«Продуманный» садовод Ванюшкин

«Нужно извлечь выгоду из кризиса и в Год земледельца сделать рывок в сельское хозяйство…» Заявление известного садовода А. Ванюшкина из Моргаушского района озадачивает.
Со всем вместе дорожает и ввозимая сельхозпродукция. Значит, надо больше выращивать своих овощей и фруктов, у себя в стране. Во-вторых, появились свободные рабочие руки, которые еще вчера были заняты за пределами республики. Вот и надо их направить на обустройство жизни в деревне. Как?
За всех Александр Петрович не отвечает, но свое видение – видение садовода – охотно излагает: «Надо объяснять людям, что, имея клочок земли, можно не бедствовать. А в деревне участок есть у всех». «Вот вы, – вспоминаю я предыдущие наши встречи, – уже пятнадцать лет доказываете, что и на 40 сотках можно заработать деньги…» – «Один человек никогда ничего не добьется. У нас все учат, как нужно выращивать редис, но никто не говорит о том, как на нем делать бизнес…»

Для души или для бизнеса

Не болтать, а показывать на практике Александр Петрович готов. Но строго оговаривает: только тем, кто этого хочет. «Что толку советовать человеку, который выращивает огромные деревья – шелковицу – ради стакана ягод или грецкого ореха? Последний растет 20 лет, а плодоносит раз в три года, и то урожай кот наплакал» – «А если у человека душа требует красоты?» – «Я не против. В том случае, если есть надежный заработок. Но если нет, тогда пусть не жалуется, что в деревне плохо жить и негде зарабатывать деньги». Приговор садовода суров. По его мнению, в садоводстве-огородничестве по возможности все должно быть продуманно и четко разграниченно: для души, для красоты и для бизнеса. По крайней мере, сегодня, а придут другие времена, тогда сад может стать и развлечением.
А рационально вести свои дела садоводы сегодня явно не умеют. К примеру, в прошлом году у многих был большой урожай яблок. У одних он в основном сгнил, другие сумели извлечь небольшую выгоду, продав яблочки по сходной цене в сентябре-октябре. Наибольшую же выгоду в нашем регионе из этого вида бизнеса можно получить под Новый год, в январе – начале февраля. Но плоды сортов, прописавшихся в большинстве садов, столько не хранятся. Значит, старые сорта надо заменить новыми, но почему-то не спешат садоводы это делать. А поработали бы умом да руками, глядишь, и деньги пришли бы, и прибыль появилась. Кстати, в саду у самого Ванюшкина растут еще дедовские и отцовские яблони, но перепривитые новыми сортами, плоды которых лежат до мая.

Садоводство – не развлечение

Почему люди, выросшие на земле, не знают, как из нее сделать если не золотую жилу, то хотя бы неплохой источник дохода? А потому, уточняет садовод, что копошатся люди на своих участках, не задумываясь, для чего им это надо. Всю армию садоводов-огородников Александр Петрович подразделяет на три группы. Первые – это те, кто хочет иметь свои овощи и фрукты, чтобы кормить семью. Это любители, таких – большинство.
Вторые стремятся вырастить то, чего ни у кого нет. Одни делают это для того, чтобы потешить свое тщеславие, другие преследуют научный интерес. Например, приручить к нашим условиям абрикос или персик. Их Ванюшкин называет выпендрежно-научными садоводами. Третья группа, пока малочисленная, – те, кто хочет на продаже плодов делать бизнес. Это коммерческое садоводство.
На существование, естественно, имеют право все. Но раз сегодня сложилась такая ситуация – нет работы, а значит, проблема со средствами к существованию, – то и первые, и вторые должны думать о том, как извлечь выгоду из своего клочка земли. И если они не умеют организовывать дело, нужно их учить. Любителям выращивать огурцы – подсказать, что урожай выгодно продавать в апреле-мае или осенью. А собирающемуся делать бизнес на абрикосах – сказать, что в наших условиях это будет возможно разве что послезавтра. И не следует разбрасываться. Получается у тебя морковь – сосредоточься на ее возделывании, картофель для потребления можно купить. Например, у соседа, дав ему возможность тоже заработать.

Ответ на спрос 

К какой категории относит себя сам садовод? Лукаво улыбается: «Глупостями занимаюсь, выращиваю все». Заявление, признаться, огорашивает. Но услышанное: «Конечно, вначале и у меня многого не было, но теперь могу себе позволить и для души, и для красоты, и для бизнеса» – заставляет задуматься. А ведь действительно, начинал с лопаты и сорока соток земли, на которых стал выращивать саженцы плодовых деревьев для продажи. Теперь участков три, где рядом уживается невероятное количество самых экзотических цветов и прозаичных растений типа сосны. Есть не только чему удивляться, но и что перенять. Вот растут краснолистные яблони с кроной в форме зонтика. «Это для тех, кто хочет иметь то, чего ни у кого нет». – «Играете на тщеславии человека?» – «Нет, мы только создаем, а растение само за себя начинает «говорить». Ну а доводы, как всегда, привязаны к делу: для дальнейшего развития садового участка нужны деньги. Так, нынче необходимо достроить теплицу. (По его рассказам, это будет что-то необычное, но передать словами, видимо, станет возможно только тогда, когда ее достроит.) «Если кто-то захочет заняться тепличным хозяйством, мы должны ему продемонстрировать».
Слушаешь и понимаешь, что такое продуманное хозяйствование на земле. Появился спрос на необычные растения, научились их создавать (прививать определенным образом). «Представляете, как это красиво весной – красные листья, белые цветы и зонтик над тобой! Да и урожай снимать легко, ведь ростом яблоню (по желанию) мы можем создать и 1-, и 1,5-метровую. Как народ к рябине обыкновенной относится?» – «Песни сочиняет…» – «Петь-то поют, а в жизни относятся как к сорному растению, а я ее облагораживаю». Александр Петрович подводит к знакомому и незнакомому дереву: листья рябины томно свисают вниз, подобно иве плакучей. «Разве не благородно? Ее можно посадить у ворот, на газоне, в саду – везде будет не только красавицей, но и плодами ценными одарит…»
Как уже сложилось, поочередно обходим все три участка. И, как всегда, много полезной и ценной информации: «Алычу выращивать выгоднее, чем обыкновенную сливу. Намного урожайнее, не вымерзает, не поражается болезнями, вкусные плоды в разы крупнее, чем у сливы. А смородину золотистую заводить из-за ягод не стоит, только для красоты».
Напроситься на очередную встречу со «свободным земледельцем из Хорной» (так называлась первая публикация о садоводе в «СЧ») побудило услышанное от знакомой: «Всю мою садово-огородную деятельность можно разделить на два периода – до встречи с Ванюшкиным и после». Подумала, что в опыте работы нестандартного садовода всегда есть что-то новое, и не ошиблась. Ну а не заговорить про перспективы объявленного Года земледельца с человеком, считающим себя таковым, было просто нельзя…

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

2 Ответы

  1. Здравствуйте! а где можно узнать контактную информацию садовода Ванюшкина

  2. Вчера, побывав на «родовом поместье» Ванюшкина А.П, ощутила прилив сил, желание творить и созидать. Благодаря данной статье, глубже прониклась в суть творения «продуманного» садовода. Солидарна с выражением: «Всю мою садово-огородную деятельность можно разделить на два периода – до встречи с Ванюшкиным и после».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.