- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

О чем не докричались до Крикова

По итогам последних выборов, в октябре 2005 года, Красночетайский район возглавил Александр Криков. С небес манна сама собой не свалилась, ибо для этого надо трудиться не покладая рук и времени, но гораздо менее затратно поменять команду, что в принципе законом и логикой жизни не запрещено.
Однако глава Криков умудрился при кадровой работе нанести финансовый ущерб почти на 56 тыс. рублей. 7 ноября 2008 года глава увольняет руководителя – директора МУП «Бюро технической инвентаризации» В. Вадейкина. Тот подает заявление в суд. 24 декабря того же года Фемида Вадейкина восстанавливает в должности с обязательством выплатить зарплату за время вынужденного прогула в сумме 55925 рублей 76 копеек. Причем зарплата выплачивалась и временно исполняющему обязанности директора. Судебное решение предписывает взыскать сумму за вынужденный прогул с администрации Красночетайского района. Однако глава распоряжается по-своему: «Выплату осуществить за счет финансовых средств МУП «БТИ». Речь тут можно вести о нарушении А. Криковым судебного решения, ибо бюджеты администрации и любого МУПа, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Отчего же пробежала черная кошка между главой и руководителем МУПа? В письме в Администрацию Президента Чувашии последний сообщает: «16 октября 2005 г. Криков А.И. был избран главой Красночетайского района. Во время предвыборной кампании с его стороны было предложено, чтобы ему оказали спонсорскую помощь для проведения агитации. Но наше предприятие муниципальное унитарное, и этого нам делать нельзя».
Но и это еще не все. Глава района в июне прошлого года обратился с письмом в адрес руководителя БТИ с просьбой о переоформлении техпаспорта МП «Быт» на два паспорта. Для сведения: МП «Быт» – лакомый кусок, который располагается в самом центре Красных Четай. И этот трехэтажный «пирог», убежден Вадейкин, неспроста было задумано распилить на две части: «Район окончательно лишился бы части муниципального имущества, которое необходимо для оказания бытовых услуг населению». «Быт» отстоять удалось.
Вообще служебные взаимоотношения Крикова и Вадейкина богаты, мягко говоря, трениями, о чем он сообщает со ссылками на документы в своем письме и заключает: «Если бы не было дискриминации со стороны администрации района, МУП «БТИ» ежегодно мог бы получать около 5 млн. рублей от деятельности столярного и сварочного цехов, от деятельности автостоянки, от работы проектантов-геодезистов…». Здесь проявилась уникальная способность главы минимизировать налогооблагаемую базу.
Проиграл А. Криков не только в сфере трудового законодательства, но и экологического. В районе находится артезианская скважина с источником минеральных вод – тоже источник, простите за тавтологию, налоговых поступлений. Вблизи этого родника здоровья начинает строиться автодорога, а райадминистрация дает добро некоему ЗАО «Резон» на размещение в этой зоне асфальтосмесительной установки. Какой же смельчак после этого будет употреблять минеральную воду, образно говоря, с битумом? Мнение Минстроя однозначно: асфальтосмесительную установку перенести, а райадминистрации рассмотреть вопрос о переносе автомобильной дороги за границы пояса санитарной охраны. Но мнение министерства, видно, не указ. Позже по иску Чебоксарского межрайонного прокурора уже Фемида обязала «Резон» освободить злополучный участок, демонтировав асфальтобетонную установку.
Гражданское общество сильно неравнодушными, болеющими за судьбу родной земли людьми. Такими не обделен и Красночетайский район. Они и обратились с письмом в адрес республиканской власти: «Мы всем сердцем прочувствовали, как ошиблись на выборах, прошедших в октябре 2005 года, это же подтверждается и уровнем социально-экономического развития района. Перспективы района на глазах тают». Если в 2006 году было собрано 11,7 тыс. тонн зерна, то в 2007 году – 8,1 тысячи, с 26,6 тыс. тонн до 18,7 тысячи снизился валовой сбор картофеля, сокращается производство овощей, мяса, молока. «На республиканском семинаре-совещании аграриев в апреле 2008 года, – пишут красночетайцы, – глава района объявил, что на полях района будут работать производимые в республике тракторы, но опять слова не совпали с делом. Глава нанял тракторы из Болдинского района Нижегородской области. На Красночетайской земле издревле жили трудолюбивые люди, они сами помогали хозяйствам Нижегородской области, а сейчас…»