- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Населению трудоустройство гарантируется

На недавней «прямой линии» с гражданами России Владимир Путин отметил положительные сдвиги в российской экономике, указав и на снижение уровня безработицы. «В прошлом году от трудоспособного населения у нас было безработных 6,5 процента, в этом году — 5,7 процента. Чтобы понимать, что это такое и что стоит за этими процентами, — это 600 тысяч человек, которые нашли свое место в жизни и были трудоустроены за последний год», — пояснил глава государства. А какова ситуация на рынке труда Чувашии? Об этом корреспондент «Советской Чувашии» беседует с руководителем Государственной службы занятости населения Чувашской Республики Л. ШИМИНЫМ.

БЕЗРАБОТИЦЕЙ ПЕРЕБОЛЕЛИ

— Время от времени, Леонид Аркадьевич, по телевидению и в печати о безработице все-таки речь заходит. Хотя бытует мнение, что у нас проблема занятости населения существует как бы сама по себе, а экономическое благополучие республики — само по себе. Нет ли здесь парадокса?
— По этому поводу я бы сказал иначе. В Чувашии складывается социально ответственное отношение к проблеме безработицы. И задачи обозначены четко: содействие занятости населения и защита от безработицы. Поясню. Во-первых, при оценке ситуации все-таки надо учитывать специфику нашего региона, ведь наша республика всегда имела избыточные трудовые ресурсы. Во-вторых, смею утверждать, мы по-настоящему переболели безработицей. Вспомним, как в 90-е годы прошлого столетия большинство предприятий буквально «легли», произошел массовый выброс на улицу квалифицированной рабочей силы. В одночасье федеральный центр отказался от многих своих структур. На плечи Чувашии «свалились» такие гиганты промышленности, как тракторный завод, хлопчатобумажный комбинат. Завозного хлопка не было, а тракторы за границу республика продавать не имела права, так как она не являлась субъектом внешнеэкономической деятельности. К сожалению, человечество пока не придумало безболезненный переход от регулируемого планового ведения хозяйства к рыночным законам.
Без преувеличения можно сказать, что безработица в самом диком ее виде тогда нависла над каждой семьей. Пик ее пришелся на 1995 год, когда ее уровень составил 7,4%. Остро встал вопрос о социальной защите населения. Первые биржи труда, так окрестили в народе отделы трудоустройства в городах и районах, были открыты в 1991 году. В это же время принят российский закон о занятости населения, в соответствии с которым в Чувашии созданы центры занятости населения. Тем самым в республике впервые был создан прецедент по оказанию помощи населению в трудоустройстве со стороны государства.
Почему безработицу тех лет называют дикой? Потому что она рядилась в различные одежки. На тот момент в России люди, потерявшие работу, не пытались искать ее официально, а государство, в свою очередь, практически не имело возможности оказать реальную помощь в переквалификации рабочей силы. Да и сказывалось отсутствие опыта в сфере занятости населения. Этим обстоятельством воспользовались новоявленные работодатели, выдавая небольшую да к тому же и «серую» зарплату. Тем самым работники уходили от налогообложения. Многие попавшие под увольнение люди не приходили регистрироваться. До сих пор оппоненты нас в этом упрекают, мол, служба занятости искажала реальный уровень безработицы. А на самом деле эти люди подались в «челноки» и торговали на рынке. Было выгодно не платить налоги как юридическим лицам, так и псевдобезработным.
Но при этом само государство работало очень системно. По инициативе Президента Чувашии Николая Федорова были разработаны республиканские целевые программы содействия занятости населения, период действия которых составлял 2-3 года, принимались другие решения.
В этом плане, в виде примера, я не могу не сказать о том, что у нас в качестве социальной защиты безработным матерям выдавали пособия по беременности и родам, которые не платили в других субъектах Российской Федерации.
— На слуху разговоры о «неправильном» рынке труда. Среди безработных велика доля лиц, не имеющих опыта работы, а обучать молодых берутся разве что в самых непрестижных производствах и специальностях. Как сделать так, чтобы молодые люди не оказывались «за бортом» на рынке труда?
— Одна из причин, по-моему, в том, что неправильно была выстроена ментальность общества. Когда выпускники школ увидели, что юристы и экономисты много зарабатывают, повернулись лицом к этим специальностям и устремились в вузы. Родители собирали последние деньги, чтобы обеспечить свое чадо дипломом, который, казалось, обеспечит завтра очень жирный кусок. Но вскоре выяснилось, что на рынке огромное перепроизводство данных специалистов, которые не востребованы. Да, трудно осуждать за это вузы: они обучали абитуриентов модным специальностям, одновременно зарабатывая средства. Но в социально ответственном обществе такой перекос не допускается.
В этом плане многие вопросы решает Республиканская программа сбалансированности потребностей экономики в кадрах и рынка образовательных услуг на 2003-2005 годы и на период до 2010 года. Непросто было усадить за один стол преподавателей и работодателей, чтобы они договорились, каких готовить специалистов и сколько, при этом гарантировать их трудоустройство. Конечно, это направление программы пока не делает всей погоды на рынке труда, но ее влияние заметнее с каждым годом. Впрочем, мы пошли дальше. Недавно на первом заседании Совета по стратегическому развитию Чувашской Республики был рассмотрен вопрос «О создании системы отбора, подготовки и закрепления кадров в Чувашской Республике», разработаны соответствующие рекомендации для заинтересованных сторон по улучшению этой работы.
Стоило вплотную взяться за переориентирование структуры предоставляемых образовательных услуг в соответствии с потребностями рынка труда, и среди безработных снизилось число выпускников техникумов и вузов на 30%, училищ — более чем наполовину. При содействии службы занятости за прошедшие десять месяцев нашли работу свыше 560 дипломников этого года, в том числе 344 — по полученной профессии, специальности. А в рамках специальной программы «Первое рабочее место» за счет бюджетных средств в организациях республики создано 169 временных рабочих мест. Наслышана молодежь о ярмарках вакансий, в которых участвуют ведущие предприятия и организации республики.
Кстати, мы приветствуем инициативу образовательных учреждений по созданию центров содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников. Их теперь уже 13, и органы службы занятости активно с ними сотрудничают. Упомяну и о таком новшестве. Не забыты и те, кто имеет дипломы, но уже не в возрасте молодого специалиста. Для них организованы курсы по изучению специальных компьютерных программ. Кроме того, портал дополнительного образования https://smotriuchis.ru/ предлагает пройти сотни обучающих онлайн-курсов по 20 базовым направлениям. Тем, кому трудно устроиться по основной специальности, предлагаем на выбор обучение на программиста, менеджера, дизайнера.

ДОРОГ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК

— В прессе сообщалось, что месячники профориентации особенно популярны среди школьников. Якобы услуги по индивидуальному и групповому консультированию получили более 18 тысяч ребят.
— У службы занятости доходят руки до разных категорий населения. Оказываем психологическую поддержку безработным гражданам, организуем стажировку в организациях республики по полученным специальностям. После участия в программах социальной адаптации нашли работу 732 из 1097 женщин. Всего на подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено свыше 2700 человек. И к малому бизнесу безработных приобщаем. Консультации, семинары-тренинги, оказание финансовой помощи на получение необходимых документов, обучение специальностям — все это помогло открыть собственное дело 137 предпринимателям, в том числе 28 сельчанам.
Особый подход к инвалидам. Их чуть больше 4 процентов от общего числа обратившихся в органы службы занятости. У каждого клиента есть индивидуальная программа профессиональной реабилитации. В 592 организациях республики в соответствии с действующим законодательством установлена квота для трудоустройства инвалидов в количестве 3907 рабочих мест, что на 281 рабочее место больше, чем в прошлом году.
— Сегодня в республике есть безработные, но у нас есть и огромный рынок труда, причем «незакрытый». Это вакансии на рабочие профессии, которых несколько тысяч. И сегодня директора заводов, которые становятся признанными «локомотивами промышленной политики России», например, Концерн «Тракторные заводы» и еще другие, начинают понимать, что у них у рабочего станка некому стоять. Оказывается, зарплата в 10-15 тысяч почему-то никому не нужна на территории Чувашской Республики. Это, согласитесь, Леонид Аркадьевич, странная социальная ситуация в обществе.
— Действительно, есть и безработица, и свободные рабочие места. Об этом прямо заявил Президент Чувашии Николай Федоров на недавней встрече с представителями рабочей молодежи в ОАО «Химпром». Количество вакансий за 10 месяцев превысило число зарегистрированных в службе занятости граждан. Все меньше людей обращается в органы службы занятости, так как появилась возможность напрямую найти работу. С начала года таковых всего 97,4%. При этом вакансий поступило на 10,6% больше по сравнению с прошлым годом. Подведем итог: сейчас в Чувашии 9833 безработных. Сравним, на начало года их было 11871 человек. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,5% по отношению к численности экономически активного населения. В среднем по Российской Федерации данный показатель — 1,9%.
Говоря о безработице, почему-то ни-кто из оппонентов не задумывается, что если сравнить формально безработных с формальным количеством вакансий с производств, то последние значительно превышают предложение рабочей силы на рынке труда. С другой стороны, мы понимаем, что специалист с дипломом экономиста или юриста не встанет за станок. Но тогда общество должно быть социально ответственно за подготовку и переподготовку кадров. Если ты получил «модный» диплом, то не сетуй, что рынок труда тобой не заинтересовался. По моему убеждению, правильно выбирать профессию надо учить со школьной скамьи, что, собственно, мы и делаем, чтобы не было социального перекоса. Руководство Чувашии решает свою часть проблемы безработицы. Другое дело, что и мы должны быть социально ответственными. Немало последователей, например, у программы «Золотые кадры» чебоксарских агрегатчиков. На заводе в трудные пореформенные годы закрепляли высокопрофессиональные кадры, применяя не только моральные, но и материальные стимулы. Например, строили жилье для своих рабочих, тем самым обеспечивали работой наших строителей. И это в те трудные годы, когда страна «остановилась», ни одно предприятие не строило дома.

СПРОС НА РАБОЧУЮ СИЛУ РАСТЕТ

— Ведомственная целевая программа содействия занятости населения не стоит особняком. В нее буквально «влезают» программы министерств и ведомств. Расскажите, как она «партнерствует» с другими проектами?
— Реализация в нашей республике приоритетных национальных проектов вызвала повышенный спрос на рабочую силу. Возросшие объемы жилищного строительства потребовали только в этом году обучения строительным профессиям 353 безработных. По заявкам сельхозкооперативов в Комсомольском, Моргаушском и Ибресинском районах организованы учебные группы по подготовке трактористов-машинистов. Для работы в сфере здравоохранения подготовлено около десятка массажистов из числа безработных, имеющих медицинское образование. Для Чувашпотребсоюза обучено 55 «заготовителей лекарственных трав». Гражданам, проживающим в сельской местности, предоставлена возможность пройти обучение профессиям «оператор котельной», «электрогазосварщик», «водитель» и другим, что вызвано массовой газификацией на селе.
Нынешней осенью в рамках реализации президентского указа о мерах по ускоренному завершению строительства сети автомобильных дорог в Чувашии чуть ли не ежедневно вводятся в эксплуатацию современные дороги. Доступнее становятся для сельчан и услуги государственной службы занятости населения в поиске подходящей работы и трудоустройстве. Причем открытие дорог — это еще и создание новых рабочих мест. В январе — октябре в строительные организации трудоустроено 2177, а непосредственно прокладывают дороги — 130 бывших безработных, еще 23 привлечены на общественные дорожные работы.
— Часто муссируются две важные проблемы: выезд за пределы Чувашии на заработки и въезд мигрантов. Ваше мнение об этом.
— Как известно, въезд мигрантов в республику сдерживается с учетом приоритетного права местных жителей на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест, а также наличия в республике равноценной рабочей силы. И эта позиция основана на реалиях нынешней ситуации. Ранее мы говорили, что есть примеры, когда даже высокие заработки не покрывают растущую потребность в рабочей силе. В республике открываются и такие производства, для которых в нашем регионе еще не готовят специалистов. Возьмите, к примеру, «ГиПор» в Порецком районе, который пригласил на работу специалистов и рабочих горных специальностей из других республик бывшего Союза, так как в нашей республике их просто нет. Но и нелогично упрекать Президента Федорова за то, что не спешит завозить в избыточную трудовыми ресурсами республику гастарбайтеров, как это сделали в приграничных районах страны.
По поводу выезда сельских жителей на заработки. Сезонная миграция — общепринятая практика, хотя надо различать и негатив. С одной стороны, нет ничего плохого, если наши люди где-то закрепились и зарекомендовали себя, например, строители. Вот когда «серым налом» выдают зарплату, человек не платит налоги, не заботится о своей пенсии, это уже перекос в экономике. Запретами и шлагбаумами проблему не решишь. Если на стороне предлагают более высокий заработок, с человеком ничего не поделаешь. По всей Европе из страны в страну перекатываются волны сезонных рабочих. То они на уборке фруктов, потом — в курортном сервисе. В этом нет ничего страшного, таковы законы международного разделения труда. Однако когда из Чувашии едут в Москву или другие регионы заработать, это некоторыми политиками преподносится чуть ли не трагедией. Между тем ее вовсе нет. Просто если хотим жить по европейским меркам, то следует принимать и их реалии, трудового рынка в том числе. Другими словами, в Чувашии жизнь течет по тем же канонам, что и в других регионах. Ситуация и проблемы один к одному. Все зависит от того, как мы их оцениваем и решаем.

ОЧЕРЕДЬ В ОТДЕЛЕ КАДРОВ

— Примета времени — все больше объявлений с приглашением на работу.
— А «зазывают», обратите внимание, и предлагают достойную зарплату и частные фирмы, и промышленные предприятия не только в Чебоксарах, но и в Новочебоксарске, Алатыре, Шумерле и других городах и районах республики. Недавно Президент Чувашии Николай Федоров посетил завод «Чувашкабель» — один из бывших очагов социальной напряженности из-за массовых увольнений работников. Осмотрев действующее производство и монтируемые новые производственные линии, глава республики подчеркнул, что за последний год коллектив в полтора раза увеличил выпуск и реализацию продукции. Однако и нынешний объем в полтора миллиарда рублей — далеко не предел. Завод приступил к реализации проекта по значительному расширению производства, благодаря чему появятся 109 новых рабочих мест, объемы производства возрастут в 2,5 раза.
Шумно сегодня в отделах кадров предприятий, в очередь выстраиваются, чтобы работать в «Эларе», «Промтракторе», на электроаппаратном, агрегатном и других предприятиях. Мне запомнилось, как нынешней весной выпускники школ Канаша чуть ли не в один голос заявили, что хотели бы попасть на бывший вагоноремонтный завод, поучаствовать в настоящем деле. И то правда, новый проект, а в него инвестируется более 1,920 млрд. рублей, направлен на создание новой производственной площадки по выпуску перспективных моделей грузовых вагонов и модернизацию имеющейся ремонтной базы. Это позволит ЗАО «Промтрактор-Вагон» к 2010 году увеличить объемы производства в 4,3 раза: выпускать 6,1 тыс. и восстанавливать 6,5 тыс. вагонов в год. Возвращается полузабытая строка: «Я б в рабочие пошел, пусть меня научат».

НАША СПРАВКА. Общая численность трудовых ресурсов в Чувашии в среднем за 2006 год составила 800,6 тыс. человек. Из них 598,3 тыс. были заняты в экономике, 73,5 тыс. обучались с отрывом от производства, 70,1 тыс. военнослужащие, домохозяйки и граждане, работающие за пределами республики. Итого занятых тем или иным родом деятельности — 741,9 тыс. человек. 58,7 тыс. человек по методологии Международной организации труда относят к безработным гражданам (учитываются граждане в возрасте от 15 до 72 лет, среди них определенное количество граждан работает без оформления трудовых отношений). Из этого же количества 11,9 тыс. человек были зарегистрированы в органах службы занятости населения республики и имели официальный статус безработного.