- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

На слуху и на виду

волковЛеонид Волков 
Полпред Чувашии при Президенте России на час-­другой переквалифицировался в учителя, и это ему понравилось.
Он признался, что любовь к языкознанию ему привила мама, преподававшая в сельской школе. Будучи ребенком, он перечитал все книги по лингвистике в ее библиотеке. Неудивительно, что первое занятие на открывшихся в Москве курсах чувашского языка у него прошло на ура. Полпред рассказал про этногенез и историю чувашского народа, раскрыл особенности национальной культуры, письменности и музыки, объяснил этимологию чувашского языка. Напомнил, что в нем немало слов русского, китайского, арабского, славянского, иранского происхождения. С другой стороны, слово «товар» восходит к чувашскому «тавар» (соль). Или «хозяин» – это тот же «хуса», а «книга» – «кенеке». Слушатели курсов, а это бизнесмены, военнослужащие, журналисты, менеджеры, преподаватели, аспиранты и школьники из Москвы и Московской области, были в восторге от урока. Кстати, дети известного поэта Геннадия Айги также записались на курсы при полпредстве.

степановаИрина Степанова
Не упустила свой шанс жительница Медикасинского сельского поселения Цивильского района – бывший ветеринарный работник местного хозяйства подалась в фермеры. И сразу же выиграла грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременную помощь на бытовое обустройство.
Конкурсную комиссию убедил толковый бизнес­проект по развитию животноводства, в котором Ирина обосновала каждый организационный шаг. На чашу весов легли также многолетний опыт работы на молочнотоварной ферме, знания ветеринарии и даже то, что в семье подрастают три сына­помощника, а супруг – не последний в округе механизатор. В аренду начинающий фермер взяла 25 гектаров земли, оформила кредиты на покупку 21 головы крупного рогатого скота. В стаде пока 13 коров, но это дело наживное. Поголовье она намерена увеличивать, ведь все 1,1 млн. рублей государственной поддержки вложены в строительство новой животноводческой фермы. Теперь в отдаленной деревне Шальчакасы с тремя десятками жилых домов у людей появилась работа.

федороваМарина Федорова
Руководитель и идейный вдохновитель этноэкологического комплекса «Ясна» застолбила свою точку на туристической карте России, назвав ее «Волшебная поляна древних чувашей. Дуб Киреметь». И с этим согласилось строгое жюри в Санкт-Петербурге на фестивале­-конкурсе «Диво России».
Среди полусотни работ победителем в одной из номинаций стал проект из Чувашии. Расположено дивное место восточнее поселка Кшауши Чебоксарского района. Его главная достопримечательность – «трехголовый» дуб, ствол которого в обхвате – почти шесть метров, возраст по оценкам специалистов – от 300 до 500 лет. Говорят, от этого дерева идет необыкновенная сила, рядом с ним человек растворяется в гармонии и покое. Независимо от погоды здесь всегда ощущается состояние благодати. Даже душевное и физическое состояние якобы уравновешивается. Сейчас древний дуб одиноко возвышается над молодой порослью.
Памятнику природы не повезло, в него неоднократно ударяли молнии. Хотя центральный ствол высох, дуб-великан продолжает активно плодоносить. Энтузиасты хотят восстановить местную дубраву.

даниловаНина Данилова
Не только на муниципальной службе, но и на кухне преуспела заместитель главы Крымзарайкинского сельского поселения Аликовского района.
На зиму против простуд и иных хворей она закатала 20 литровых банок с редкой ягодой «черникой форте», собранной с восьми кустов в собственном огороде. Каждую весну, призналась филолог по образованию, она готовит из семян рассаду. Потом высаживает ее на грядки рядом с помидорами. Вообще­то друзья вычитали в Интернете, что она много лет выращивает гибрид паслена «санберри», что значит «солнечная ягода». И говорят, что никакого отношения к настоящей чернике заморская ягода не имеет, разве что по цвету они несколько схожи.
О вкусе же вообще говорить не приходится, знающие люди называют его просто отвратительным. Вот только варенье «по­-даниловски» с добавкой кислых фруктов на любом чаепитии – в центре стола. А Нине Николаевне, как и двум ее дочерям с семьями, оно особенно по нраву. О лечебных свойствах хозяйка не говорит. Лишь шутит: «Посмотрите на меня, зрение хорошее, заказывать очки не скоро побегу».

b4880f05_0000011025-540x450Судебный пристав
Скромный служитель Фемиды три с лишним часа просидел в «засаде», но отловил должницу, которая пряталась на чердаке.
Курьезный случай произошел в поселке Мыслец Шумерлинского района. Горе-­мамаша задолжала 150 тысяч рублей по алиментным обязательствам своему несовершеннолетнему сыну, о котором не вспоминала более трех лет. Мальчик после лишения матери родительских прав находится в детдоме. Все уговоры должница пропускала мимо ушей: нигде не работала, не встала на учет в Центре занятости, вела асоциальный образ жизни. К тому же не имела имущества, на которое возможно наложение ареста с целью его реализации для погашения задолженности. Словом, по всем статьям «докатилась» до возбуждения уголовного дела.
Однако и на повестки она не реагировала. Оставалось принудительно доставить гражданку к мировому судье. Наверное, и в очередной раз затея бы сорвалась, но пристав, оказывается, умел ждать. А дальше, как говорится, дело техники. Женщина осуждена за злостное уклонение от уплаты средств на содержание ребенка.