- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Нарушителям спуска не будет

С 1 января вступили в силу нормы, заметно ужесточившие административные наказания за нарушения Правил дорожного движения. Как повлияло применение новых поправок на обстановку на дорогах?
— Ситуацию на дорогах в целом можно охарактеризовать как положительную с тенденцией к снижению ДТП, — весьма дипломатично выразился в минувшую среду и. о. начальника республиканского управления ГИБДД В. Ежеев на брифинге с представителями прессы.
По его данным, с начала года на территории республики зарегистрировано 84 ДТП, в которых погибли 17 и пострадали 117 человек. Это примерно в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К этому, собственно, и стремились. Значит, пора праздновать победу?
Но не будем торопиться с выводами. Прошел всего лишь месяц. Практически две недели люди отдыхали. Зная о жестких мерах и видя, как ГИБДД в поте лица охотится за нарушителями, автомобилисты вели себя более осторожно. Вот эти усилия и дали первый желаемый результат. То, что ситуация на дорогах изменилась, видно невооруженным глазом: более спокойным стал скоростной режим, меньше злостных нарушителей, в поведении водителей чувствуется сдержанность.
Но не покидает ощущение, что наметившаяся тенденция к снижению ДТП пока еще очень хрупка. Позитивные изменения еще не стали нормой. С ноября прошлого года, по словам В. Ежеева, весь личный состав ГИБДД работал по усиленному варианту несения службы. Но ведь так не может продолжаться долго. И как только контроль слегка ослабнет, все может вернуться на круги своя. Нельзя не учитывать и другие факторы, влияющие на обстановку на дорогах. Скажем, привыкание водителей к новым нормам административной ответственности. Перестанут пугать большие штрафы, тут же проснется «дракон» под именем вседозволенность. Кроме того, лето на носу. Скоро на дорогах появится армия «подснежников», начисто растерявших за зиму навыки вождения. Будьте уверены, рост аварийности они обеспечат. Поэтому говорить о переломном моменте в сфере безопасности дорожного движения пока преждевременно. Доживем, как говорится, до понедельника, а там видно будет.
Вот почему осторожность в оценках, прозвучавших из уст главного автоинспектора республики, уместна и оправданна. По данным ГИБДД, основными виновниками совершения ДТП являются водители. Однако во многих случаях и «безлошадные» участники дорожного движения не без греха. Не потому ли 70% происшествий в Чебоксарах — это наезды на пешеходов. Как сообщил полковник В. Ежеев, в январе по основаниям, по которым предусмотрен административный арест на срок до 15 суток, 134 водителя угодили за решетку. Руководитель ГИБДД считает эту меру одной из самых действенных.
Но, как выясняется, иногда даже угроза ареста не становится достаточной мерой воздействия на несознательных водителей. На днях, сообщил журналистам В. Ежеев, задержана женщина, лишенная права управления транспортным средством. Любой здравомыслящий человек сделал бы соответствующие выводы и не вступил в новый конфликт с законом. Однако внутренние тормоза даме отказали, и она снова села за руль. Правда, арестовывать ее не стали — спасли семейные обстоятельства (на иждивении несовершеннолетние дети), но крупный штраф обеспечен. Поведение женщины-нарушителя симптоматично. Этот случай говорит о том, что есть личности, которые, прошу прощения, плевали на все и ведут себя так, как будто закон для них не писан. Как быть с подобными рецидивными нарушителями? Существующие меры, как видим, достаточного воздействия не имеют. По словам В. Ежеева, в Объединенных Арабских Эмиратах за серьезные повторные нарушения не только лишают прав, но и наказывают вплоть до конфискации автомобиля. «Я думаю, и у нас в стране встанет вопрос о принятии адекватных мер в отношении злостных нарушителей, — поделился своими мыслями Владимир Федорович. — Скажем, средства, вырученные от реализации конфискованного автомобиля, направить на лечение, восстановление пострадавших в ДТП». Согласитесь, рациональное зерно в этом предложении есть. Будем считать, что это идеи законодателям на будущее. Пока же на вопрос обозревателя «СЧ»: «Сказались ли изменения в административном законодательстве на общей культуре водителей?» — руководитель ГИБДД лишь развел руками: «Да, водители ведут себя более настороженно. Повысилась дисциплина. А что касается культуры, то этот вопрос без комментариев».
Все-таки о культуре. С нового года за нарушения ПДД активно привлекают к ответственности и пешеходов. Если с водителями у гаишников разговор короткий, то работать с пешеходами — такими же участниками дорожного движения — весьма и весьма непросто. В связи с этим главный госинспектор рассказал про случай, когда его подчиненные пытались привлечь к ответственности женщину, переходившую дорогу на красный свет на перекрестке улиц Композиторов Воробьевых и К. Маркса в Чебоксарах. Остановили даму для оформления протокола, представились. Нарушила? Нарушила. А женщина — в атаку. И чего только не наговорила! «Одни гадости, по-другому сказать невозможно», — в сердцах выразился полковник. Мол, мало того, что вы, такие-сякие, водителей обираете, так теперь и за пешеходов взялись! И т. д., и т. п. Словом, языкастая попалась тетка, палец в рот не клади. И чем же, думаете, это закончилось? Командир взвода — гроза нарушителей, — выслушав трехэтажные оскорбления в свой адрес и обвинения в несуществующих грехах, в конце концов махнул на все рукой и отпустил женщину восвояси, не сумев «до конца исполнить свой долг». Вот она, культура, как на ладони. Видно, жить да жить, чтобы научиться нам уважать себя и других. Да, с «безлошадными» психологически работать труднее, но, заверил командир полка ДПС О. Федоров, также принявший участие в брифинге, работать с ними не перестанут. За январь, сообщил он, за различные нарушения привлечены к ответственности в Чебоксарах более 1600 пешеходов. Всего же за январь выявлено свыше 25 тысяч нарушений ПДД. Это почти на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уж явно постарались.
Будем считать, что жесткие административные меры в сочетании с решимостью УГИБДД принесли плоды. Впереди самое трудное — сохранить наметившуюся тенденцию к снижению аварийности. Сложно этого добиться, но надо. Другого пути нет.