района заключила 11муниципальных контрактов на долевое строительство жилья для детей-сирот. Тоже в соответствии с прежним законом выбрали самого «дешевого» застройщика. Один контракт он исполнил на восемь месяцев позднее предусмотренного срока. Остальные с гораздо более значительным отставанием. «На сегодняшний день дом сдан, дети-сироты квартиры получили», – сообщил заместитель главы администрации района, начальник отдела строительства и развития общественной инфраструктуры Владислав Пименов, добавив, что почти все заказчики, в роли которых выступали сельские поселения, также взыскали с подрядчика неустойку в размере от 300 тыс. до 2,5 млн. рублей.
У этого застройщика в районе есть еще один объект – детский сад на 68 мест в поселке Буинск. По нему тоже сроки не выполняются. Районная власть направила подрядчику три претензионных письма, но, видимо, все же придется обратиться в суд…
Позволит ли антидемпинговая строка в новом законе избежать таких коллизий?
«Наверняка она подведет государственные закупки к оптимальному соотношению цена – качество», – надеется Дина Егорова, заведующая сектором методологии и контроля за размещением государственного заказа Минэкономразвития Чувашии. А вот некоторые заказчики – представители муниципальной власти хоть и того же мнения об отдельно взятой статье, но в целом скептически отзывались о новом законе, регулирующем контрактные взаимоотношения. Разубедить их в этом сможет только практика.