- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Тюремный замок

ЗДЕСЬ СИДЕЛИ И КОНОКРАДЫ, И ДЕКАБРИСТЫ

сизоВ Чебоксарском следственном изоляторе № 1 одновременно может содержаться почти 200 человек, находящихся под следствием либо осужденных. Какова же суровая действительность жизни за колючей проволокой?

КАМЕННЫЙ ОСТРОГ

В СИЗО № 1 есть чему удивляться прямо с порога. Это самое старое из ныне действующих мест заключения в России. Первое упоминание о нем относится к середине 16 века. Тогда, в 1555 году, по поручению Ивана Грозного началось строительствочебоксарского кремля. На его территории вместе с государственными постройками, церковью, домами дворян, стрельцов и священнослужителей появилась и деревянная тюрьма. Прадва, при первом же большом пожаре она сгорела.
Сохранившийся каменный режимный корпус был построен 365 лет назад, в 1648 году. Здание соответствовало всем канонам того времени. Толщина его стен составила 82 сантиметра. Из документов известно, что в 1842 году тюрьма сменила название и стала Арестантским домом, а с 1871-го носила название Тюремного замка. С 1888 года чебоксарская тюрьма имела статус уездной. В 1919 году ее снова назвали Арестантским домом. Штат тюрьмы состоял из заведующего, шести сторожей и делопроизводителя. О том, что происходило в тюрьме до 1953 года, известно мало – архивные материалы того времени обнаружить не удалось. Современный СИЗО № 1 образован в январе 1964 года. Административный корпус 1954 года постройки.

ЛЕГЕНДЫ И БЫЛЬ
заключИзолятор расположен в исторической части города, рядом с Введенским кафедральным собором – памятником архитектуры федерального значения. А построен собор на четыре года позже тюрьмы – в 1652 году.
Рассказывают, когда-то давно нынешнее здание СИЗО и расположенную по соседству церковь соединял подземный ход. По нему якобы водили в храм молиться арестантов – чтобы звоном кандалов они не нарушали покой горожан. Недавно обнаружилось косвенное подтверждение существования подземного хода. Проем в одной из стен замурован более свежей кирпичной кладкой. Ее можно даже потрогать – для этого достаточно просто шагнуть в подземелье. Там раскопали одну из камер режимного корпуса.
В 17-18 веках камеры примерно такими и были: без окон, никакой вентиляции, практически яма. Земляной пол, солома вместо подстилки, вот и все условия содержания. Согревались узники, как говорится, дыханием.
Здесь специально ничего не ремонтировали, рассказывают работники СИЗО. Чтобы посетители посмотрели, как содержались осужденные в то время. Разложили старые тюремные фотографии, изъятые запрещенные к проносу предметы. На стенде показаны приспособления, которые применялись для обмана стражи. Впечатляет макет старинного режимного корпуса следственного изолятора. А для полноты картины на нарах нашлось место для манекенов сидельцев в полный рост.
Сводчатые потолки сейчас редко применяются в строительстве – это лишнее доказательство, что помещение из той древней поры. Для крепости стен, говорят, применялся раствор с использованием сырых куриных яиц.
По воспоминаниям ветеранов, когда асфальтировали дорогу по нынешней улице Константина Иванова, трактор неожиданно провалился под землю. Возможно, попал в один из подземных ходов. Наверное, при желании и наличии средств на раскопки их можно было бы поискать…

ПО ВЛАДИМИРСКОМУ ТРАКТУ

На манекене каторжника зипун из мешковины – в таких люди шли по этапу. Тюремный замок в свое время был пересыльной тюрьмой. Говорят, что тюремный корпус был таким большим именно благодаря расположению на Владимирском тракте. Здесь побывали самые разные преступники: разбойники, конокрады, декабристы, зачинщики народных бунтов. В свое время в этих стенах, якобы, томился Стенька Разин вместе со своим братом и соратником Фролом перед тем, как их под конвоем стрельцов отвезли в Москву, где предали мучительной казни.
Жива молва, что и крестьянский государь Емельян Пугачев побывал здесь, хотя после поимки бунтаря доставили в кандалах в первопрестольную, будто бы, через Алатырь и Владимир.
Не так уж много исторических мест в Чебоксарах. А тут – самая старая тюрьма России! Устроить бы там музей, а всех жаждущих острых ощущений за деньги «сажать» в ту камеру, где Разины сидели. Или сделать, по образцу американского Алькатраса, целый развлекательный парк.

КАКОВО СИДИТСЯ СЕГОДНЯ?

По словам подполковника внутренней службы Валерия Калябина, который возглавляет СИЗО № 1 с июля 2011 года, обеспечение законных прав и интересов лиц, содержащихся под стражей, является одной из основных задач учреждения.
На начало ноября здесь содержалось 169 человек. Спецконтингент размещен в 36 камерах режимного корпуса, имеются общежития для содержания осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и для содержания осужденных, имеющих право передвижения без конвоя. Действует православный храм в честь Иоанна Предтечи, освященный митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Тюремный замок"

#1 Comment By Михаил On 30 ноября 2013 г. @ 14:21

Постарайтесь лучше изучать русский язык. Арестантов никогда не называли сидельцами. Сидельцы — это продавцы в лавках. Рекомендую побольше читать русских классиков. Хотя бы про Ваньку Жукова А. П. Чехова. Ведь вы журналисты, носители живого русского языка.