- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Пломба в ушах

«НЕВЫГОДНЫЕ» ТРЕБОВАНИЯ ЖИЛЬЦОВ КОММУНАЛЬЩИКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ СЛЫШАТЬ

1340693105_ustanovka_schetТакое впечатление, что законы, регулирующие коммунальную отрасль, издаются для жильцов, а управляющие компании живут по своим понятиям. Иначе не объяснить те истории, которые нам рассказывают читатели.

ПРОКУРАТУРОЙ УЖЕ НЕ ИСПУГАЕШЬ
Не так давно наша газета напечатала подробную информацию с комментариями прокурорского работника о свежем постановлении правительства РФ. В этом документе однозначно сказано, что взимать плату за опломбировку поквартирных приборов учета, в частности счетчиков горячей и холодной воды, незаконно.
Их-то недавно силами «чужого» сантехника по вызову и установила чебоксарка Ольга Васильевна. А потом, захватив в качестве шпаргалки вырезку из газеты («СЧ» от 29.10.2013 «Оброк за пломбу – вне закона»), направилась в обслуживающую дом управляющую компанию «Инженер» с заявлением о принятии в эксплуатацию счетчиков на горячую и холодную воду.
Когда в бухгалтерии велели уплатить около 130 рублей за опломбировку обоих счетчиков, женщина с затаенным торжеством сослалась на сентябрьское постановление № 824. Но даже когда она предупредила, что будет вынуждена обратиться в прокуратуру, оспаривая незаконный побор, ее слова не произвели должного впечатления.
Самая бойкая сотрудница мигом обратила все в фарс, предложив Ольге Васильевне присесть и прочитать лекцию о законности. В конце концов, клиентка сдалась, пошла в кассу и заплатила, сколько требовали. Видимо, в отместку за то, что слишком умная, ей пообещали прислать сантехника, как только тот освободится, – может, завтра, а может, в необозримом будущем. И вот сегодня уже неделя, как горожанка безрезультатно ждет.

ОДНА НАДЕЖДА – НА СУД
Наверняка в подобной ситуации руководитель Госжилинспекции Чувашии Иван Никитин, который на каждой встрече с журналистами упрекает потребителей жилищно-коммунальных услуг в незнании законов и нежелании бороться за свои права, посоветовал бы горожанке жаловаться в вышестоящие инстанции. Потому что сама жилинспекция, по признанию ее же начальника, зачастую не в силах призвать управляющие компании к порядку.
Народ постепенно усваивает эти ценные рекомендации, стараясь лишний раз не тревожить жилинспекцию. Вот и чебоксарец Владимир Моисеев пошел искать защиту прямиком в городскую администрацию, когда его управляющая компания «Новоюжный» отказалась пересчитать оплату за горячую воду, которую нынешним летом отключали на 10 дней. И добился, что УК все же «сминусовала» в сентябрьской квитанции более 300 рублей за недопоставку горячей воды.
Вдобавок по вердикту мирового суда, куда обратился горожанин, УК обязана возместить ему еще 300 рублей в качестве компенсации за моральный вред. Правда, пока неизвестно – то ли согласится с этим решением «Новоюжный», то ли обжалует его. Жителям других обслуживаемых домов управляющая компания деньги за недопоставку воды пока не вернула.
В этих историях поражает не только упорное игнорирование законов со стороны управляющих компаний, но и еще одна непонятная и неприятная деталь. Вспомните, при каждом повышении жилищно-коммунальных тарифов журналистов приглашают на всевозможные брифинги, пресс-конференции, совещания, на которых представители жилинспекции, Минстроя, тарифной службы, местных администраций неустанно разъясняют населению: все делается в рамках закона, и вообще в Чувашии тарифы на ЖКУ одни из самых низких.
Возможно, так оно и есть. Но почему никто не проводит жесткий правовой ликбез с управляющими компаниями, которые требуют с жильцов деньги за неоказанные услуги или пломбу на счетчике? Провели бы, пригласив туда журналистов. И мы бы расписали, как реагируют те или иные управляющие компании на «лекции о законности», прочитанные уже их непосредственными кураторами.
В Чебоксарах так вообще существует Управление жилфондом города, теснейшим образом связанное с управляющими компаниями. Туда и обратился, пытаясь восстановить справедливость в отношении своих многочисленных соседей, Владимир Моисеев. В своем обращении он поинтересовался, почему не был произведен перерасчет по горячей воде всем без исключения жителям микрорайона, не имеющим в квартире счетчиков ГВС и входящим в зону ответственности данной управляющей компании?
В расплывчатом ответе из МБУ «Управление жилищным фондом города Чебоксары» он не нашел ответа даже на такой простой вопрос. А ведь подобные структуры с немалым штатом успешно содержатся на деньги налогоплательщиков, то есть на наши с вами…

3 Comments (Open | Close)

3 Comments To "Пломба в ушах"

#1 Comment By Салдакеев Владимир On 20 ноября 2013 г. @ 10:25

А попробуйте задержать квартплату хотя бы на один день! Тут же начислят пени. В то же время, сколько уже пишу в различные инстанции чтобы УК «Чапаевец» отремонтировала входную дверь в подъезд, воз и ныне там. Что касается Жилинспекции, то по общению с сотрудниками этой организации можно сделать вывод о том, что она создана для того, чтобы всячески «отмазывать» наших великих труженников от надоедливых жильцов.
Нет у нас реального контроля за работой УК. Вот разве что попробовать поменять руководство Жилинспекции, может быть тогда что то начнёт меняться…

#2 Comment By Салдакеев Владимир On 20 ноября 2013 г. @ 10:26

Извините, забыл указать адрес своего дома — Дом 37 по ул. Фруктовая г. Чебоксары, подъезд №1

#3 Comment By Васильев Алесандр On 20 ноября 2013 г. @ 14:24

Все эти случаи подпадают под определение мошенничество.
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Здесь идет речь о хищении чужого имущества — оплата за не оказанные услуги путём обмана.

Данное деяние наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

И поэтому нужно писать заявление в прокуратуру не с просьбой разобраться, а о мошенничестве со стороны руководителей конкретных организаций.

А это уже уголовная статья