- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Говорят и поют на родном

ПАРК КУЛЬТУРЫ В ЧЕСТЬ 105-ГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЧУВАШСКОГО СЕЛА

чуваши кемерова2В Кемеровской области прошел VI всекузбасский фестиваль чувашской культуры. В нем приняли участие самодеятельные и профессиональные творческие национальные коллективы, а также гости из Чебоксар и Красноярска, сообщает пресс­-служба администрации области.
Традиционно фестиваль проходил в селе Михайловка Прокопьевского района, которое считается культурным центром всех кузбасских чувашей. Гостей соплеменники «потчевали» не только песнями и танцами. В импровизированном дворе «Чаваш яле» был накрыт богатый стол с традиционными блюдами чувашской кухни, во главе которого, как и полагается, красовался кувшин с пивом, специально приготовленным к празднику старожилами села. На таком же импровизированном «Арбате» народные умельцы – хранители национальных видов декоративно-прикладного искусства – демонстрировали свои творения: вышивку, резьбу, вязание, плетение. Не пустовала и игровая площадка «Поляна улыпов», где взрослых и детей знакомили с традиционными чувашскими играми.
Основным же событием праздника кемеровские СМИ считают открытие Парка чувашской культуры. На его обустройство (заасфальтированы дорожки, разбиты клумбы, установлены скамейки, построены игровая и спортивная площадки) местная власть потратила из своего бюджета более 3 млн. рублей. Украшением парка стала скульптурная композиция «Чувашское древо жизни».
Столь богатый дар селу преподнесли в честь 105-летия со дня основания. Рассказывают, что первые переселенцы из Казанской губернии, в основном уроженцы нынешнего Янтиковского района, гонимые нуждой и безземельем, появились в крае еще в 1907 году. История сохранила и их имена, и имя старшего ходока – Семен Антонович Антонов… Кстати, по инициативе его потомков, в частности Василия Филипповича Антонова, в Михайловке еще в 1982 году был создан центр чувашской культуры, а с 1995 года проводится и всекузбасский фестиваль. По его же проекту построена в 2006-м церковь Михаила Архангела, небесного покровителя села.
Повествуя о том, как кемеровским чувашам удалось сохранить язык и культуру (первая школа грамоты с преподаванием на родном языке открыта в 1909 году, с 1937 года действует драматический кружок, с 1943 года – фольклорный ансамбль чувашской песни и пляски «Хелхем»…) информагентства отмечают: «Много сел в области, где проживают люди разных национальностей, предки которых в разное время приезжали в Сибирь в поисках лучшей жизни, но не все сумели сохранить родной язык, национальную культуру, а в Михайловке и сегодня разговаривают и поют на чувашском…»

НАША СПРАВКА: По данным Переписи 2010 года, чуваши Кемеровской области занимают седьмое место среди народов, населяющих край, – 9,3 тыс. человек. Основная часть проживает в сельских районах – в 32 населенных пунктах совместно с русскими, составляя 20­80% населения. Чувашским селением сегодня может называть себя только одно – поселок Пушкино в Прокопьевском районе.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Говорят и поют на родном"

#1 Comment By Люда On 16 мая 2014 г. @ 18:42

почему сдесь нет картинок их народных блюд?