НА СЛУХУ И НА ВИДУ

Александр Сатеев

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAФермер из Шемуршинского района загорелся мечтой о поставках на прилавки «мраморной» говядины. Словом, всерьез взялся за мясное скотоводство. Его фамилия не сходит со страниц газет: то заметка про первое место среди КФХ за высокие удои, то про «бронзу» на выставке «Золотая осень-2012» в Москве. И вдруг новый «крен».
Сатеев не новичок в молочном животноводстве. В хозяйстве уже строится ферма для беспривязного содержания 200 бычков. На днях из Калужской области завезены 70 голов КРС элитной французской породы шароле. Говорят, от них много постного мяса и сравнительно мало жира. Животные крупные, быстро растут и набирают вес. Фермер хотя и начитался восторженных отзывов о заграничной породе, но крестьянская сметка ему подсказала заготовить как можно больше кормов. Рассудил: одним отличным генофондом сыт не будешь. Вот и пишут в газетах, что в КФХ Сатеева запасено с избытком сена, сенажа и фуражного зерна. Вышло по 56,3 центнера кормовых единиц на 1 условную голову скота.

Вадим Шипунов

Вадим Шипунов1Неутомимый создатель муниципальных символов опять удивил. В свою «веру» он обратил еще 12 учителей истории школ Мариинско-Посадского района.
«Никакого приворота, – пояснил мастер. – Я всего лишь пригласил их в свою творческую лабораторию, которую друзья называют музеем геральдики. И рассказал гостям об основах геральдики, возникшей в раннее Средневековье». Однако их потянуло к модным нынче личным, родовым гербам, тоже зарегистрированным и, значит, узаконенным. Их, между прочим, с каждым годом становится все больше. Среди заказчиков, как говорили в старину, люди разных «сословий» и достатка. На гербе художника Анатолия Рыбкина, например, начертан девиз: «Перемешивая волны жизни», на месте короны – букет белых ромашек. Немало любопытных трактовок гербов и флагов сельских поселений Мариинско-Посадского и Красноармейского районов, 4 городов и 7 районов. Все подробности можно узнать в книге «Гербы и флаги современной Чувашии». Кстати, у Шипунова есть коллекция монет с гербами городов России. А друзей у мастера наверняка прибавится, ведь учителя обещали привести в музей школьников.

Анна Васильева

Анна Васильева1Десятиклассница Убеевской средней школы Красноармейского района на днях проснулась знаменитой. Односельчане в ней признали праправнучку Якова Абрамовича Абрамова, незаурядной личности, депутата Госдумы Российской империи первого, самого короткого, 72-дневного созыва (27 апреля – 8 июля 1906 года).
Свой рассказ об этом выходце из простой крестьянской семьи она приурочила к 140-летию со дня его рождения. С какой стати сквер в селе Убеево назвали его именем? «Своей жизнью заслужил», – считает она. Много любопытного раскопала ученица в его биографии. Известно, что Абрамов из Казанской учительской семинарии был отчислен за неуспеваемость, но выбился в люди. Хотя до выборов казанский губернатор докладывал наверх о благонадежности кандидата («ни к какой политической партии не принадлежит»), вдруг примкнул к «трудовикам». После разгона Думы был старшиной Убеевской волости, входил в состав Ядринской уездной земской управы. В протоколах уездного крестьянского съезда значился как «председатель кассы мелкого кредита и левый социал-революционер». До своей кончины в 1934 году он был на кооперативной работе.

Иван Николаев

Иван Николаев1Один из руководителей товарищества офицеров-уроженцев Чувашии «Сыны Отечества», известный также как профессор военного учебно-научного центра недавно стал заслуженным работником высшей школы Российской Федерации.
С наградой полковника горячо поздравили на сугубо гражданском старинном обрядовом празднике «К.р сёри», который провела Московская чувашская национально-культурная автономия при активном содействии полпредства Чувашии при Президенте России. Праздник проходит после завершения уборки урожая, на нем угощают пивом и кашей из крупы нового урожая. По сути, это семейное торжество чувашского землячества столицы. Но Николаев не только маститый военный ученый: за его плечами почти 30-летняя научно-исследовательская деятельность. Мало кто знает, что он также участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, награжден орденом. А в 1991 году окончил вечерний факультет совершенствования языковой подготовки (немецкий язык) при Московском лингвистическом университете. К тому же Иван Николаевич на своем счету имеет почти полторы сотни прыжков с парашютом.

Николай Жирнов-Ибресь

Николай Жирнов Ибресь1Один из лидеров местного самиздата к круглой дате обещает порадовать своей пятнадцатой книгой.
О себе говорит, что по жизни он, скорее, строитель-писатель, чем наоборот. Бывалому бригадиру виднее, ведь он и Подмосковье исколесил, и Сибирь. Вот почему его тексты все больше о превратностях кочевой жизни в погоне за заработком. Зоркий глаз Николая ничего не пропускает: по сути, его повести и рассказы – это сотни готовых сюжетов для новых книг. Оказывается, еще до службы в армии его пытались отговорить от творчества, мол, «в журналах писаки не такие как ты, но и у них не всегда хорошо получается». Николай было бросил сочинительство. «Но как только на шабашку отправился, так меня прорвало, – раскрыл он секрет усидчивости. – После работы приду в вагончик, и на боковую. А в десять вечера встаю и до глубокой ночи строчу, пока всю бумагу не испишу. Завтра на работе опять заскучаю по чистым листам. Книги – про всякие случаи, и про любовь, и про то, из чего жизнь складывается. Жаль, что романы писать легко, а продавать – сложно».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.