- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Первые итоги мониторинга проверок

ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОННЫЕ, НО КАК ПОСПЕТЬ, ЕСЛИ МАЛО СРЕДСТВ

На недавней встрече в редакции газеты «Советская Чувашия» премьер-­министр Иван Моторин высказал свою критическую точку зрения о состоянии контрольно-­надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. Сегодня наш собеседник – исполнительный директор Совета муниципальных образований республики Станислав Николаев. Он рассказал о результатах мониторинга этой проблемы по итогам первого полугодия 2013 года.
– Взаимодействие местной власти с контрольно-­надзорными службами, безусловно, один из самых актуальных вопросов развития местного самоуправления, – подчеркнул Станислав Андреевич. – Вот несколько характерных цифр: сейчас действуют 18 территориальных управлений федеральных контрольных (надзорных) органов и 14 органов исполнительной власти республики, уполномоченных на осуществление более 40 видов мероприятий контрольно-­надзорного характера. Вместе с тем объем полномочий местного самоуправления постоянно увеличивается. По данным Госдумы РФ, муниципальные полномочия регулируют 203 федеральных закона. В результате получается, что требования пожарных, МВД, санитарных врачей, прокуроров, экологов вроде бы правильные, законные, но выполнить их органы местного самоуправления нередко не могут – мало ресурсов и денежных средств для их реализации. Чтобы разобраться в проблеме, Совет муниципальных образований Чувашии с января 2013 г. ежемесячно проводит мониторинг по рекомендуемым направлениям. Оказывается, за полгода было 808 контрольно­надзорных проверок, из них лишь 462 – плановые. Наложено 139 административных штрафов на 1,078 миллиона рублей. Также проведено более 10 тысяч контрольно­надзорных действий. Получено 7904 запроса, из них в 599 случаях запрашивалась информация, имеющаяся в официальных, доступных источниках. По количеству запросов многократно лидирует прокуратура Чувашии – 2608 запросов (33% от общего количества запросов), в том числе: запросы материалов, имеющихся в официальных, доступных источниках, – 514 (86%); запросы с необоснованно короткими сроками для исполнения – 110 (95%).

В Батыревском районе объявлен конкурс «Сугуты – моя малая родина»
С целью популяризации родного края и формирования у молодого поколения чувства патриотизма и гражданской ответственности задуман этот конкурс. В нем две номинации: лучшая фотография села для баннера перед въездом в Сугуты и эскиз герба. Кстати, организаторы предложили при его создании изучить архивные документы, письменные источники по истории села, а также соблюсти правила построения, сочетания фигур и цветов, применяемых в геральдике. На конкурс принимаются индивидуальные и коллективные работы. Сугутское сельское поселение огласит итоги 20 декабря. Победителей наградят дипломами и ценными призами.

– Станислав Андреевич, мониторинг позволяет выделить типичные проблемы во взаимоотношениях контрольно­надзорных органов с органами местного самоуправления. Назовите их.
– Проверяющие не учитывают ограниченность финансовых ресурсов, а также степень самостоятельности муниципальных образований в планировании и распоряжении местным бюджетом. Часто устанавливают необоснованно короткие сроки для рассмотрения требований и устранения выявленных нарушений. Настоящий бич – направляется огромное количество запросов о предоставлении информации, в том числе официально опубликованной и находящейся в открытом доступе. Не секрет, что спешат оштрафовать в ущерб профилактической и разъяснительной работе. Также имеется проблема разрозненности и неполноты правового регулирования порядка проведения контрольно­надзорных мероприятий в отношении органов местного самоуправления.
– Очевидно, назрела необходимость предусмотреть определенные правовые рамки проведения проверок по аналогии с федеральным законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
– Было бы целесообразно, например, установить периодичность проведения плановых проверок не чаще 1 раза в 3 года, а внеплановые проводить исключительно по заявлениям и жалобам физических и юридических лиц о нарушении их прав и законных интересов. Или ввести запрет запрашивать документы и информацию, официально опубликованные, находящиеся в открытом доступе в государственных и муниципальных информационных системах, в открытых и (или) служебных источниках информации. По­моему, пора отрегулировать сроки рассмотрения протеста прокурора. Одновременно предлагается исключить органы местного самоуправления из числа субъектов административных правонарушений в качестве юридических лиц, предусмотрев привлечение к административной ответственности только конкретных должностных лиц при наличии и доказанности их вины.
– Сегодня открыто говорят, что многочисленные проверки, штрафы, налагаемые на муниципальных служащих, снижают их мотивацию к работе…
– Я добавил бы, что все возрастающие требования при относительно низкой заработной плате приводят к падению престижа, потере привлекательности муниципальной службы. Особенно эта проблема характерна для сельских поселений. Наблюдается серьезный дефицит квалифицированных кадров. Отсюда и справедливые замечания органов прокуратуры, что качество муниципальных правовых актов не выдерживает никакой критики. Контрольно­надзорная деятельность должна способствовать качественному исполнению муниципалитетами возложенных на них полномочий, на деле содействовать улучшению ситуации в здравоохранении, образовании, ЖКХ и повышению качества жизни людей.

МЕЖДУ ТЕМ Что изменилось после заседания Межведомственной комиссии по анализу и эффективности контрольно­надзорной деятельности, состоявшегося 16 июля?
Александр Григорьев, заместитель прокурора республики:
– Принимаются меры по исключению из надзорной практики фактов необоснованного вмешательства в деятельность органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, а также прекращению практики подмены органов государственного контроля (надзора) и дублирования их функций. Так, прокуратурой республики принесено 6 протестов на незаконные постановления Государственной ветеринарной службы ЧР о привлечении глав Большеатменского, Питеркинского, Атнарского, Хозанкинского, Испуханского и Пандиковского сельских поселений Красночетайского района к административной ответственности по статье 10.6 КоАП РФ (рассмотрены и удовлетворены). Административные дела возбуждены в июне 2013 года прокурором Красночетайского района за неудовлетворительное содержание скотомогильников. Между тем действующим законодательством на органы местного самоуправления обязанности по содержанию скотомогильников не возложены. Содержание скотомогильников относится к расходным обязательствам Российской Федерации и ее субъектов. Исключение из данного правила предусмотрено пунктом 6.10 Ветеринарно­санитарных правил, в соответствии с которым ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника (биотермической ямы) может быть возложена на местную администрацию, в ведении которой находятся эти объекты. Вместе с тем факт передачи скотомогильников в собственность или на баланс органов местного самоуправления прокуратурой Красночетайского района в ходе проверки не выяснялся.